Могущественные, несокрушимые, обладающие невероятными способностями персонажи являются неотъемлемой частью многих произведений. И, разумеется, мы привыкли считать, что подобным сверхъестественным созданиям чужды многие проблемы обычных людей, в том числе и различные заболевания. Ведь не может же условный Супермен свалиться из-за обычной простуды. Это просто смешно.
Впрочем, возможно и такое. Например, в фильме "Новый Человек-паук: Высокое напряжение" Питер Паркер, обладающий нечеловеческой силой и рефлексами, действительно простудился. И даже лекарств не смог себе спокойно купить. Ему пришлось срочно натягивать маску и останавливать ограбление магазинчика. В эту маску он потом, кстати, смачно чихнул, наглядно показав всем костюмированным мстителям, почему не стоит заниматься борьбой с преступностью, когда у тебя насморк.
Какого-то диссонанса данных эпизод, конечно же, не вызывает, ведь Человек-паук - герой, у которого очень много слабостей. Он вполне способен простудиться. Однако, эта короткая сцена заставила меня задуматься над тем, часто ли вообще подобные персонажи сталкивались с болезнями. И самое главное, влияло ли это как-то на их поразительные способности.
Вот это действительно интересная тема. Вы же не думали, что я собираюсь просто перечислить десяток персонажей, что хоть разок чихнули на экране? Это было бы слишком скучно. Вместо этого давайте посмотрим на то, какие необычные ситуации сумели придумать сценаристы для своих, обладающих феноменальными способностями, персонажей. Приятного просмотра!
№1. "Бен 10"
Мне почему-то сразу вспомнился мультсериал "Бен 10". Для тех, кто не знает, главный герой - обычный мальчишка, который случайно нашел инопланетный прибор ("космические часы"), позволяющий ему на время превращаться в одного из 10 пришельцев. И эту невероятную способность Бен, разумеется, начал использовать для помощи людям.
Итак, в 12 серии 1 сезона под названием "Бен простудился" Бен... как ни странно, действительно простудился. После долгой погони за грабителем в жаркий летний день мальчик решил освежиться и залез в грузовик с мороженным, что привело к весьма предсказуемому результату. Как верно отметила его двоюродная сестра: "В следующий раз хорошенько подумай, прежде чем ты будешь лакомиться мороженым в морозильной камере".
Сам факт болезни, а также экзотичные методы лечения, которых придерживался его дедушка, и без того доставили Бену множество неудобств. Но самое страшное, что простуда распространилась и на всех героев, в которых способен превращаться мальчик. Как итог, некоторые симптомы приняли неожиданные и весьма неприятные формы.
Так, инопланетный пес, лишенный зрения и в обычных условиях полностью полагающийся на свой невероятно острый нюх, оказался просто беспомощным из-за насморка. Бен не смог не то что сражаться или вести погоню, но и банально ориентироваться в пространстве.
С четырехруким Силачом ситуация уже лучше. Он всего-то обзавелся крапивницей, резким неприятным запахом, а также густой зеленой жижей, забрызгивающей всё вокруг при чихе. И хотя эти симптомы неприятные, герой хотя бы не стал полностью бесполезным, что, несомненно, радует.
Ну, а Человек-огонь, вероятно, из-за озноба, охватившего Бена, внезапно начал производить лёд вместо пламени. Впрочем, в отличие от всех остальных эффектов, этот оказался весьма кстати.
Учитывая, что космические часы крепко-накрепко связаны с организмом Бена (чуть ли не на генетическом уровне), а в пришельцев превращается его собственное тело, что во всех подробностях, с несколькими промежуточными этапами, показано в самом мультсериале, не удивительно, что симптомы болезни никуда не делись. Кстати, в оригинале эпизод называется "Side effects", т.е. "Побочные эффекты", что чуточку глубже отражает суть серии, ведь больше всего неприятностей Бену причиняет не сама болезнь, а различные побочные эффекты во время превращений.
№2. "Аладдин"
Феноменальная космическая мощь, способность бесконечно менять собственную форму и даже присутствовать в нескольких местах одновременно не спасли, казалось бы, всемогущего Джинни от крайне неприятного и опасного для окружающих заболевания.
В эпизоде "Будь здоров, Джинн!" на кожу персонажа попадает сок гуавы, вызывающий у джиннов аллергическую реакцию. И в этом не было бы ничего особо страшного, если бы не одно "но". Джинн начинает терять контроль над собственной магией. И каждый раз, когда он чихает (а чихает он постоянно), вокруг начинает твориться неконтролируемый хаос. Появляются случайные предметы, животные или монстры, одни вещи превращаются в другие, меняется тело самого Джинни, окружающих его людей и т.д..
К счастью, длится подобное состояние недолго. Пару веков, не более. Мгновение по меркам джиннов. А вот, окружающие, боюсь, могут не дожить до исцеления своего друга, что и мотивирует Аладдина взяться за поиски лекарства. Но это уже другая история.
№3. "Люди икс"
Наверное, нет более несчастных супергероев, чем мутанты из вселенной Marvel. За ними постоянно охотятся, их ненавидят, пытаются ограничить в правах, а история "Людей икс" всегда заканчивается каким-то кошмаром. Бесконечные попытки изменить судьбу, в том числе с помощью путешествий во времени, не дают существенных результатов и обычно делают всё только хуже. За одной бедой всегда приходит другая. Что в комиксах, что в культовом мультсериале 1992 года, что в фильмах. Видимо, им просто не суждено жить долго и счастливо.
К слову о мультсериале. Для него обычное дело, когда в прошлое перемещаются сразу два разных путешественника во времени из разных вариантов мрачного будущего, чтобы предотвратить два разных апокалипсиса. Один из которых, кстати, был вызван попыткой спасти мир от ещё одной напасти. Да, это замкнутый круг, из которого просто нет выхода.
В эпизоде "Бегство во времени" мутантов считают разносчиками новой чумы. И хотя они здесь ни при чем, вирус, попав в тело одного из них, может мутировать и стать смертельным, что приведет к гибели миллионов. Бишоп, явившийся из будущего, сумел предотвратить такой исход, но сделал только хуже, ведь жертв стало намного больше.
Не будем вдаваться в запутанные подробности. Кейбл, другой путешественник во времени, из ещё более далекого будущего, отправляется в прошлое, чтобы остановить Бишопа и позволить мутантам заразиться чумой, чтобы спасти свою реальность. Разумеется, это приводит к конфликту. Ни один из путешественников не хочет жертвовать собственным будущим ради блага другого.
К счастью, Кейблу удается найти решение ситуации, которое устроит всех. Он позволил заразить вирусом Росомаху, который мгновенно исцеляется, а его антитела используют для создания лекарства. В итоге, мутанты переболели чумой, однако, сумели избежать истребления. Все счастливы. По крайней мере до тех пор, пока для них не наступит другой конец света.
Кстати, в комиксах был похожий вирус, но, по стандарту, мешающий мутантам контролировать свои способности. На одном из этапов заболевания.
№4. "Человек-паук 2"
Но одно дело, когда мы говорим о различных вирусах, и совсем другое, когда речь заходит о психологических проблемах. Не стоит их недооценивать, ведь порой они причиняют куда больше неудобств, чем какая-нибудь крайне неприятная простуда. А героям, чьи тела, как правило, куда крепче обычного человеческого организма, психологические травмы или эмоциональный кризис могут нанести намного больше вреда, чем физические повреждения или банальное ОРВИ.
Так и произошло с Питером Паркером в фильме "Человек-паук 2". Из-за множества разом вылившихся на него проблем и, как следствие, тяжелого эмоционального состояния, герой начал буквально терять контроль над своими способностями. У него перестает выделяться паутина прямо в полете (лицо Питера на высоте в 20 этажей представили?), пропадает цепкость и даже ухудшается зрение. В конце-концов, это заставляет Питера отказаться от борьбы с преступностью и вернуться к нормальной жизни.
Никакого физического воздействия или внешнего фактора, вызвавшего потерю способностей, не было. Дело лишь в самом Питере и его переживаниях. И как только он справляется с ними, силы тут же возвращаются.
№5. "Логан"
Супергерои тоже стареют. Пусть не все и не всегда, но стареют. Фильм "Логан" наглядно нам это продемонстрировал. Но если сам Росомаха ограничился лишь потерей исцеляющего фактора, из-за чего раны, в том числе от его собственных когтей, стали заживать очень долго, то вот профессору Ксавьеру повезло намного меньше.
Разум Чарльза ослабел, а сам он начал страдать приступами, опасными для окружающих. Один из сильнейших телепатов в мире, теряющий контроль над своими способностями. Что может быть хуже? В фильме даже присутствуют намеки на то, что именно он стал причиной гибели некоторых своих учеников. Да уж... Печальный финал истории одного из самых мудрых и добрых персонажей, посвятившего всю свою жизнь защите как мутантов, так и обычных людей. И да, это ещё одно мрачное будущее для "Людей икс". Я же говорил вам, что им не суждено жить долго и счастливо.
Спасибо, что дочитали до этого момента! Надеюсь, это означает, что вам было интересно, а если так, то не забывайте ставить лайки, делиться своим мнением в комментариях, а также подписываться на канал, мой boosty, если хотите поддержать выход новых публикаций, и группу ВКонтакте, чтобы не пропустить другие интересные статьи.