Сотрудники Иркутского национального исследовательского технического университета будут создавать технологии и оборудование для 3D-печати по гибридной технологии электродугового выращивания (WAAM) с использованием титановых и алюминиевых проволочных материалов и упрочняющей обработки, а также заниматься разработкой новых материалов и готовить специалистов.
Национальная сеть технологических центров создается на базе вузов и предприятий высокотехнологичных отраслей промышленности. Соглашение, регламентирующее направления работы Иркутского политеха, подписали ректор ИРНИТУ Михаил Корняков и председатель совета консорциума, ректор Санкт-Петербургского государственного морского технического университета (СПбГМТУ) Глеб Туричин, сообщает пресс-служба ИРНИТУ.
В перечень приоритетных направлений также входят разработка новых конструкционных материалов с повышенными механическими и эксплуатационными свойствами, выполнение лабораторных исследований свойств материалов для аддитивного производства, контроль качества изделий. Кроме того, предусмотрено обучение специалистов, занимающихся аддитивным производством.
«Консорциум выстроен вокруг реальной деятельности — это кооперация в области разработок и производства. Все вузы-участники консорциума так или иначе задействованы в производственных цепочках. Там, где не хватает своих компетенций, мы привлекаем коллег из пула членов консорциума. Иркутский технический университет совмещает обучение студентов с разработками, инновациями и внедрением. Здесь существует единый действующий механизм. Именно такие вузы нужны консорциуму. Наши участники традиционно работают с авиационным двигателестроением и ракетчиками, а Иркутский политех в силу долговременных связей с корпорацией «Иркут» может стать для всего консорциума «точкой входа» в авиационную промышленность», — прокомментировал Глеб Туричин.
Инициатором создания национальной сети технологических центров выступает Санкт-Петербургский государственный морской технический университет. Основные задачи центров: обеспечение высококвалифицированными кадрами региональных промышленных предприятий, выполнение опытно-конструкторских и опытно-технологических работ по заказу промышленных предприятий, взаимный обмен имеющимися компетенциями между участниками сети.
В настоящее время в консорциум входят государственная корпорация «Роскосмос», корпорация «Тактическое ракетное вооружение», Объединенная судостроительная корпорация, Объединенная двигателестроительная корпорация, АО «Композит», Санкт-Петербургский государственный морской технический университет, Московский государственный технологический университет «Станкин», Нижегородский государственный технический университет имени Р. Е. Алексеева, Пермский национальный исследовательский политехнический университет, Томский государственный университет, Самарский национальный исследовательский университет имени академика С. П. Королева, Уфимский государственный авиационный технический университет, Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова, и другие.
А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.