Найти в Дзене
Нескучная классика

Давайте проверим, насколько богат ваш словарный запас: узнаем значение необычных слов из произведений русской классики (Часть 5)

С книголюбом может случиться всякое. Однажды я попала в курьезную ситуацию. Во время чтения книги мне встретилось неизвестное слово. Заглядывать словарь я не стала и так до конца книги и сохранила в своей голове именно то значение, которое ему придала. Каким же сильным было мое удивление, когда оказалось, что значение у слова оказалось совершенно противоположным. Думаю, что с такой ситуацией сталкивались многие книголюбы.

Что же делать в такой ситуации? У нас ведь не всегда есть возможность заглянуть в словарь. Единственный выход – заниматься постоянным развитием. И, возможно, некоторые слова останутся в вашей памяти навсегда.

ЖУРАВЛЁВ Фирс - Купеческие поминки
ЖУРАВЛЁВ Фирс - Купеческие поминки

1. «Граф, как в огромных тенетах, ходил в своих делах, стараясь не верить тому, что он запутался и с каждым шагом все более и более запутываясь и чувствуя себя не в силах ни разорвать сети, опутавшие его, ни осторожно, терпеливо приняться распутывать их».

Что значит слово «тенета»? («Война и мир» Л.Н. Толстого)

2. «Рынок в это время обыкновенно только что начинал шевелиться, и торговки с бубликами, булками, арбузными семечками и маковниками дергали наподхват за полы тех, у которых полы были из тонкого сукна или какой-нибудь бумажной материи».

Что такое «маковник»? («Вий Н.В. Гоголя»)

3. «Четко ляскнул удар, и из дверей вывалился со сбитым на затылок черным картузом немолодой бородатый тавричанин».

Что значит слово «тавричанин»? («Тихий Дон» М.А. Шолохова)

4. «Теперь в городе инфлюэнца, боюсь, как бы не захватили дети».

Что такое инфлюэнца? («Три сестры» А.П. Чехова)

5. «Там, среди серых испарений осени, словно черные точки, проворно мелькали люди, которых не успела сломить летняя страда».

Что значит слово «страда»? («Господа Головлевы» М.Е. Салтыкова-Щедрина)

6. «Оговаривается, что история эта давняя, почти всем известная история его дерзкой победы не только над избалованной и придирчивой миланской публикой, но и над соперниками, над хором, оркестром, клакой и газетами».

Что значит слово «клака»? («Гоголь-моголь» А.И. Куприна)

7. «Опустил голову, да и пошел, а я на фатеру пришел, и так меня засосало, - просто пищи дня два не принимал. С этих самых пор тоска и увязалась ко мне. Точно порченый».

Что значит слово «фатера»? («Чудная» В.Г. Короленко)

8. «Ах, и хороша парочка, баран да ярочка…»

Что значит слово «ярочка»? («На дне» М. Горького)

9. « - Отвори же! Понимаешь ли ты, что есть нечто высшее, чем драка… между человечеством; есть минуты блага-а-родного лица… Шатов, я добр; я прощу тебя… Шатов, к черту прокламации, а?»

Что значит слово «прокламация»? («Бесы» Ф.М. Достоевского)

10. «Приезжают в пребольшое здание – подъезд неописанный, коридоры до бесконечности, а комнаты одна в одну, и, наконец, в самом главном зале разные огромадные бюстры, и посредине под валдахином стоит Аболон полведерский».

Что значит слово «бюстры»? («Левша» Н.С. Лескова)