Как студентка МПГУ Алина Р. отправилась в путешествие на поезде с минимальным набором вещей
В начале этого лета я стартовала из Москвы в Иркутск по железной дороге. Я часто езжу на поезде, но обычно поездки не длиннее суток. Тут же надо было ехать четыре дня.
Отправилась в путь я с одним рюкзачком: не люблю быть привязанной к чемодану. Из города планировала добраться до Байкала, а потом поездить по окрестностям, перемещаясь из одного отеля в другой. Совсем не хотелось таскать за собой тяжести.
Что брать из вещей
Я привыкла заранее составлять список необходимых вещей — по нему собираться гораздо удобнее и быстрее! В этот раз получился такой:
- бельё
- носки
- три футболки
- трикотажные штаны
- лёгкая ветровка
- шлёпанцы
- небольшое полотенце из микрофибры
- набор для душа
- зубные щётка и паста
- расчёска
- мини-аптечка
- ноутбук
- смартфон
- зарядки для гаджетов
Технику вроде фотоаппарата и читалки решила не брать: буду снимать на смартфон, читать с него же. Одежду выбирала с синтетикой в составе: она легче, меньше мнётся и быстрее сохнет после стирки. Стирать я планировала в отеле, который забронировала в Иркутске.
Как упаковать рюкзак
Рюкзак у меня относительно небольшой, 30 литров. Для основных вещей вполне хватает, тут главное — правильно его упаковать. Всю одежду я свернула в рулоны. Как показывает опыт, так вещей помещается больше, доставать их проще, а мнутся они меньше. Шлёпки выбрала самые лёгкие, они пригодятся в поезде, в отеле и если где-то получится искупаться. Шампунь, гель для душа и нужный мне крем перелила в маленькие флакончики, такие продаются, чтобы возить жидкости в ручной клади при перелётах. Из лекарств захватила лишь то, что может потребоваться срочно, например, средство от головной боли и перекись.
Большую часть одежды уложила вниз рюкзака: она мне понадобится позже. Все мелочи вроде влажных салфеток — в средний карман, чтобы их можно было быстрее достать.
Как быть с едой и водой
С собой я взяла лишь небольшой перекус и бутылочку воды. Поезд стартовал ночью, и я сразу завалилась спать. Питьевая вода в вагоне есть, но я подумала, что ночью мне будет приятнее иметь собственный запас. Ну а дальше собиралась заказывать еду в вагоне-ресторане: почти четыре дня завтракать, обедать и ужинать "Дошираками" не хотелось… Конечно, это дешевле, но не на здоровье же экономить!
Кстати, есть ещё неплохой способ питаться в дороге приличной едой: доставка из кафе к поезду. Оформить услугу можно в процессе покупки билета или уже после приобретения в соответствующем разделе. Только вот доставка есть не на всех станциях — лучше предварительно проверить список на сайте РЖД. Мои соседи по купе, например, заказали в Екатеринбурге к поезду горячую пиццу. Меня тоже угостили, а я запомнила этот способ на будущее.
Как быть с гигиеной
Я путешествовала на поезде "Россия". В нём, как и во многих современных поездах, в вагоне есть душевая. Иногда образовывалась очередь из желающих, но торопиться здесь некуда. Поэтому я спокойно принимала душ утром и вечером, как привыкла дома.
Чем заняться в дороге
Конечно, идеальный способ — путешествовать с друзьями, тогда вопроса, чем заняться в дороге, не возникнет. Я ехала одна, поэтому предполагала разные варианты событий: попадутся интересные попутчики — будем пить чай и рассказывать истории, не попадутся — есть музыка, сериалы в ноутбуке, книжки и игры в смартфоне.
Всё необходимое стоит скачать заранее: интернет в дороге работает не везде. Зато в купе были розетки, поэтому я спокойно могла зарядить и ноутбук, и телефон. Ещё дома я загрузила сериал, который давно собиралась посмотреть, пару вебинаров — до них руки тоже всё никак не доходили. А также взяла с собой несколько книжек.
Пригодилось не всё, но многое: до Новосибирска со мной ехали молодожёны, оказавшиеся очень интересными собеседниками, потом до Иркутска я была одна во всём купе, чередуя сериал, чтение и маджонг.
Кстати, если вдруг всё же забудете скачать фильмы в дорогу, можно воспользоваться сервисом РЖД, подключившись к специальной локальной системе "Попутчик". Там есть фильмы и игры.
Поеду ли я снова
Настолько долгое путешествие на поезде совсем не утомляет! К тому же, в купе приятно отдыхать — тут точно ничего не помешает, особенно если соседи хорошие. Так что теперь я планирую отправиться по железной дороге во Владивосток.