Удивительно, что в эпоху ремастеров и ремейков никто не вспомнил про замечательный шутер FEAR. Хотя кому он сдался? Разработчики из Monolith Productions давно с потрохами продались WB Games и делают только игры по лицензиям «Властелина колец» и комиксов DC. Да и издательство, похоже, про серию просто забыло. Ждать от них просветления точно не стоит. Как это бывало много раз, команда энтузиастов решила взять дело в свои руки и выпустила духовное продолжение (пусть и под другим именем). Встречайте Trepang2 — подражателя той самой FEAR. Что получилось у авторов, это мы сейчас разберем.
Между делом: двойка в названии — арифметическая степень, а не порядковый номер. Наш гость сиквелом не является.
Сюжет строится вокруг противостояния двух сторон. С одной — корпорация «Горизонт», которая втайне занимается всякими сомнительными экспериментами. С другой — военная организация «Оперативная группа 27», жаждущая поквитаться с первыми. Мы же в роли суперсолдата, известного под номером 106, присоединяемся ко вторым. Собственно, вся игра состоит из ряда операций, призванных разнести «Горизонт» до основания.
Сюжеты FEAR и Trepang2 — тема интересная. Я уверен, что подавляющее число игроков даже не заметила происходящего в первой игре. А между тем, по запискам можно было узнать о закулисных событиях. Причем сюжет FEAR обходился без карикатурных злодеев: даже руководители морально сомнительной корпорации были наделены понятными мотивами и вовсе не стремились к покорению мира. Так или иначе, история игры была ненавязчивой, но при этом интересной и целостной.
А что с Trepang2? Авторы намешали всего, и почти каждая миссия предлагает свою тематику. Одна напоминает Resident Evil с лабораториями и мутантами. В другой мы штурмуем богато обставленный замок сектантов. Третья — сплошная отсылка к хоррор-сеттингу Backrooms. Выглядит игра разнообразно, но все эти элементы не особо складываются в общую картину. Да, понимаю: странно ругать шутер за отсутствие единого стиля. Но в таком случае у Trepang2 нет своего лица и запомнится она куда хуже, чем источник вдохновения. В той же FEAR призрачная девочка Альма была и символом игры, и ключевым сюжетным персонажем. А у сегодняшнего гостя я ни один элемент не могу назвать выделяющимся.
Но хватит из себя корчить эстета, пора уже перейти к сражениям. Здесь всё в лучших традициях FEAR: мы бегаем по мрачным офисам да складам и в Slow-Mo расстреливаем солдат спецназа. Красиво летящие пули? Есть! Враги, разлетающиеся в клочья? Хватает! Рукопашная? К вашим услугам подкат и удар ногой в прыжке. Вдобавок у Trepang2 есть несколько дополнений к формуле FEAR. Например, можно оглушить противника и взять его как живой щит. Дальше идет мой любимый трюк: выдергиваем чеку из гранаты на поясе врага и бросаем бедолагу к товарищам. Отличный, кстати, способ сэкономить на взрывчатке. Еще игра поощряет агрессию. Если FEAR был более позиционным, то этот шутер восполняет нам выносливость и концентрацию за каждого подбитого противника. А значит можно дольше бежать и оставаться в замедленном времени. И в Trepang2 перестреливаться просто весело.
Однако у боевой системы есть ряд мелких изъянов. Офисы мрачными я не для красоты назвал. В мире игры повсеместно экономят на лампочках и даже с фонариком проблематично ориентироваться в некоторых локациях. Еще шутер периодически отступает от заветов FEAR и выпускает нас на открытую местность. Тут становится понятно, что системы игры не заточены под дальний бой. Разброс при стрельбе от бедра заметен, а вести прицельную стрельбу нельзя, если вы не поставили прицел на оружие. Но это проблема скорее побочных миссий — основной сюжет всё же придерживается закрытых помещений.
Ещё стоит рассказать о разных мелких вещах. В Trepang2 мы между миссиями возвращаемся в штаб, где можно поковыряться в снаряжении и отправиться на новое задание. Сразу скажу, что ничего грандиозного от экипировки ждать не стоит. Во-первых, навесы на оружие еще найти надо. Во-вторых, настройка огнестрела скромна и не дает возможности превратить винтовку в монструозную штуку с десятком прицелов, подствольным гранатометом и штыком для охоты на мелких слонов. Но хотя бы можно оснастить дробовик зажигательными патронам и устроить вражеским бойцам пекло.
Что насчёт «побочек»? Кроме основных заданий можно отправиться на иные вылазки, чтобы открыть элементы экипировки. Получились они короткими, но разнообразными. Есть аркадные миссии, где нужно взламывать терминалы, зарабатывать деньги и у специальных ящиков закупать припасы. Встречаются и операции, которые пытаются задать атмосферу. Например, под заброшенным домом обнаруживается странная лаборатория, где мы гасим мониторы, пока за нами охотится… что-то. Так или иначе миссии развивают особенность игры: разнообразно, но стилистически разнородно. Можно подумать, что «побочки» слишком уж растягивают игру, но Trepang2 — штука в принципе небольшая. У меня путь до титров занял шесть часов, и это — со всеми побочными заданиями. А если мчаться исключительно по сюжету, то выйдет в два раз короче.
Что можно сказать в целом о Trepang2? Она хороший подражатель FEAR — не меньше и не больше. К боевой системе вопросов нет: всё динамично и зрелищно. Мчимся, сбиваем противников в подкате, рвем их всех в клочья. И это всё в Slow-Mo! Но игра на этом останавливается. В ней нет ничего такого, что превосходило бы проект из 2005 года. Улучшение оружия? Система получилась мелкой. Побочные задания? Они любопытны, но не более того. И повторю свою насквозь субъективную претензию: у Trepang2 нет уникального «лица». Авторы скидали в игру всякую всячину: суперсолдат, лаборатории с мутантами, сектантов в золотых масках, Backrooms и НЛО непонятного происхождения. Вроде и занятно, но вряд ли игра запомнится надолго.
Шутер Trepang2 намерен продолжить дело серии FEAR, пусть и под другим именем. И надо сказать, что игре определенно удалось повторить зрелищные перестрелки и общую стилистику. Но выше этой планки авторы не прыгают. Да, они предлагают новинки вроде настройки оружия и побочных заданий, но их мало, чтобы выйти из тени шутера 2005 года. Здесь и сейчас Trepang2 — хороший, концентрированный экшен, но для титула «хит на века» игре не хватает смелости и амбиций.80
Обзор написан по копии игры для ПК, предоставленной редакции издателем.