В Ижевске, Сарапуле и Воткинске уроженец Удмуртии и известный российский органист Тимур Халиуллин сыграет на карильоне
В рамках 66-го фестиваля искусств «На Родине П.И. Чайковского» сразу в трех городах республики выступит Тимур Халиуллин. Один из лучших органистов России и уроженец Ижевска сыграет на карильоне. Эти концерты состоятся – 7 июля в 18:00 в столице Удмуртии – на эспланаде набережной Ижевского пруда, 8 июля в 16:00 в Сарапуле – в Ленинском парке и 9 июля в 15:00 в Воткинске – у Музея-усадьбы Петра Ильича Чайковского.
Седьмой век карильона
Предстоящее выступление Тимура Халиуллина предварим краткой презентацией карильона – клавишно-ударного музыкального инструмента, представляющего набор неподвижно закреплённых бронзовых колоколов малого или среднего размера – не меньше 23, языки которых соединены с клавиатурой с помощью тяговой – проволочной – передачи, напоминающей вращающийся вал в органах.
У каждого карильона есть две клавиатуры – рычажная и педальная – и исполнитель может поочередно или аккордно нажимать эти клавиши, создавая прекрасное звучание. Эту музыку по праву называют «малиновым звоном», всякий раз кланяясь бельгийскому городку Малину – во Фландрии, который почитается как родина первого карильона, увидевшего белый свет еще в XV веке.
Статусный органист
В фестивальные дни в родной Удмуртии три концерта на карильоне даст Тимур Халиуллин, который помимо этого – не самого распространенного инструмента, играет на клавесине, фортепиано и, разумеется, на органе – от самых величественных – в России, в Европе и мире, до самых миниатюрных.
К примеру, таких, которые можно обнаружить на родине Чайковского. Точнее, присутствуют в единственном органном экземпляре, установленном в маленьком концертном зале ижевской Детской школы искусств № 3 на улице Дзержинского.
Если же говорить непосредственно о 36-летнем уроженце Ижевска, солисте Белгородской и Курской филармонии, преподавателе Белгородского государственного института искусств и культуры, то масштаб его мастерства и высота исполнительского уровня как органиста легко определяется плотностью гастрольного графика и статусом концертных залов.
Только в декабре минувшего года Тимур Халиуллин исполнил программы органной музыки сразу на трех престижных отечественных концертных площадках – в столичном зале «Зарядье», в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии имени Шостаковича и в Московском международном доме музыки.
Обзор российских органов
– Сразу скажу, что в огромной мировой органной семье нет ни одного плохого органа, – в эксклюзивной беседе с журналистом Удмуртской филармонии в ноябре 2022 года твердо заявил Тимур Халиуллин. – Поэтому порекомендую любителям музыки постараться обязательно послушать каждый орган, который будет встречаться им в путешествиях по нашей стране или за рубежом. Тем более, что все они очень разные! Возьмем орган европейского уровня, который есть в Калининграде в кафедральном соборе на острове Иммануила Канта. Это большой, красивый и самый мощный российский орган, в котором 8525 труб. Ну а если турист не только любитель музыки, но еще и эстет, то визит в самый западный город нашей страны должен стать обязательным, потому что калининградский орган установлен в барочном фасаде и обладает очень интересной акустикой. В целом же сегодня большинство российских органов современные и старейшим инструментом среди тех, которые есть в нашей стране, остается орган немецкого мастера Фридриха Ладегаста, изготовленный во второй половине XIX века и установленный в Российском национальном музее музыки имени Глинки в Москве. Вторым по возрасту является орган в Академии музыки имени Гнесиных, затем – в Лютеранском кафедральном соборе Петра и Павла в московском Китай-городе в Старосадском переулке. Причем на этом органе специально сохранили старинную систему подачи воздуха. Он играет без помощи электричества и меха в нем качают в ножную ассистенты органиста – кальканты, которыми как правило становятся органные мастера. К слову сказать, на этом органе я периодически играю концерты органной музыки. Второй орган, где сохранилась механическая подача воздуха, можно увидеть и услышать в Печорах – городке в Псковской области и этот инструмент был изготовлен эстонскими мастерами.
Откровения по органному марафону
Любопытно, что еще в декабре 2020 года Тимур Халиуллин стал одним из 24 органистов, приглашенных выступить в Московском концертном зале «Зарядье» в круглосуточном проекте «Самый продолжительный органный концерт», который в итоге был включен в Книгу рекордов Гиннесса.
– Тогда в Москве орган звучал 24 часа нон-стоп и этот марафон стал захватывающим испытанием для инструмента, для двенадцати российских, дюжины иностранных исполнителей и для публики, которая не сидела сиднем в креслах, а принимала участие в устроенном остросюжетном квесте, приближалась к органистам, получив возможность увидеть особенности игры на этом инструменте, рассмотреть многочисленные клавиши, кнопки, регистры и разглядеть специальные ботинки музыкантов, подошвы которых позволяют четко и точно нажимать педали ножной органной клавиатуры, – откровенный монолог Тимура Халиуллина напоминал захватывающий инструментальный пассаж. – Попасть в пул этих органистов для меня стало большой честью и предметом гордости. Интересно, что мой часовой концертный сет пришелся на раннее утро. Я сел за органную лавку и за пульт инструмента ровно в пять утра, и играл музыку, которая органично и гармонично входила в созвучие с временем суток – Четырнадцатую «Лунную» сонату Бетховена, а еще «Вечернюю звезду» Шумана, ночные импровизации, вместе с музыкой из фантастической эпопеи про Гарри Поттера и сериала «Звездные войны». Причем ночь или раннее утро давно стали для меня привычным временем для занятий и репетиций, потому что в органных залах и соборах я предпочитаю заниматься и репетировать именно в ночные часы, когда там нет прихожан и священнослужителей.
Голоса из прошлого и будущего
– В русской поэзии, начиная с Державина и продолжая Цветаевой, Ахматовой, Пастернаком, Буниным и Мандельштамом, орган говорил разными голосами и этот инструмент наши выдающиеся поэты вписали в свои бессмертные строчки. А вы согласитесь с подобным поэтическим увековечиванием органа?
– Для меня не только орган, но и всё, что связано с великой музыкой, слышится исключительно поэтическим, – положив руку на сердце произнес Тимур Халиуллин. – Названные поэты не могли не восхищаться формами, размерами и голосами органа… Наверное, потому, что голос органа напоминает всем нам что-то космическое, внеземное, впечатляющее, завораживающее и необъяснимое. Это музыка одновременно из прошлого и из будущего…
Текст: Александр Поскребышев