Найти в Дзене

Одолжил огнестрельное оружие, убил бешеную собаку и сел в тюрьму?!

Разработано Freepik
Разработано Freepik

В сегодняшней статье мы поговорим о таком неприятном случае, как заболевание бешенством домашних животных, а самое главное, что должен делать хозяин, а чего делать категорически запрещается. Начнем с обычного примера.

Мужчина держал дома собаку. Вакцинацию собаке хозяин конечно не проводил. Однажды пёс стал вести себя очень странно, взбесился и стал рычать на хозяина, с каждым днем состояние собаки ухудшалось, хозяин стал держать ее в отдельной комнате, так как боялся, что пёс его покусает. В роковой день у собаки случился приступ, пошла пена изо рта и животное стало биться в конвульсиях. Хозяин ничего лучшего не придумал, как одолжить огнестрельное оружие, у своего соседа по лестничной площадке, который унаследовал однозарядную винтовку с затвором BFG-50, и убить домашнего питомца. Сосед недолго сопротивлялся уговорам мужчины и согласился, но с одним условием, чтобы никто не смог догадаться для чего он одолжил ему оружие. Хозяин собаки, «сработал» чисто, никаких следов, труп пса он отвез ночью на болото. Привязав к шее собаки камень, утопил его. К несчастью вместе с трупом животного под воду ушло и чужое огнестрельное оружие. Вернувшись домой, мужчина ничего не придумал лучшего, как просто уехать на время к родным в другой город и временно прекратить выходить на связь с соседом.

Далее события развивались стремительно. Сосед, который остался без оружия, понимал, что его ожидает, и немедленно начал разыскивать друга. Розыск длился около двух недель, за это время успела нагрянуть проверка. Согласно Приказу МВД России от 29.06.2012 N 646 (ред. от 27.11.2015) "Об утверждении Административного регламента исполнения Министерством внутренних дел Российской Федерации государственной функции по контролю за оборотом гражданского, служебного и наградного оружия, проверка наличия, организации хранения, учета и технического состояния оружия и патронов, находящихся у физических и юридических лиц, проводится при наступление установленного срока:

  • В отношении граждан - не реже 1 раза в год по месту хранения оружия. Срок осмотра оружия исчисляется из расчета не более 15 минут на 1 единицу оружия.

Напомним, что лица, которые получили в дар, купили, или унаследовали оружие, обязаны в 2-недельный срок представить в Федеральную службу войск национальной гвардии Российской Федерации или ее территориальный орган по месту жительства оружие, заявление и наградные документы для регистрации оружия в порядке, установленном Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации (Федеральный закон от 13.12.1996 N 150-ФЗ (ред. от 06.02.2023) "Об оружии").

При этом незаконно передавать, пересылать или носить огнестрельное оружие запрещается Законом и наказывается

  • ограничением свободы на срок до 3 лет;
  • либо принудительными работами на срок до 4 лет;
  • либо арестом на срок до 6 месяцев;
  • либо лишением свободы на срок от 3 до 5 лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 месяцев либо без такового.
Разработано Freepik
Разработано Freepik
Дорогие читатели! Чтобы узнать о своих правах или получить ответ на интересующий вас вопрос, задайте его нашим юристам на сайте: https://4yr.ru/.

МВД по республике Северная Осетия-Алания, на своем официальном сайте предупреждает:

  • «Под незаконным приобретением следует понимать покупку, получение в дар или в уплату долга, в обмен на товары и вещи, присвоение найденного и т.п., а также незаконное временное завладение указанными предметами в преступных либо иных целях, когда в действиях виновного не установлено признаков его хищения».
  • «Под незаконной передачей огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств следует понимать их незаконное предоставление лицом, у которого они находятся, другому лицу для временного использования или хранения».

Итог:

  • Владелец огнестрельного оружия рассказал, кому отдал оружие и зачем, теперь ему грозит наказание по статье 222 УК РФ.
  • Мужчине, который застрелил свою собаку, которая якобы болела бешенством, грозит наказание по статье 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными». Вопрос спорный и имеет много нюансов, которые необходимо доказать или опровергнуть, по некоторым данным собака была больна - CECS (Собачий эпилептоидный судорожный синдром).

Вывод:

  • Нельзя передавать огнестрельное оружие человеку. Передавать его гражданин вправе только органам власти и юридическим лицам для хранения, перевозки, утилизации, проведения экспертиз и т.п.
  • Если вы заметили признаки заболевания бешенством вашего питомца, необходимо сразу его изолировать и обратиться с государственную ветеринарную службу своего города, но уж никак не применять своевольные методы. Совет: проводите необходимую вакцинацию своему питомцу ежегодно!

Если контакт с животным произошел?

При укусе, оцарапывании, ослюнении человека надо срочно промыть раны и все места, на которые могла попасть слюна животного мыльным раствором в течение 15 минут, затем водопроводной водой, с последующей обработкой раствором перекиси водорода. Обработать края раны 5-процентной настойкой йода. После этого незамедлительно обратиться в травмпункт по месту жительства к врачу-травматологу (Роспотребнадзор).

Важно! С 15 июля 2023 года в России разрешат передавать охотничье оружие в аренду. Поправки внесены в целый ряд федеральных законов в целях совершенствования законодательства об оружии и развития охотничьего туризма.

Не жалейте ставить пальцы вверх и оставлять комментарии. Раз в неделю разыграем 1000 рублей на телефон среди комментариев.

#хранениеоружия #лицензиянаоружие #бешенство #применениеоружия #огнестрельноеоружие #юрист #адвокат #консультацияюриста #4юриста

Не забывайте ставить лайки, подписываться на наш канал и наши паблики в соцсетях.

Наши контакты:

Мы в социальных сетях: