Найти в Дзене

Простые лепёшки на сковородке за 1 минуту. Почти лаваш

Такие лепёшки могут запросто заменить хлеб. Пекутся они быстро, на сухой сковородке и могут быть как постными, так и скоромными. Я расскажу о двух вариантах приготовления, а вы уж сами выбирайте, какой вариант вам ближе. Приветствую путника, чудом зашедшего на мою страницу! Скажу честно, подобный рецепт где-то когда-то, наверняка, мне встречался в интернете, то есть сама идея выпекания лепешек на сковороде, но сам рецепт - это моя полная импровизация. Импровизировала я с задором: замешивала тесто на сырной сыворотке, на сыворотке из-под йогурта и просто воде. Добавляла в тесто зелень и чеснок, смазывала лепёшки ароматным сливочным маслом, посыпала их сверху разнообразной зеленью, добавляла кунжут, острые специи, делала их идеально круглыми и совершенно кривыми, как получится, не обрезая края, и при этом они мне казались почему-то вкуснее, чем идеально круглые их собратья. В общем, чудила, как могла!) Если сильно не чудить, то эти лепёшки напоминают обычный лаваш, но это не точно...) По

Такие лепёшки могут запросто заменить хлеб. Пекутся они быстро, на сухой сковородке и могут быть как постными, так и скоромными. Я расскажу о двух вариантах приготовления, а вы уж сами выбирайте, какой вариант вам ближе.

Приветствую путника, чудом зашедшего на мою страницу!

Скажу честно, подобный рецепт где-то когда-то, наверняка, мне встречался в интернете, то есть сама идея выпекания лепешек на сковороде, но сам рецепт - это моя полная импровизация.

фото автора
фото автора

Импровизировала я с задором: замешивала тесто на сырной сыворотке, на сыворотке из-под йогурта и просто воде. Добавляла в тесто зелень и чеснок, смазывала лепёшки ароматным сливочным маслом, посыпала их сверху разнообразной зеленью, добавляла кунжут, острые специи, делала их идеально круглыми и совершенно кривыми, как получится, не обрезая края, и при этом они мне казались почему-то вкуснее, чем идеально круглые их собратья. В общем, чудила, как могла!) Если сильно не чудить, то эти лепёшки напоминают обычный лаваш, но это не точно...)

фото автора
фото автора

Пока что я остановилась на двух любимых вариантах, которыми с вами и поделюсь. Но не могу дать никакой гарантии на то, что я не продолжу импровизировать с лепёшками и дальше, и через какое-то время вдруг напишу, что мой любимый рецепт лепёшек на сковородке оказывается совсем другой.)

Вариант первый, постный.

фото автора
фото автора

Мука........500гр
Вода...........300гр
Соль...........1ч.л
Зелень.......
Чеснок......(сухой или свежий)

Тут всё просто: берём муку, воду, солим и добавляем в тесто рубленной зелени, по вкусу - чеснока. Зелень выбираем любимую, но можно и вовсе без неё. Замешиваем тесто в течении 15 минут, оставляем его отдохнуть на столе ещё минут на пятнадцать, предварительно накрыв пищевой плёнкой.

фото автора
фото автора

Делим на колобки, скалкой раскатываем тесто в лепёшки. Можно оставить той формы, что получилась после раскатки, или приложить тарелочку на тесто, по ней вырезать круг, чтобы форма была ровная.

фото автора
фото автора

Печём на раскалённой сковороде без масла. Тут надо приноровиться так, чтобы сковорода была горячая, но лепёшки не горели. Перед выпечкой с лепёшек стряхните лишнюю муку(лучше изначально на подсыпку брать совсем немножко муки), иначе она будет гореть на раскалённой сковороде.

фото автора
фото автора

Печём быстро: сначала на одной стороне 20-25 секунд, потом перевернули на вторую сторону (20-25 сек), и затем третий раз (20-25 сек) перевернули: тогда тесто начнёт как бы раздуваться изнутри. Лепёшка готова за одну минуту! Снимаем.

фото автора
фото автора

По вкусу очень похоже на лаваш, используем его вместо хлеба. Хорошо получается, но восторги вызывают у меня, моих родных и наших гостей совсем другие лепёшки, рецепт которых я напишу дальше.

Вариант второй, интересный.

фото автора
фото автора

Эти лепёшки по вкусу гораздо интересней, чем вариант первый. Тесто замешиваем на сыворотке. Сейчас вы начнёте мне говорить, что городскому жителю негде раздобыть этот вожделенный продукт. Вы просто на этот продукт ранее не обращали внимания!

Сыворотку можно купить в молочном отделе обычного супермаркета.
Я же пользовалась сывороткой из под сыра и сывороткой из под йогурта своего собственного, домашнего, приготовления.

В тесто добавляется, кроме муки и сыворотки, соль и разрыхлитель, который можно заменить содой. Также оставляем тесто немного отдохнуть, потом раскатываем и выпекаем на горячей сковороде без масла.

фото автора
фото автора

А когда лепёшки будут сняты со сковороды, тут же, нанесите кулинарной кисточкой на них горяче-тёплое растопленное сливочное масло, смешанное с чесноком.

фото автора
фото автора

Можно брать как свежий, так и сухой чеснок на ваше усмотрение. И сразу посыпается сверху мелко рубленная любимая зелень. Очень нам вкусно с кинзой и укропом, но вы можете брать то, что любите сами. Можно оставить лепёшки без масла, а зелень и чеснок положить в тесто, как в первом варианте.

фото автора
фото автора

Мука...............500гр
Сыворотка....300гр
Соль................1ч.л
Разрыхлитель...1ч.л
Сливочное масло
Чеснок
Свежая зелень

А ещё, если останется эта лепёшка на следующий день, очень вкусно положить на неё сыр и расплавить в микроволновке.)

Приятного вам аппетита, прекрасной погоды и отличного настроения!

А вы какой вариант хотели бы испечь? Может быть вы и сами что-то начудите в этих рецептах? Поделитесь вашей импровизацией!) Фото по теме приветствуются!

Ваша Премудрая будет рада щедрому лайку, активным комментариям и конечно - подписчикам!))))