Последнее решение Китая контролировать экспорт двух ключевых металлов — галлия и германия показало, что у него есть некоторые возможности ответа на действия США, Японии и Европы, направленные на ограничение доступа к передовым технологиям для Пекина, отмечает Bloomberg. Однако, по мнению агентства, подобный выпад в адрес сильнейших экономик мира чреват обратным эффектом.
Неоднозначное решение
Новая система экспортного лицензирования, представленная Китаем на этой неделе, подчеркнула его доминирующее положение в мировом производстве галлия и германия, которые используются для производства чипов, используемых в том числе в электромобилях и телекоммуникационном оборудовании.
Решение было принято Пекином всего за несколько дней до визита министра финансов США Джанет Йеллен в КНР. Это указывает на то, что оно может стать рычагом воздействия на Вашингтон с целью подтолкнуть его к отмене запретов на поставки чипов и технологий по их производству, тормозящих развитие страны.
В то же время, как отмечает Bloomberg, эта мера является обоюдоострым мечом и может привести к обратному эффекту. Использование подобных «рычагов давления» может просто ускорить усилия ведущих стран мира по снижению зависимости от китайской экономики.
«Это часть игры „око за око“, в которую КНР играет с США и их союзниками. Первоначально рынки и компании могут испытать некоторый шок, но со временем, если эти ограничения сохранятся, они найдут способ приспособиться»,— говорит доцент политологии Национального университета Сингапура Джа Ян Чонг.
Если смотреть на происходящее более глобально, то можно увидеть, что подобные судорожные шаги Пекина подчеркивают дилемму, стоящую перед президентом Си Цзиньпином. Китайский лидер всеми доступными способами стремится противостоять усилиям США по предотвращению доступа Китая к чипам, необходимым для доминирования в таких технологиях, как искусственный интеллект и квантовые вычисления.
Роковая ошибка Си
Очевидно, что Си понимает, что действующая китайская экономическая модель близка к исчерпанию (о чем все чаще говорят эксперты по всему миру) и статус второй экономики мира уже находится под большим вопросом. Это заставляет его предпринимать усилия для сохранения страны в обойме держав, формирующих технологический уклад XXI века. При этом он упускает столь важный момент, что основной причиной возможного оставления Китаем технологического олимпа является проводимая им политика. Благо до последних основополагающих решений Си Цзиньпина Запад рассматривал Пекин с позиции равного и был готов строить будущее вместе с ним.
Похоже, Си так и не осознал причин происходящего или не готов к их восприятию. Пытаясь защитить свои позиции, он сделал очередной выстрел в разгорающейся торгово-технологической войне с превосходящим противником, и он имеет все шансы стать выстрелом в ногу.
Любые подобные действия заставляют США и Европу предпринимать усилия для снижения рисков, еще больше вытесняя Китай из наиболее перспективных сфер мировой экономики, чему правительство Си так упорно пытается противостоять.
Максим Легуенко, обозреватель «Ридуса», заместитель главного редактора