Добрый день, дорогие ценители кофе!
Россия- далеко не самый "кофейная страна". При этом, если рассматривать общее количество продаж напитков в наших кофейнях, но на капучино приходится более 60%.
При этом, несмотря на такую популярность - напиток очень сильно различается, причем не только в разных кофейнях, но и от разных бариста. Если рецепт (а зачастую и ингредиенты) одни и те же, то почему же мы постоянно наблюдаем такую вкусовую разницу? Давайте разбираться!
Что представляет из себя напиток?
Капучино на 1/3 состоит из эспрессо, на 1/3 состоит из молока и еще на 1/3 состоит из молочной пенки. Но так было не всегда!
Когда напиток только появился, а произошло это в Вене более 200 лет назад, то рецепт приготовления был совсем другим. Изначально готовили свежесваренный кофе, а уже после этого в него добавляли молоко до тех пор, пока окрас кофе не приобретал цвет рясы, в которой ходили монахи.
На самом деле, рецепт приготовления напитка за 200 лет менялся систематично. Даже за последние 10 лет напиток подвергся изменениям. Как минимум, объем чашки снизился с 220 мл (который был стандартом) до 120-180 мл. При этом, если раньше объем молочной пены составлял, как минимум, 50% от емкости, то сейчас он не превышает 25%.
В разных странах рецепты приготовления капучино отличаются!
- Например, в Италии капучино представляет из себя 25 мл эспрессо и 100 мл вспененного молока. Основа напитка имеет белый цвет и лишь кайма у него коричневого оттенка. Что касается пены, то она должна быть однородной.
- В Бразилии и вовсе добавляют в кофе какао или корицу - это уже, своего рода, стандарт.
Крайний раз международный стандарт менялся в 2016 году. Принятый в норму стандарт напитка в 150 мл изменился до любого объема, который бариста определяет на свое усмотрение.
О других изменениях в рецепте приготовления напитка пока что говорить не приходится, но оно не исключено, потому что кофейная индустрия развивается с завидной скоростью.