По мнению российских политологов, прямые выборы станут еще одним этапом новых регионов в состав России. Ранее данный вопрос обсуждался на встрече президента РФ Владимира Путина с главой Центризбиркома РФ Эллой Памфиловой. Как отметила глава Центризбиркома РФ, чтобы упростить выборный процесс для всех его участников, Центризбирком совершенствует цифровые сервисы. Кроме того, создается аналог действующей ГАС Выборы, который будет готов к президентским выборам (должны пройти в марте 2024 года). Расширяются и возможности дистанционного электронного голосования. За предыдущие четыре года этой формой голосования воспользовалось около 5,5 миллиона человек, в этом году это будет потенциально 21,5 миллиона. Подали заявки 25 регионов, — заявила Элла Памфилова. И хотя, электронное голосование на выборах в новых регионах не предусмотрено, но проголосовать жители смогут как дома, так и на экстерриториальных участках — в других населенных пунктах и даже регионах. Мы провели все необходимые консультации с ФСБ, с Минобороны, взвесили все плюсы, минусы, все за и против и взяли на себя такую ответственность — поддержать их инициативу и стремление провести выборы. Если возникнут обстоятельства непредвиденной силы, если возникнет опасность жизни и здоровью людей, у нас есть право отложить выборы в том или ином районе, — заявила Элла Памфилова. Напомним, что под обстоятельствами непреодолимой силы или в трактовке Памфиловой непредвиденной силы, подразумевается в том числе и ведение военных действий, которые, как известно, идут на территории новых регионов с февраля 2022 года. Между тем, стоило бы напомнить, что административный центр Херсонской области перешел под контроль украинских войск в сентябре, а административный центр Запорожской области никогда и не контролировался российскими войсками. Более 60% территории ДНР также находится под контролем Киева. В ЛНР ситуация значительно лучше, но в силу того, что ряд городов полностью разрушены, а их жители покинули территорию, проведение выборов и там, мягко говоря, сомнительно.
Политологи считают, что проведение выборов в новых регионах — это один из пунктов легитимизации решений о вхождении ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в состав России.
Власть всегда опирается на то, что она избрана народом. Выборы — это краеугольный камень легитимности управления. Если этот камень вынуть из основания государственности, возникает вопрос, кто эти люди, которые принимают судьбоносные решения. Посредством выборов создается опора на политическую и партийную систему в новых регионах — это базис для устойчивого функционирования государства. Поэтому Путину важно проговорить на встрече с Памфиловой, что, проводя эти выборы, государство играет в долгую, и выборы — это не формальность, — заявил гендиректор Центра развития региональной политики Илья Гращенков.
С этими утверждениями не поспоришь, но есть несколько проблем, которые вытекают из самого факта проведения выборов.
Во-первых, это списки избирателей. Захотят ли жители Запорожской и Херсонской областей участвовать в выборах, учитывая, что даже в российской политической тусовке (хотя это противоречит Конституции РФ) обсуждается вопрос о будущем этих областей? Во-вторых, как проводить выборы под усиливающимися обстрелами и нестабильной линии фронта? В-третьих, легитимность важный вопрос, но только когда она признается хоть кем-то. В реальности, вхождение новых регионов не хочет признавать даже Белоруссия. В-четвертых, учитывая, что выборы в условиях военного положения, а оно официально введено в новых регионах указом президента РФ Владимира Путина, сами по себе весьма странное действие, не приведет ли их проведение к тому, что все выборы в Крыму после 2014 года будут поставлены под сомнения? Например, нарушения и прочие проблемы во время референдумов в сентябре 2022 года в новых регионах позволили Киеву и Западу поставить под сомнения легитимность уже крымского референдума 2014 года. В-пятых, может быть, стоило хотя бы дождаться окончания боевых действий, а уж затем проводить выборы? Ибо, в противном случае, может получиться как с Херсоном, который проголосовал за вхождение в состав РФ, а сейчас находится под контролем Киева, что позволяет говорить о том, что часть российской территории уже оккупирована Киевом? Желание властей создать вменяемую систему управления в новых регионах вполне понятно. Но проблема заключается в том, что некоторыми товарищами двигает исключительно желание поиграть в пиар. И это желание — вовсе не игра в долгую, а попытка урвать сиюминутный эффект, который будет забыт через несколько дней, зато его последствия придется расхлебывать годами.