Найти тему
Олег Шапошников

Основы современной геополитики. Часть 3

Олег Шапошников

Основы современной геополитики. Часть 3

Глава 6

Большой обман

Примечание: обращаю внимание, что данная книга является интерактивной и Вы, задавая свои вопросы на тему опубликованного материала, также участвуете в написании книги, так как ответы на заданные вопросы публикуются в данной книге. Все реквизиты автора указаны в конце главы. Задать вопросы Вы можете по электронной почте, или подписавшись на каналы автора. Особо хочу обратить ваше внимание на канал – альманах «Антиутопия», где я планирую публиковать все подобные этому материалы.

Посмотрим насыщенность газами атмосферы Земли (воздуха) и вод Океана (Мировой океан). Воздух: азот – около 78%, кислород – около 21%, аргон – около 1% и углекислого газа – 0,03-0,04%. Морская вода: азот – около 62%, кислород – около 34,5%, аргон – около 1,7%, а вот углекислого газа там намного больше – 1,8% (чуть ли не в 60 раз; Океан фактически является резервуаром-накопителем углекислого газа). По содержанию в воздухе кислород превышает углекислый газ более чем в 500 раз. Но растворяется в воде углекислый газа в 30-40 раз лучше, чем кислород. Поэтому в воде их концентрации сближаются. При этом идет газовый взаимообмен атмосферы Земли и Океана, и этот взаимообмен зависит от насыщенности морской виды углекислым газом или кислородом.

Высокий уровень углекислого газа в воде меняет работу организма рыб таким образом, что они становятся менее чувствительными к низкому уровню кислорода, который может возникать от множества факторов. Таким образом, высокий уровень углекислого газа для рыб и других морских обитателей - не проблема, а плюс. При этом считается, что при излишне высоком уровне углекислого газа в воде меняется кислотность воды, и начинается бурный рост водорослей, что приводит к снижению уровня кислорода в воде и к гибели рыб и других морских обитателей. Такой взгляд борцов за зеленую энергетику и снижения уровня углекислого газа. Давайте с этим разберемся.

Фитопланктон и водоросли Океана используют энергию Солнца, углекислый газ и воду, для того, чтобы получать питательные вещества. При этом они вырабатывают кислород, да так, что больше половины всего кислорода в атмосфере Земли вырабатывают водоросли, растущие в Океане. Таким образом, оказывается, что все наоборот – больше водорослей – больше кислорода. А больше кислорода, и более комфортно чувствуют себя рыбы и другие морские обитатели. Да и в атмосфере Земли кислорода станет больше.

А как на суще? Любое растение использует углекислый газ для осуществления процесса фотосинтеза. Используя энергию Солнца, при взаимодействии с водой растения расщепляют углекислый газ на атомы углерода и водорода, а они, что позволяет синтезировать молекулы крахмалов и сахаров, из которых состоят растительные ткани. Поэтому чем больше света и углекислого газа, тем активнее происходит фотосинтез, а значит, тем лучше растут растения.

Конец палеозойской эры (300-270 миллионов лет назад) является переходом от глобального оледенения к глобальному потеплению. При этом, содержание углекислого газа в атмосфере, вначале (во время оледенения) примерно равное современному, возросло в 10 раз. Да, когда растения были большими и даже гигантскими, и жили динозавры, то концентрация в воздухе углекислого газа была в 7-10 раз выше по сравнению с нынешней. Человечество в его сегодняшнем виде не смогло бы существовать на Земле той эпохи. Для человека повышение концентрации углекислого газа в три раза (до 0,1%) - уже проблема (усталость, недомогание и так далее), а в 7-10 раз – это уже смертельная доза для человека.

Таким образом, мы делаем парадоксальный (на первый взгляд, конечно) вывод: то, что хорошо для человека, то является минимально приемлемой формы жизни в Природе, а то, что хорошо для Природы – смертельно для человека. Поэтому борцы за зеленую энергетику сберегают как раз не Природу, а заботятся исключительно о человеке в том виде, в котором сейчас и существует человек (заботятся о том, чтобы человек не изменился). Ибо, захочешь жить – не так раскорячишься (как было сказано в фильме «Особенности национальной охоты»). Да, да, человек сможет измениться, и 2% углекислого газа в атмосфере будет для него нормой. Но это уже будет совершенно другой человек.

И тут мы можем провести параллели: Динозавры и гигантские растения – люди–великаны. И современные растения – современные люди. И если вести параллели дальше (особенно в схеме этих самых борцов за зеленую энергетику), то снижение углекислого газа в атмосфере существенно ударит по растительному, а опоследовательно - и по животному миру, что вообще может дать картинку: человек, дышащий уникально «чистым» воздухом среди каменных джунглей, питающийся искусственной пищей. Правда уровень кислорода станет существенно ниже… Будем поддыхивать кислородом через трубочку из баллончика?

Другими словами – перед нами будет нечто подобное полностью искусственной цивилизации с полной оторванностью от какой-либо взаимосвязи с Землей. Видимо в этом и состоит цель. Реальна ли эта цель? Цитата:

Ученые выяснили, что вулканы и другие вулканически активные образования, например, трещины, выделяют в атмосферу примерно 0,3-0,4 гигатонн углерода в год. Человечество при этом выделяет углекислый газ в 40-100 раз больше. Ученые также считают, что в прошлом происходили углеродные катастрофы, например, крупные извержения вулканов, которые приводили к выбросу углерода в атмосферу примерно в тех же количествах, что в наши дни.

Источник: Рамблер/новости. 03.10.2019

Ага! Т.е. по мнению борцов за зеленую энергетику гадит в первую очередь человек. Прекратить гадить и (как уже было сказано выше) - перед нами будет нечто подобное полностью искусственной цивилизации с полной оторванностью от какой-либо взаимосвязи с Землей. Но! Вернемся к цитате: «Ученые также считают, что в прошлом происходили углеродные катастрофы, например, крупные извержения вулканов, которые приводили к выбросу углерода в атмосферу примерно в тех же количествах, что в наши дни». Ну да, ряд крупных (крупнейших) извержений вулканов и… И эта искусственная цивилизация просто сдохнет, а Природа вернется к естественному состоянию вещей.

Можно перефразировать один скабрёзный стишок:

Как долго мучилась старушка,

Снижая углекислый газ.

Но мощный выброс всех вулканов…

И не помог противогаз…

Олег Шапошников: https://runa-odin.org, https://runa-odin.com, http://runa-odin.info

E-mail: runa-odin@yandex.ru

Каналы автора

Telegram: https://t.me/runes_of_odin

Telegram(альманах «Антиутопия»): https://t.me/almanac_antiutopia

Дзен: https://dzen.ru/id/622356237d728d3bad930c2a

VK: https://vk.com/runaodin