Найти тему
Кухонные посиделки2

Почему в России нет китайских мигрантов?


И ведь не случайно Желтое море находится рядом с самой густонаселенной страной.


Сегодня отвечаю на вопросы. Вернее на один вопрос и одно утверждение. А так как все они касаются Китая, поэтому и попали в одну статью.

Итак, вопрос первый:

Скажите, а почему в России нет китайских гастарбайтеров? Они же вроде везде есть. А у нас мало. Им что, так много платят на родине? Или есть другие причины? Вы случайно не знаете?

Случайно знаю.

На самом деле в Россию пытались завозить трудовых мигрантов из Китая. Примерно так, как из Турции. Когда рабочие приезжали централизованно, от одной компании и на конкретное задание. Но очень быстро отказались. Причину старались особо не афишировать.

Одним таким опытом стало строительство ЖК «Балтийская Жемчужина» в Петербурге. Поначалу раскрутили рекламу, кучу квартир продали на стадии котлована. А вот по мере окончания строительства продавать квартиры становилось все сложнее. Ибо земля слухами полнилась.

Вот этот квартал, который строил Китай. Они изначально хотели еще построить, но после этого опыта ушли с российского рынка. Им тут очень не рады. Да и в Европе китайских строителей тоже не используют. По тем же причинам.
Вот этот квартал, который строил Китай. Они изначально хотели еще построить, но после этого опыта ушли с российского рынка. Им тут очень не рады. Да и в Европе китайских строителей тоже не используют. По тем же причинам.

Дело в том что большинство китайцев, как бы это сказать помягче, слишком дети природы. Нет, там много цивилизованных людей. Но вот с простыми рабочими большая проблема оказалась.

Они гадили. Нет, не мусорили, не делали гадостей. Именно в прямом смысле этого слова. В любом месте, где захотели, они это делали. Руководство пыталось бороться, введя жесткую систему штрафов.

Особенно меня умилил пункт, что если работяга просто сделает свое дело, то заплатит 500 баксов. А если прикроет бумажкой, то уже 200. Суммы тоже не с потолка. За такую штуку серьезно можно было лишиться месячной зарплаты (а дело было в начале 2010-х годов). С другой проблемой, более жидкого, скажем так, характера, даже бороться не пытались.

Как мне рассказывал один из участников строительства, занимающийся электричеством, незамутненность этих ребят просто восхищала. Рабочий мог замереть, смотря на электрика на стремянке и одновременно с этим метив ножку этой же стремянки.

Говорят, перед началом отделки ЖК пришлось проводить дезинфекцию. Кстати, отсюда же растут корни традиции китайцев передвигаться везде строго со своим гидом. Дело не в том, что они хотят отобрать работу у местных. Просто китайский экскурсовод кроме рассказа о достопримечательностях должен следить, чтобы группа туристов на радостях не пометила фонтаны в Петергофе или же от восторга не оставила кучу перед Мавзолеем.

Китайских туристов ненавидят намного больше, чем тех же детей природы - американцев. Ну уж больно они другие. И не во внешности дело.
Китайских туристов ненавидят намного больше, чем тех же детей природы - американцев. Ну уж больно они другие. И не во внешности дело.

Но, кстати, в странах Латинской Америки или же в Африке китайские гастарбайтеры-строители вполне себе неплохо работают. Там к их милым привычкам относятся снисходительнее.

Среди китайцев много современных, умных и образованных людей. Средний класс такими привычками не грешит. И живет средний класс очень неплохо по нашим меркам. Правда, на то он и средний, что его не слишком много по сравнению со всеми остальными.

Причина такого поведения в том, что многие китайцы переехали в современное жилье из деревень и пещер буквально в этом поколении. Китай очень много делает для того, чтобы поднять уровень цивилизованности своих граждан. Просто работа уж слишком большая.

Вторая тема от приятеля. Мы обсуждали с ним расклад на новый мировой порядок с разделением на зоны ответственности.

«А азиатов пусть Китай забирает. Кстати, казахи и киргизы тяготеют к китайцам, потому что тюркские корни и степной менталитет дают о себе знать...»

Китай — волшебная, загадочная страна. Что мы про него знаем? В Китае очень развита народная медицина. И жители предпочитают именно ей и лечиться.

Да, есть в ней много чего интересного. Современные врачи изучают опыт китайских товарищей и иногда даже внедряют в практики. Но вот «предпочитают» — это немного неправильное слово. Это мы можем предпочесть, выбрав китайскую клинику между обычной поликлиникой, платным центром и клубом оздоровляющей йоги. Потому что у нас выбор есть. А у большинства жителей Китая нет возможности обратиться к традиционным врачам. Их слишком мало. То есть медицина, обычная, традиционная, в Китае активно развивается. Но в общей массе до стандартов того же Казахстана сильно не дотягивает. Поэтому жителям при болячках и приходится идти в аптеку и покупать сушеные крысиные хвостики.

Китайцы — очень дисциплинированный народ. Лично я никогда в жизни не слышала об особом гене дисциплины. Она не бывает сама по себе. Дисциплина и послушание достигается жесткостью и неотвратимостью наказания. Китайцы дисциплинированные потому, что за ними осуществляется жесткий надзор. Даже система так называемых социальных баллов внедряется потихоньку. Когда один твой проступок может испортить всю твою дальнейшую жизнь.

По нашим, по российским, да и по европейским традициям можно сказать, что Китай — жесткое полицейское государство. Это не видно, когда вы приезжаете в роскошные туристические зоны. Или даже переезжаете экспатом в Китай и живете в районах для среднего класса. Но если вы не видите суслика, это не значит, что его там нет.

Китай — бедная страна. Если во всем мире уровень нищеты считается, когда человек живет на 2 бакса в день, то в Китае победили бедность, объявив, что у них этот показатель равен 1 доллару.

Они честно делают очень много для победы над бедностью. И огромное число людей стало жить намного лучше, чем еще лет 15–20 назад. Но в этом направлении еще работать и работать.

Люди в Средней Азии, те, кто имел плотно дело с Китаем, отлично знают об этих и других особенностях жизни в Китае. Перечислять можно долго. И всерьез никто из них не хочет примкнуть к анклаву во главе с Китаем. А остальное — просто обычная антироссийская пропаганда.

Китайцы — удивительный народ. Они не плохие, не хорошие. Они просто совсем-совсем другие. И оценивать их нашими мерками сложно. Просто в Китае по-настоящему другая цивилизация. Во всех смыслах этого слова.

Общаться, сотрудничать мы с ними обязательно будем. Но вот настоящего взаимопроникновения не получится. Даже для жителей Средней Азии. Уж больно много сил в свое время положил СССР, чтобы перевоспитать жителей своих уже бывших республик. И предпочесть Китай для них означает вернуться в свое прошлое. Где были не только красивые традиции, но и много чего не слишком радостного. Кстати, те же казахи бежали в свое время от Китая, теряя тапки, не просто так.

P.S. Свои вопросы присылайте на почту. Адрес есть в приветствии канала. По возможности буду отвечать.