Вот странная арифметика: в 19-23 года вроде замуж рано, куда ещё, а уже в 28-30 лет - "давно пора", а в 32-35 - "засиделась" и вряд ли кого найдёт.
Что ж выходит, что девушке за пять лет (с 23 до 28 в идеале) надо умудриться устроить личную жизнь?
Можно, конечно, спорить и приводить примеры того, как в 40 лет прекрасно вышла замуж и родила троих.
Но примеры эти будут не массовыми, а скорее исключением.
Да и с наукой не поспоришь, которая утверждает, что чем позже беременность, тем она потенциально сложнее.
Где чаще всего знакомятся? Во время учёбы и активностей с ней связанной. Или на работе.
Доля интернет знакомств по статистике не превышает 10%. И это именно знакомства, из которых зачастую ничего серьёзного и не получается. Ну ещё на почве хобби (спорт, походы, музыка и тд), но это тоже процент небольшой.
Вот и выходит, что если не обзавестись женихом или мужем во время учёбы, а потом вдруг обнаружить, что на работе коллектив женский или мужчины все в возрасте и давно женаты, то возникает вопрос, а где знакомиться?
Круг друзей уже обычно устоялся годам к 25. Знаешь и самих друзей и "друзей друзей". И если до сих пор там никто не понравился, то вряд ли понравится дальше.
Что бы ни говорили, а хорошие достойные мужчины к 35 годам или женаты или находятся в длительных отношениях.
То есть по любому надо разбивать чей-то союз, возможно мириться с наличием детей, если они остались после развода.
Недавно опубликовала статью - по мотивам случайного наблюдения за свиданием в кафе. Она-умница и красавица, он - чванливое недоразумение.
Сколько раз я такое видела. Умненькая хорошенькая девочка окончила учёбу, кинулась строить карьеру, построила её довольно неплохо годам к 30-35, откладывая семью на потом, затем оглянулась, а создавать семью уже не с кем.
Все достойные женаты, разведенные тоже в таком статусе находятся недолго - кого-то находят для сожительства, да и умница наша пока на них и не смотрит, не хочет проблем с детьми, алиментами, бывшими...
Много вариантов стать любовницей, но пока для хорошей девочки это неприемлемо. Она хочет семью. Оставшиеся холостяки при ближайшем рассмотрении оказываются или идиотами самовлюбленными или людьми с кучей таких комплексов и требований, что становится понятно, почему их никто "не подобрал" до сих пор.
Начинаются знакомства по интернету, которые быстро приводят к разочарованиям, шерстят всех старых знакомых, с которыми когда-то судьба сводила (вот то свидание, которое я наблюдала, из этой серии). А вдруг тогда не поняла, а человек неплохой? И неженат. Обычно оказывается, что все же плохой... Начинают просить родню и друзей познакомить с кем-то.
В итоге либо снижается планка и начинают рассматривать женихов "с приданным" в виде бывшей семьи и детей. Либо рожают для себя (кстати, очень многие после этого находят мужа, который и с ребёнком берет с радостью - вот парадокс!). Либо полностью отказываются от идеи семьи и живут дальше сами по себе.
Но идеалы и планы, которые умная женщина себе настроила, рушатся с треском на этом этапе поиска.
Поэтому хоть эмансипация, век технологий и так далее и тому подобное, а "бабий век" хоть и сместился немного в сторону зрелости, но как явление не пропал.
Часто говорю молодым девушкам: не откладывайте поиск спутника жизни на потом, на после карьеры. Искать потенциального мужа можно параллельно карьере. Время летит слишком быстро.