Амурские программисты придумали ряд решений для создания нейросети, которая поможет селекционерам выводить сорта сои с высоким содержанием белка. В хакатоне «Амурская ItТепель – 2023» приняли участие восемь команд из 33 школьников и студентов, которым пришлось за два дня разобраться в генетической селекции и сделать прототип нейросети. Об этом сегодня, 22 мая, сообщили в пресс-службе правительства Амурской области.
Утром первого дня соревнований участников ознакомили с задачей, а к концу следующего дня от них уже ждали прототип нейронной сети. Некоторые команды нашли решение буквально за пару часов до финала, а победители, как выяснилось, почти не спали на протяжении двух дней соревнований. Лучшей стала команда Амурского политехнического колледжа.
— Не обладая какими-то навыками программирования, они, в принципе, делали то же самое, что и я, только рутинно, вручную. Но они делали с 15 вариантами, а мне приходится с тысячью и миллионами. Даже те команды, которые не смогли выполнить техническое задание, — они с достоинством приняли этот вызов. Дошли до конца и выступили, — отметил и. о. заведующего лабораторией биотехнологии ВНИИ сои Павел Тимкин.
Как рассказала замминистра цифрового развития и связи Амурской области Анна Скок, команды предоставили три готовых решения, которые помогут облегчить работу селекционерам.
— Когда они выводят новые сорта сои и проводят вручную очень много итераций взаимодействия ДНК и белков, они тратят на это очень много времени. Данное решение позволит избежать лишних трудозатрат, — пояснила Анна Скок.
Хакатон для начинающих программистов организовало правительство Приамурья.
Фото: Амурский ЦОПП
Ради создания нейросети для селекции сои студенты амурского колледжа почти не спали два дня
22 мая 202322 мая 2023
1 мин