4 июля доллар впервые с марта 2022 года поднялся выше 90 рублей. Опрошенные «Известиями» аналитики оценили, может ли рубль подняться вверх и когда это произойдет.
В настоящее время на курс рубля влияют две группы факторов, объясняет аналитик банка «Хоум Кредит» Станислав Дужинский. Среди первых — фундаментальное соотношение объема импорта и экспорта в платежном балансе.
«В условиях экспортных ограничений и одновременного роста импорта, в том числе параллельного, обменный курс неизбежно испытывает давление. Но текущее ослабление больше вызвано сезонными факторами, в частности, окончанием налогового периода и снижением спроса на рублевую ликвидность со стороны компаний-экспортеров», — говорит аналитик.
Стоимость российской валюты уже достигла минимального значения, считает Дужинский.
«В ближайшее время она будет отыгрываться вверх. В то же время, вероятно, в обозримой перспективе обменный курс будет колебаться в пределах 80–90 рублей за доллар США», — заявил он.
Однако эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер утверждает, что факторов поддержки, предложения валюты на рынке еще недостаточно. В ситуацию может вмешаться Центробанк, который поднимет в этом месяце ключевую ставку.
«Чтобы сбить ажиотаж и спекулятивную атаку на рубль, стоимость фондирования может вырасти даже на 100 базисных пунктов. Мы считаем, что 80 рублей за доллар увидеть во втором полугодии еще реально. А пока технические сопротивления в долларе есть на 90 (психологический уровень) и немногим выше 92 — динамическое трендовое сопротивление. В любой из этих точек может состояться контратака рубля», — добавил эксперт.