Найти тему

Правда ли, что правильная диета поможет скорректировать аутизм?

Что думают об идее особого питания ученые? Разбираемся вместе!
Что думают об идее особого питания ученые? Разбираемся вместе!

Специалистам давно известно о тесной взаимосвязи мозга и желудочно-кишечного тракта.

У особенных малышей эта связь заключается в восприятии мозгом глютена и казеина в качестве опиатов и эндорфинов. Именно поэтому при их употреблении у аутичного ребёнком тормозится развитие и появляется агрессия. А также частые проблемы с иммунитетом, проявление атопического дерматита, различные инфекции и простудные заболевания.

Безглютеновая (и/или безказеиновая) диета зарекомендовала как лучший выбор сбалансированного питания для особенных детей. Еще в 1995 году норвежские и американские ученые подтвердили: безглютеновая диета ускоряет механизмы умственного развития, помогает адаптироваться к школе, улучшает общее самочувствие, поднимает иммунитет.

Но переход на новый формат питания редко бывает простым. Обычно малыши отказываются от приемов пищи, капризничают. Родители бьют тревогу и не знают, как себя вести в таких ситуациях, поддаются на истерики, жалеют своего ребенка и покупают те самые вредные запретные продукты - лишь бы малыш не плакал!
Но если специалистом назначено соблюдать диету (безглютеновую, безкозеиновую или же вовсе БГБКБС) -
важно держать режим питания ребёнка, что называется, в ежовых руковицах.

Помните, что глютен содержится в злаковых. Поэтому диетологи запрещают употреблять блюда из ячменя, пшеницы, ржи, овса, перловки. Под строгий запрет попадают все хлебобулочные изделия, молоко и кисломолочные продукты, творог, сыр, растительное масло и маргарин, мороженое, шоколад. Исключаются из рациона консервированные продукты, бобовые, сахар, газированные напитки.

Безглютеновая диета часто оказывается составляющей частью коррекции аутизма!
Безглютеновая диета часто оказывается составляющей частью коррекции аутизма!

Малышам полезно употреблять: гречневую, рисовую каши, орехи, соки и минеральную воду. В каждодневный рацион рекомендуется добавить: овощи (кабачки, томат, картофель, морковь, капуста, огурцы), фрукты (бананы, яблоки, груши, виноград), любое мясо, рыбу мелких видов, растительное масло.

Пример ежедневного меню, для ребёнка, которому нельзя употреблять глютен.

- Вариант завтрака:
гречневая каша со свежими или сушеными фруктами.

- Вариант обеда:
крем-суп из грибов или брокколи, постные щи/борщ, картофельный суп и безглютеновые хлебцы.

- Вариант полдника: блинчики из рисовой муки, фрукты, компот.

- Вариант ужина:
рис + отварная или приготовленная на пару рыба, котлеты из куриного фарша + овощное ассорти (цветная капуста, морковь, сельдерей, спаржа).

Помните, что любое меню можно разнообразить выпечкой из специальной муки без содержания глютена, вкусными салатами и даже самодельными конфетами.

Идеи для вдохновения можно черпать из замечательной книги Сьюзен К. Делэйн «Кулинарная книга для людей с аутизмом».

Подробнее о диете для аутичных детей:
https://deti-indigo74.ru/methods/zabolevaniya-zhkt/dieta-dlya-autichnih-detei-bezglyutena/

НО! Не стоит самостоятельно прописывать диету. В этом случае, поход к опытному специалисту - будет лучшим вариантом. Врач грамотно подберет диету, исходя из результатов обследования, даст рекомендации для родителей и ребенка.

Запишитесь на прием к специалисту в НИИ "Дети Индиго"!
- в Челябинске: 8 (351) 734-55-63
- в Краснодаре: 8 (861) 2011 800

Сайт:
https://deti-indigo74.ru/
ВК:
https://vk.com/detiindigo74