В этой жизни он успел сделать, наверное, всё. Создал один из самых ярких в 70-80-х музыкальных коллективов, открыл имена целой плеяды удивительных артистов, которые радуют до сих пор, и создал уникальную музыкальную династию. Бессменный руководитель ВИА "Самоцветы" Юрий Маликов празднует сегодня крупный юбилей - 80 лет.
Гармонист
Юрий Маликов родился в Ростовской области 6 июля 1943 года, в самый напряженный период Великой Отечественной войны. В детстве мальчик часто слушал рассказы отца о военном времени. Любовь к музыке Юре прививал тоже Федор Михайлович - он учил сына играть на гармошке. Когда Юра пошел в школу, он организовал аккордеонное трио – ребята были звездами всех школьных мероприятий.
Не бросил музыку Маликов и в студенческие годы. Когда парень учился в Подольском индустриальном техникуме, он играл в духовом оркестре. За всю жизнь Юрий Фёдорович освоил множество музыкальных инструментов, но его сердце пленил контрабас, на котором он учился играть в вечерней музыкальной школе.
Музыка буквально захватила Маликова, поэтому он пошел дальше: окончил оркестровый факультет Московской государственной консерватории, после чего устроился на работу в "Москонцерт".
Тогда, в начале 70-х, в СССР стали появляться первые ВИА, вдохновившие юного музыканта. Особенно Юрию нравилось, что музыканты исполняли песни под электрические инструменты, а не под аккомпанемент оркестра.
Япония
На создание собственного коллектива Маликова вдохновила поездка в Японию, где проходила выставка ЭКСПО-70. В стране восходящего солнца музыкант открыл для себя инновационные инструменты и аппаратуру, которые отлично вписывались в концепцию его музыкальной группы.
- Там (в Японии) я увидел и услышал самого Тома Джонса с его Delilah ("Делайла"). Та поездка для меня, молодого парня, стала невероятным потрясением — будто вышел в открытый космос. У музыкантов из капстран оказалось огромное количество микрофонов, гитар, синтезаторов, колонок с чистейшим звуком. У нас и в помине ничего подобного не было! … Новой команде, которую я намеревался набрать в Москве и которой еще не придумал имя, явно требовалась хорошая аппаратура. В общем, все деньги, которые заработал за восемь месяцев, вбухал в будущие "Самоцветы". Брал в магазинах все, что считал нужным. Это "нужное" поместилось в итоге аж в 15 огромных ящиков! – поделился артист в интервью "Беларусь Сегодня".
С подачи Анофриева
Музыкальный коллектив Маликов создал в 1970 году, но до 1971 ансамбль выступал без названия.
- Название подсказал Олег Анофриев. Мы с ним и с Левой Оганезовым были на гастролях и зашли в универмаг. У секции "Русские самоцветы" Олег мне говорит: "Юр, название хорошее". … я записывал в блокнотик все, что предлагалось. Написал: "Русские самоцветы", а Олег засмеялся - в группе же половина с нерусскими фамилиями! – рассказал Маликов в интервью "Беларусь сегодня".
Так, после долгих поисков и раздумий, к октябрю 1971 года у коллектива и появилось легендарное название – "Самоцветы".
Глызин и другие
За время существования ВИА "Самоцветы" было написано множество песен, которые никогда не канут в Лету: "Увезу тебя я в тундру", "Мой адрес — Советский Союз", "Все, что в жизни есть у меня". Перечислять хиты коллектива можно бесконечно. Еще больше имен было открыто "Самоцветами" для эстрады: Владимир Кузьмин, семейство Пресняковых, Александр Барыкин, Аркадий Харалов, Алексей Глызин, Владимир Винокур и другие.
- Лешу Глызина я увидел в ресторане, послушал и взял его на работу, а Володя Винокур пришел из Театра оперетты, надеясь петь, а мы из него сделали блестящего пародиста… И вот эти два обстоятельства: песня с одной стороны и исполнитель с другой — они и есть основа моего творческого пути, - рассказал артист в интервью "МК".
90-ые
Коллектив Маликова объездил с гастролями весь Советский Союз, неизменно собирая полные стадионы и концертные залы. Смена составов не мешала ансамблю развиваться даже в самые непросты времена. Однако 90-е стали тяжёлым периодом даже для несравненных "Самоцветов".
Новая музыка, буквально ворвавшаяся в сознание россиян, создала других кумиров, поэтому Юрий Маликов приостановил деятельность ВИА на некоторое время. Как оказалось, он все сделал правильно... Люди должны были пресытиться новым и соскучиться.
В 1996 году, в честь 25-летия, коллектив исполнил полюбившиеся хиты в новой аранжировке. Они снова объединились, чтобы творить для своих поклонников.
Однолюб
С будущей женой Юрий познакомился в 21 год. 19-летняя Людмила Вьюнкова, танцовщица мюзик-холла, очаровала начинающего музыканта своей красотой, и тогда Маликов понял, что не хочет больше с ней расставаться.
- Я уже знал, что женюсь на этой необыкновенной девушке, но сначала решил купить машину. Так прямо и сказал: «Люся, распишемся, только когда я буду с автомобилем, - поделился воспоминанием Маликов.
Правда, Людмиле повезло: очередь подошла довольно быстро – через 1,5 года. Молодые шумно отгуляли свадьбу в Доме журналистов на Никитском бульваре.
Наследники
Говорят, что на детях талантливых людей природа отдыхает. В случае с Маликовыми это было не так. В год создания ВИА у четы родился первенец – будущий известный певец и композитор Дмитрий Маликов, по которому до сих пор сходят с ума поклонницы. Его образ принца на белом коне и романтиечские песни стали глотком свежего воздуха.
Через 7 лет на свет появилась дочь Инна. Кстати, именно Инна Маликова в 2006 году создала группу "Новые Самоцветы", которая исполняет каверы на хиты коллектива отца. Созданная на 35-летие старых «Самоцветов», группа является продолжением ВИА.
- Я знаю, что я Маликова и должна соответствовать своей фамилии вне зависимости от того, каким делом занимаюсь, — заметила Инна в интервью «АиФ».
На данный момент семья Маликовых – одна из самых популярных музыкальных династий. Юрий Маликов – не только востребованный музыкант, но и счастливый дедушка 4 внуков: трое детей у Дмитрия – Ольга (падчерица), Стефания и Марк, и сын Инны – Дмитрий Маликов-младший.
Автор: Ольга Сливченко