Найти в Дзене
Аглая Ненаглей

Выбираем самый вкусный выборгский крендель

Я очень часто бываю в Выборге. Но насчет знаменитых кренделей всегда была консервативна, и покупала их только в одном любимом месте. 

Но с некоторых пор меня перестала удовлетворять их продукция, и я ниже обязательно объясню почему.

Ассорти из признанных символов Выборга
Ассорти из признанных символов Выборга

Вообще, сама дегустация и идея найти самый лучший крендель родилась спонтанно. Обычно я просто набираю эти общепризнанные символы города в самой популярной лавке в самом сердце Выборга и особо не раздумываю. 

Но в этот раз я решилась на эксперименты, и когда привезла домой все это богатство и разложила его на столе, то решила поделиться впечатлениями, а может, и сэкономить кому-то, кто захочет увезти с собой вкусный сувенир из путешествия, время и деньги.

Итак, давайте пробовать, давайте начинать.

#1, крендель с корицей, "Шоколадный Выборг"
#1, крендель с корицей, "Шоколадный Выборг"

Первый, назову его так, образец, был куплен в очень красивом и стильном месте — в шоколадном магазине в пространстве Петр I. 

Обязательно напишу или загружу небольшое видео об этом пространстве. Там есть ресторан, аттракционы, смотровая площадка и многое другое. 

Этот магазин специализируется на шоколаде и изделиях из него. Чего там только нет! Даже шоколадное пиво.

Я купила там два кренделя, сладкий и соленый, и вот первый из них, с сахаром и корицей.

Очень вкусное тесто. Песочное, рассыпчатое, но не сухое. Крендель не передержан в печи. Вкусная сахарно-коричная присыпка. Всего в меру, не приторно. Остались очень довольны этим продуктом.

#2, крендель с тмином и солью, "Шоколадный Выборг"
#2, крендель с тмином и солью, "Шоколадный Выборг"

Второй номер — крендель с солью и тмином из того же места.

Я больше люблю несладкие крендели, поэтому такой вариант мне понравился больше предыдущего. Он немного посуше первого, но очень свежий, ароматный и приятно крошится руками. Вкус очень сбалансированный, соли в меру, сладость тоже есть, но лишь нотка. Отложила его и сказала домочадцам, что они могут есть что угодно, а я буду есть только его.

#3, пряничный крендель с мятой, кафе "Крендель"
#3, пряничный крендель с мятой, кафе "Крендель"

Третий вариант из знаменитого не только в Выборге кафе "Крендель", что на набережной напротив Замка, рядом с памятником Кнутсону.

Культовое место. Здесь побывало много селебрити, артистов, ну и это программное место для любого туриста, оказавшегося в этом городе.

Я всё время захожу туда, когда приезжаю. Правда, крендели в упаковке там попробовала впервые, в основном беру кусочек их выпечного кренделя с разными начинками к кофе или чаю.

Этот вариант выборгского сувенира особенный. Такого я еще не пробовала никогда. Кроме набора специй, придающих ему пряничный вкус, добавлена мята.

Это делает его очень похожим на пряник или рождественскую печеньку. Не приторный, тесто песочное. Думаю, такой вариант зимой да с глинтвейном будет супер. Но признаюсь честно, лично мне он не понравился. Дело вкуса.

#4, дрожжевой крендель с ассорти посыпок, Крепостная 12
#4, дрожжевой крендель с ассорти посыпок, Крепостная 12

Четвертый номер, и единственный из всех мною купленных дрожжевой крендель.

Приобретен в обычной пекарне на Крепостной улице, 12.

Всего я там купила на пробу два кренделя, но второй оказался сухим и старым, и поэтому в обзор не попал. От него даже пахло лежалым продуктом. Эх, а ведь я просила торговку положить выпечку свежее.

Ну да ладно.

Этот же был мягчайший и очень нам понравился. Тесто ничего такого особенного, но свежее и хорошо сбалансированное на соль-сахар. А разные посыпки придают ему разный вкус, с какого бочка ни укуси.

Очень понравился.

Это самая знаменитая лавка кренделей в Выборге
Это самая знаменитая лавка кренделей в Выборге
Кстати, если не знаете где лучше остановиться в Выборге, то вот некоторая специфика города:

Дальше идут три опытных образца из самой распиаренной сувенирной лавки города. Признаюсь, до этого момента я покупала крендели там и только там. 

Вот уже много лет, наверное, десять, я являюсь их постоянным поклонником.

Но.

Примерно с 2020 года они изменили свою, на мой взгляд, идеальную рецептуру, и стали класть в тесто куркуму. Видимо, чтобы придать кренделям аппетитный желтенький вид. 

Но, как часто бывает, лучшее — враг хорошего. Например, я чувствую во рту этот нюанс и он портит мне вкус кренделя. Без куркумы было лучше.

Именно поэтому я снова пустилась на поиски самого вкусного для меня кренделя, и таки нашла его, скажу забегая вперед.

Но вернемся к кренделям из "Лавки вкусностей", что на Крепостной улице.

Ожидаемо, куркума. Везде, и в сладком варианте, и в соленом.

Вариант "а" — корица. Беспроигрышное песочное тесто, но правда была не очень вкусная сама корица. 

а) с корицей от "Лавки вкусностей"
а) с корицей от "Лавки вкусностей"

Вариант "б"— тмин с солью. Некогда мой самый любимый. То же самое тесто, только несладкое. Кстати, у этих кренделей довольно приличный срок хранения. Самый большой из всех образцов. Конечно, долго они у вас вряд ли проживут, но так, на всякий случай.

б) с тмином и солью от "Лавки вкусностей"
б) с тмином и солью от "Лавки вкусностей"

Вариант "в" — с сахарной посыпкой.

Надо сказать, рецептура теста у всех одинаковая, но в зависимости от посыпки немного гуляют соль-сахар, так что это тоже песочная структура. Правда, дата изготовления попалась более старая, и на вкусе это отличается, он суше и менее ароматный.

в) с сахаром от "Лавки вкусностей"
в) с сахаром от "Лавки вкусностей"

В целом, все три варианта от "Лавки вкусностей" очень хорошо выглядят и неплохи, но уже не так хороши для меня, поскольку свой крендель я в этот раз все-таки нашла. Но обо всем по порядку.

Итак, у меня было шесть образцов. Один, седьмой, сошел с дистанции на старте, потому что был несвежий и неаппетитный.

Что мы имеем в результате?

Внимание, объективное семейное жюри из трех человек единогласно постановило, что самый вкусный, самый свежий, сбалансированный вариант съедобного сувенира из Выборга продается в магазине "Шоколадный Выборг", что в пространстве Петр l.

Эти крендели точь-в-точь такие, как были когда-то мои любимые из "Лавки" на Крепостной, еще до того, как в них стали добавлять куркуму.

Так что я нашла свой лучший вариант. 

Надеюсь, эта дегустация была и вам полезной, и вы поставите лайк и с моей помощью сориентируетесь в выборе вкусного символа Выборга, когда посетите этот волшебный город.

Фото и текст ©Аглая Ненаглей

Обязательно поставьте лайк и подпишитесь на канал, так вы точно не пропустите ничего интересного из жизни в Петербурге!