Найти тему
Сова и Глобус

Покуда есть на свете … простаки

Работая в районной газете, я , в числе прочего, веду еженедельную рубрику "Крим Факт" - это переведенные с полицейского на литературный русский язык криминальные сводки о разнообразных преступлениях - разумеется, в пределах информации, предоставленной местным УМВД.

Так вот, не проходит и дня, чтобы в полицию не обратились обманутые мошенниками пенсионеры . Кто-то платит за "избавление от тюрьмы" близких родственников, как бы ставших виновниками ДТП, кто-то покупается на старинный развод об "уязвимости банковского вклада" и переводит сбережения на якобы безопасный счет.

-2

И все больше становится тех, кто доверяется аферистам, желая быстро и легко обогатиться.

Поражает в наших пожилых гражданах удивительное сочетание крайней наивности с безграничной самонадеянностью. Отчего-то они уверены, что смогут легко ориентироваться в сложнейшей структуре фондового рынка, войти в сферу маржинальной торговли, постичь тонкости трейдинга и проворачивать сложные операции на фьючерсных биржах.

Клиринг, опцион, вариационная маржа, контанго, бэквордация и прочий финансовый инструментарий им, конечно, неведом, но пенсионеры готовы «инвестировать» свои накопленные годами средства, легко попадаясь в нехитрые сети аферистов, обещающих многократное увеличение вложенного капитала.

-3

Причем вся эта движуха обычно происходит в «телефонном режиме».

- Алло, это МарьИванна? Я брокер (маклер, дилер, трейдер, агент – выбирайте понравившееся слово) такой-то биржи, и зовут меня… эээ… скажем, Андрей. Не хотите ли сыграть на рынке ценных бумаг (цветных металлов, ссудных капиталов, форексе – выбирайте понравившееся слово), и заработать на этом много денюжек?

- Конечно, Андрюша!

- Тогда немедленно переводите ваши сбережения вот на этот счет - желающих-то много, и ждите скорых денежных поступлений. Оревуар, и до связи!

Вот, собственно, и вся схема – пожилые «инвесторы» сами переводят деньги мошенникам, а после, не дождавшись результатов и поняв, что «на связь» с ними никто не выходит, пишут заявление в полицию.

Подтверждением тому – очередная история обманутой пенсионерки из города Сертолово. Причем 73-летняя женщина сама вышла на «брокера», оставив свои данные под объявлением в Интернете о заработке на бирже.

-4

«Предприимчивой» даме позвонил некий господин и представился специалистом крупной финансовой компании – какой именно, пожилая женщина точно вспомнить так и не смогла. Он убедил пенсионерку в своей благонадежности – по телефону!!! – и предложил для начала инвестировать сбережения в … в общем, во что-то - во что именно, жертва обмана тоже объяснить толком не сумела.

Далее «специалист» продиктовал номер счета, куда следовало перевести деньги, и душевно попрощался, заверив, что уже в скором времени инвестиционные средства возвратятся в удвоенном – а то и в утроенном размере.

-5

Пенсионерка перевела на указанный счет 300 тысяч рублей – стоит ли говорить, что эта немалая сумма мгновенно растворилась в бездонных виртуальных карманах мошенников. Одним словом, жила в городе Сертолово состоятельная пожилая дама, теперь же она пополнила ряды малоимущих граждан. А в полиции появилось еще одно практически безнадежное уголовное дело.

-6

О личном опыте общения с телефонным аферистом я писала здесь

А вам или вашим родственникам и знакомым приходилось сталкиваться с подобным?

Друзья, если публикация понравилась, не скупитесь на лайки и оставляйте комментарии - хоть бы и просто смайлик - это поможет продвижению моего, наверное, самого медленно развивающегося канала :-)))