Прямых выборов глав районов и городов в Карелии не будет. По крайне мере, в обозримом будущем.
Комитет по местному самоуправлению и государственному устройству парламента Карелии рассмотрел сегодня три законопроекта, подготовленных оппозиционными фракциями. Все три инициативы касались одной темы, а именно: фракции «Яблоко», КПРФ и «Справедливая Россия-за правду» предлагали вернуть в политическую практику прямые и всеобщие выборы глав городов и районов. Когда-то такая форма избрания органов местной власти существовала в Карелии (до 2015 года), но партия власти, в лице «единороссов», данную систему организации местного самоуправления ликвидировала, заменив всеобщие и прямые выборы на опосредованные, когда право избрания глав городов и районов передано было депутатским корпусам органов представительной власти. Это привело в итоге к полной узурпации местной власти партией «Единая Россия». Произошло что по банальной причине: другие парламентские партии - ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия» и далее по списку - не имели широкого представительства в муниципальных депутатских корпусах, а следовательно и не могли влиять на кадровый отбор руководителей исполнительной власти в органах МСУ. Искать причину данного перекоса в пользу «единороссов» надо только в слабости оппозиционных партий в республике. Они объективно и не могли побеждать на выборах, потому что нет у них ни кадров (сильных кандидатов), ни денег, да и существование самих местных партийных отделений в районах остаётся под вопросом, в лучшем случае они формально здесь существуют.
Не умея взять власть «снизу», путём расширения своего представительства в органах местной власти, оппозиционные партии пошли в общем-то правильным для себя путём. Стали настаивать на возвращении всеобщих и прямых выборов глав городов и районов, поскольку тут возникает для них возможность (ситуационная) пробиться в исполнительную власть. Последний такой пример наблюдался в Петрозаводске в 2013 году, когда совершенно случайно на должность главы города избрана была Галина Ширшина. Можно сказать, на дурачка проскочила на пост мэра, правда, весь срок она не отработала и была отправлена в отставку депутатами Петросовета.
Но, повторюсь, шанс для такой случайности всё же имеется. Поскольку выбор тут за населением, поведение которого может быть мало прогнозируемым в ходе избирательных кампаний. В силу объективных и субъективных обстоятельств настроение избирателей может качнуться в любую сторону и многое тут всегда зависит от агитационной убедительности оппонентов власти и уровня протестной активности в обществе. Образно говоря, парламентской оппозиции проще попадать в муниципальную власть «сверху», когда напрямую выбираются главы городов и районов. С такой инициативой три оппозиционные парламентские фракции и шли на заседание комитета по местному самоуправлению и государственному устройству Заксобрания.
Причём, они прекрасно знали, что все три их инициативы провалятся (таков политический расклад в парламенте Карелии, контролируемый фракцией «Единая Россия»). Потому само действие - внесение поправок в выборный закон - являлось для оппозиции скорее политической демонстрацией, без всякой надежды на положительный исход обсуждения вопроса на заседании комитета. Так оно и произошло. Все три законодательных инициативы были провалены парламентским большинством. Члены комитета их отклонили, и ровно то же самое произойдёт на сессии Заксобрания. Хотя оппозиция ожидаемого ею результата добьётся (и это не поправки в закон), сделав для этого свой спор с «единороссами» публичным. Сессионные заседания парламента транслируются в сети интернета, плюс тема попадёт в СМИ и в телеграм-каналы. И информационная картинка будет не в пользу «Единой России». Почему? Потому что оппозиция бьётся за то, чтобы вернуть гражданам право избирать себе руководителей исполнительной власти в городах и районах, тогда как партия «Единая Россия» выступает против этого. Со стороны это может восприниматься как узурпация власти «единороссами». Хотя на самом деле всё гораздо сложнее.
Прямые и всеобщие выборы глав МСУ абсолютно не гарантируют избрания руководителя, способного успешно управлять городом или районом. Вспоминаем мэра Петрозаводска Г. Ширшину. Тогда как политизация всей городской (районной) жизни происходит сильнейшая. Коммунальная политика (что нужно горожанам) теснится партийной (что нужно политикам и близким к ним бизнесменам).
И тут возникает интересный вопрос: а правильно ли всё связанное с организацией местной власти сводить только к форме избрания её руководителей - всенародно их избирать или путём делегирования данной функции органам представительной власти?
На заседании комитета эту тему поднял виц-спикер Заксобрания Карелии Илья Раковский. Сама по себе дискуссия эта сложная, но Раковский по сути прав, когда говорит, что самоуправление это не только про избрание глав (как раз меньше всего про это), а больше про вовлечение местных жителей в процесс управления своим городским или сельским поселением. Но это сложная тема, проще возбудить общественную дискуссию на тему как будем выбирать во власть первых лиц. Хотя не стану преуменьшать и роль всеобщих выборов. Они должны быть и таковыми.
В споре о механизме избрания персон власти нет единственно правильной стороны. В каждый период истории возможен свой объективно необходимый вариант. При этом допустима логика, что партия власти, желая контролировать процедуры формирования власти, законодательно сужает возможности для всенародных выборов. Это можно проиллюстрировать на примере отмены, а потом возвращения прямых и всеобщих выборов глав регионов или вспомнить, что по сей день не во всех субъектах Федерации население избирает своих губернаторов, и тому есть объяснения национально-политического характера.
То что фракции «Яблоко», КПРФ и «Справедливая Россия» вернули в публичное пространство саму тему об организации местной власти – это дело нужное. Скажем, по-прежнему в обществе нет понимания - хорошо или плохо, что партия власти («Единая Россия») ломает нынешнюю двухуровневую модель местного самоуправления, для этого ликвидируя поселенческий уровень власти, и переводит республику на форму муниципальных округов. В Карелии четыре района уже перешли на данную форму административной самоорганизации. Улучшит ли это качество жизни местного населения, сейчас не сказать, нужно пожить в новой системе координат, чтобы сделать объективный вывод.
Анатолий Цыганков