Найти тему
Правда ПФО

«Башсода» засекретила финансовую отчетность и пожаловалась на санкции

Исходя из представленных в отчете цифр, можно сделать вывод, что выручка БСК за 2022 год составила 57,4 млрд рублей против 59 миллиардов годом ранее. В планах у предприятия было достигнуть уровня в 62 миллиарда рублей. Сумму чистой прибыли компания не называет вовсе, ограничиваясь констатацией, что она «снизилась на 8 507 млн. руб.» по сравнению с прошлым годом. Учитывая, что за 2021 год БСК отчитывалась о чистой прибыли в размере 15 226 млн, получается, что за 2022 год этот показатель составил 6 719 млн. Выпуск основной продукции снизился с 44 до 40 млрд рублей, экспорт – с 18 до 14 млрд.

Свои неудачи компания объясняет тем, что в 6-м и 8-м пакете санкций ЕС «были введены ограничения на поставку инициаторов для производства смолы ПВХ, а также наложены ограничения в части реализации очищенного бикарбоната натрия, кальцинированной соды, смолы ПВХ и кабельного пластиката в страны европейского союза». Слово «европейского» в отчете написано с маленькой буквы. Также предприятие подкосили «беспрецедентный уровень волатильности на сырьевых рынках» и «снижение цен реализации основной продукции как на внутреннем рынке (смола ПВХ), так и на экспортных направлениях (кальцинированная сода, смола ПВХ, очищенный бикарбонат натрия)», говорится в отчете.

Отдельно снижение объемов экспорта в БСК объясняют падением цен на кальцинированную соду вследствие уменьшения объемов потребления на среднеазиатских рынках, невозможностью продавать свою продукцию в Украину и в страны Прибалтики, а также давлением со стороны конкурентов из Китая. Производство ПВХС «Башсода» была вынуждена перевести с бельгийского инициатора Trigonox 187-W40 на другой вид (марка не называется), что снизило его мощность. Также на пониженных нагрузках функционировало производство «Каустик», что привело к снижению объема производства жидкого натра. А еще санкции привели к снижению продаж очищенного бикарбоната натрия, кальцинированной соды и смолы ПВХ. В результате доля БСК на рынке кальцинированной соды снизилась с 40% до 35%, на рынке каустической соды – с 37% до 31%.

В качестве позитивных итогов 2022 года БСК приводит рост инвестиционных расходов до 4,5 млрд против плановых 3,2 млрд – но и это является последствием санкций, из-за которых пришлось финансировать внеплановые проекты, говорится в отчете. Всего же до 2031 года компания собирается инвестировать в производство около 181 млрд рублей. Из них 28 миллиардов будет вложено в производство мембранного каустика, 17 миллиардов – в производство гранулированного хлористого кальция, 19 млрд – в производство Э-ПВХ. С беспокоящим общественность сырьевым вопросом у БСК полная ясность: планируется продолжать эксплуатацию бывшего шихана Шах-Тау, только теперь он в документах компании называется карьером, ибо его будут рыть вглубь. Соль компания планирует добывать на Карайгановском месторождении в Ишимбайском районе, в освоение которого планирует вложить 12,6 миллиардов рублей.

-2

Несмотря на сокращение производства, у БСК не наблюдается снижения среднесписочной численности персонала: в прошлом году она составляла около 8100 человек, а сейчас возросла до 8800. Ничего не говорится в отчете о сокращении заработной платы на предприятии, но вот вознаграждение членам правления сократилось: в 2021 году им было выплачено около 220 миллионов рублей, а за 2022 год – немногим более 180 миллионов. Узнать поименный состав правления, как и Совета директоров, из отчета более невозможно: компания ссылается на новые нормы российского законодательства.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.