Группа однородных отраслей экономики образует сферу народного хозяйства. В соответствии с этим, национальную экономики можно подразделить на две сферы: сферу материального производства и непроизводственную сферу. В статистике стран с рыночной экономикой указанное разграничение не имеет принципиального значения, поскольку методика расчета основывается на участии непроизводственной сферы в создании валовой добавочной стоимости и ВВП.
В советской статистике данное разграничение имело существенное значение, поскольку предусматривалось, что в создании национального дохода участвует только сфера материального производства. При этом роль непроизводственной сферы не принижалась. Указывалось, что её развитие является важной составной частью экономической стратегии партии, направленной на повышение благосостояния народа.
К отраслям непроизводственной сферы относили образование, здравоохранение, культуру, социальное обеспечение и другие сферы услуг, не имеющие отношение к сфере материального производства. К материальному производству – те отрасли, в которых происходит непосредственное создание материальных благ, а также услуги, продолжающие процесс производства в сфере обращения (пример, перевозка товара, торговля, хранение и т.д.).
Все произведённые материальные блага – как средства производства, так и предметы потребления – составляют совокупный общественный продукт социалистического общества. Его часть, которая остаётся после возмещения затрат на обеспечение непрерывного процесса производства, составляет его национальный доход.
Для обеспечения целей, стоящих перед государством, созданный национальный доход распределяется и образует два фонда – потребления и накопления. Увеличение размера фонда потребления является непосредственной основой для роста доходов работников. Средства фонда накопления используются для расширения производства и создания резервов. В результате перераспределения часть национального дохода направляется в непроизводственные отрасли, что образует их доход и, соответственно, доход занятых в них работников.
Обе сферы социалистического производства тесно связаны между собой. Достижение задач экономического развития социалистического государства непосредственно зависят от главной производительной силы общества – человека, что определяет задачи по его всестороннему и гармоничному развитию. Экономические блага, необходимые для реализации этой задачи и задачи постоянного улучшения благосостояния общества создаются в производственной сфере.