Найти в Дзене

Ростовская область из-за санкций может остаться без "кукуризников"

Эти самолеты активно используются в сельском хозяйстве

Российские авиакомпании рискуют остаться без легкомоторных самолетов «АН-2», известных в народе как «кукурузники». Об этом говорилось на заседании рабочей группы «Развитие авиационных перевозок и региональных аэропортов» комиссии Госсовета по направлению «Транспорт», сообщает РБК со ссылкой на участников мероприятия.

Связано это с тем, что иностранные производители перестали напрямую поставлять комплектующие для «АН-2» в связи введенными против России санкциями, что приводит как к перебоям с поставками, так и к удорожанию запчастей.

За этим может последовать полный отказ авиакомпаний от «кукурузников». Чтобы этого не произошло, необходимо производить в России около 60 видов комплектующих для таких самолетов.

Такого мнения, в частности, придерживается гендиректор Шахтинского авиационно-ремонтного завода (Ростовская область) Владимир Соломатов.

Сейчас Минпромторг РФ прорабатывает возможность создания авиатехники, которая могла бы прийти на смену «Ан-2». Созданием альтернативного легкомоторного многоцелевого самолета «Байкал» сейчас занимается Уральский завод гражданской авиации.

Правда, когда «Байкалы» запустят в серийное производство, пока не ясно.

«АН-2" — советский лёгкий многоцелевой самолёт. Представляет собой поршневой однодвигательный биплан с расчалочным крылом.

Производился в СССР, Польше и продолжает  выпускаться в КНР. Всего было построено более 18 тыс "АН-2".

"Кукурузник" используется как сельскохозяйственный, спортивный, транспортный, учебный, пассажирский самолёт.  В Ростовской области - как правило, для распыления химикатов над сельхозугодьями и для учебных полетов.

Многие "АН-2" летают более 40 лет.