Хорошо, если котята попадают в новый дом, когда им уже не требуется мамина забота и грудное молочко, а всё, что нужно — хозяйский присмотр, нежные руки и вкусное питание. В идеале, таким счастливчикам около восьми-десяти недель, а если говорить о породистых котятах, то усатые «выпускники» выходят из питомников не ранее трёх-четырёх месяцев. Говорить о прикорме в таком случае не имеет смысла: как только у малыша появились все молочные зубы (а к двум месяцам это происходит со всей котячьей ребятнёй), его запросто можно переводить на твёрдую пищу. Конечно, многие котята и в три, и в четыре месяца, и гораздо позднее с удовольствием держались бы за маму и сосали молоко, но тут, в отличие, от наших социальных норм, жёстко вмешивается природа. Большая часть кошек, исполнив материнский долг, сбрасывают кормёжку великозрастных «лоботрясов» на хозяев, сердобольных граждан или вовсе предоставляет подростков самим себе.
Итак, если вы взяли котёнка от двух месяцев, зубастого, игривого, любопытного сорванца — можно сразу переводить его на полноценное питание, оставив молочную диету. К этому времени организм животных продолжает расти семимильными шагами, и всем его системам и физиологическим функциям требуется мощная питательная поддержка. Молока уже недостаточно — нужна полноценная пища, которая содержат и аминокислоты, и минералы, и витамины — в общем, весь комплекс питательных веществ. Мы не будем сейчас затрагивать вопрос особенности рациона котёнка, тем более у всех уважаемых брендов имеются корма для котят от месяца до года. Давайте поговорим, когда и зачем котят всё-таки прикармливают. Сколько раз и в каком объёме? А главное, чем?
Первый прикорм: начало, чтоб в животе не бурчало
На вашем попечении оказалась кроха, и вам пришлось чуть ли не с пипетки, а потом из соски выкармливать малыша? У кошки-мамы рано пропало молоко? Котят слишком много и всем не хватает, чтобы наесться? А может быть, вам необходимо отдать малыша в добрые руки как можно скорее? Все эти причины обоснованы и весомы, чтобы начать приучать котёнка к той пище, что заменит ему в ближайшее время молоко.
Когда?
Скажем сразу: раньше трёх недель начинать прикорм нельзя. Если не хватает питания, и новорожденный котёнок пищит, медленно набирает вес — его обязательно надо докармливать, а не прикармливать. Для докорма используют заменители кошачьего молока из зоомагазинов. Если таковых нет, молочные смеси для грудных детей, а если нет ни того, ни другого — жирное коровье молоко с яйцом и капелькой мёда.
Прикорм можно начинать с трёх-четырёх недель — в это время как раз появляются первые молочные зубки. Сначала резцы, а потом на 5-8 неделе — клыки.
Нет, они вовсе не помогают котятам пережёвывать пищу, для этого нужны хотя бы премоляры (они вырастают к трём месяцам), а ещё лучше — постоянные моляры (коренные зубы), но их придётся ждать до пяти месяцев. Количество и тип зубов свидетельствует лишь о возрасте котёнка и его физиологической готовности принимать иную пищу, кроме молока. Знание возраста поможет определить, соответствует ли вес питомца норме и как много нужно его кормить / докармливать / прикармливать. Когда вы заменяете малышу кошачью маму, придётся совмещать и кормление, и прикорм, а значит, понимание, сколько котёнок прибавляет в граммах и сколько ещё ему нужно набрать — бесценно.
Если питомец сыт, доволен и спокоен, его мама не скупится на молоко, а вы не спешите передать котёнка в другую семью — лучше не торопиться. До полутора месяцев можно вполне подождать с прикормом.
Чем прикармливать?
Начнёт с того, что кажется очевидным. Чем-то тёпленьким, мягким, влажным и безопасным. До того как появились промышленные корма, владельцы питомников и хозяева, взявшие на себя заботу о крохах, часто прикармливали котят перемолотым варёным мясом, смешанным с жидкой овсянкой, кабачком или другой добавкой. Проблема в том, что котёнку надо давать пищу понемножку, при этом она должна быть свежей и нехолодной. Нужно было каждый раз готовить — это лишние хлопоты, к тому же при термообработке мяса теряется таурин и витамины Е, Д, А. То же самое — если давать детские мясные пюрешки. В какие-то момент они могут выручить, пока ищется нормальный корм для питомца, но для длительного использования не годятся. К тому же, удобно и разумно сразу прикармливать котёнка сбалансированным питанием — тем, которое чуть позже станет для него основным.
Для самых маленьких это могут быть консервы в виде паштета или мусса, чуть позже — влажный корм в виде кусочков в соусе или желе, а в самом конце прикорма — размоченные сухие гранулы. Все эти продукты промышленного питания вполне могут применяться для маленьких котят. Но есть и более удачный вариант, который мы рекомендуем всем для использования в качестве прикорма малышей. Это специальный корм стартер-суфле с индейкой из влажной линейки Blitz Holistic. Он предназначен для кормления котят до четырёх месяцев, о чём и говорит название.
Что особенного в «стартере»? Чем он отличается от обычных консервов для котят?
Помимо нежной консистенции, полезного состава и притягательного аромата (ну как такое не попробовать!), стартовые консервы Blitz отличаются калорийностью (106 ккал). Кошачье молоко, вообще, крайне жирный и питательный продукт, на нём крохи растут, как на дрожжах — так нужно организму. Вот и корм-стартер содержит не только мясо индейки и субпродукты: печень, почки, сердечки, но и ценный рыбий жир, в котором так много Омега-3, Омега-6 и Омега-9 жирных кислот. Они, как известно, нужны для развития мозга и когнитивных функций животных, гормональной системы, иммунитета, а также красивой шёрстки.
В обычных кормах для котят жирность, как правило, 4%, в стартере — 6%. Кроме этого, в этом рационе повышено содержание цинка (не 2 мг. а целых 4 мг).
Цинк входит в состав большинства ферментов, принимает участие в обмене веществ и делении клеток — его наличие необходимо для роста мышц, костей и развития смекалки. А так как у детёнышей запасы микроэлементов ещё малы, дефицит цинка наблюдается чаще — мы позаботились, чтобы этого не произошло. А ещё в стартер добавили молоко! Целых 5%. Конечно, один компонент не заменит полноценного молочного питания, если ваш котёнок младше месяца жизни, но для более старших «ребят» — это вкусно, привычно, полезно и, кстати, совершенно безвредно. Первые несколько месяцев лактоза в организме котят расщепляется очень хорошо.
А зачем в принципе нужен прикорм? Он не только знакомит вкусовые рецепторы котят с новой пищей, но и подготавливает их пищеварительную систему для принятия новых, ещё неизвестных питательных веществ.
Если в дом попадает маленький котёнок, которого предыдущие владельцы совсем не приучали к кормам, а сразу оторвали от мамы, на новом месте у него может начаться расстройство желудка. Всегда следует делать прикорм потихоньку, как надо — и всё будет хорошо. Кстати, стартер Blitz рекомендуется давать также беременным и кормящим кошкам, а это значит, что малыш ознакомится с содержанием консервов заранее — опосредованно, через молочко. А ещё будет наблюдать, как родительница ест что-то интересное, и, скорее всего, проявит интерес.
А что же давать после 4-х месяцев? Лучше обычный корм для котят из линейки Blitz Sensitive: например, консервы «Индейка с потрошками» или сухой рацион с индейкой.
Сколько давать прикорма?
Если кошка ещё продолжает кормить котёнка, вы не сможете точно узнать, сколько он съел — можно просто начать вводить стартовый рацион по чуть-чуть: начиная с одной чайной ложки 1-2 раза в день и постепенно увеличивая дозировку. К двум месяцам у вас все 5-6 приёмов пищи могут уже состоять из стартера.
Чем больше малыш будет есть прикорма, тем меньше сосать молоко, и оно у кошки станет уменьшаться. Если же вы сами выкармливаете котёнка, то посчитайте долю прикорма в счёт объёма молочной смеси или, наоборот, включите молоко в общую долю питания.
Для этого необходимо знать вес и возраст котёнка, взвешивая его каждую неделю. На баночке стартера указаны нормы кормления: например, для котёнка весом 200–500 г рекомендуется давать 50–120 г (верхняя граница — для более крупных котят). Кроме этого, на размер суточной порции влияет активность питомца и условия содержания. Когда прохладно — еды нужно больше, в жару — меньше. Если самостоятельно рассчитать дозировку у вас не получится, спрашивайте — мы постараемся помочь.
Пусть ваши котята будут сыты, здорово, игривы и счастливы!