Найти тему

Вероломные убийцы и предатели на все времена

Общую оценку предательству дает летописец Ксенофонт: «Предательство тем ужаснее открытой войны, что от тайных козней труднее уберечься, чем от открытого нападения. И к предателю следует относиться суровее, чем к врагу. С врагом ведь возможно примирение и обмен дружескими клятвами, тогда как никто и никогда не станет заключать договоров или вообще в чем-либо доверять человеку, уличенному в предательстве». О трех случаях вероломства и предательства мнимых союзников в античной истории я расскажу в данной статье.

Соратник Александра Македонского и участник Индийского похода Селевк I Никатор в 281 году до новой эры разбил армию Лисимаха в битве при Курупедионе и двинулся в направлении Македонии. После смерти Лисимаха сирийский царь желал вернуться на родину, спустя более, чем пятьдесят лет отсутствия, распределив ранее свои владения в Азии между наследниками. Македония к тому времени осталась без управления, и ее народ с радостью ожидал возвращения последнего из полководцев Александра как надежного защитника от набегов воинственных галатов. Незадолго до этого Лисимах убил своего сына Агафокла и жена последнего Лисандра вместе с детьми и братом Птолемеем Керавном бежали ко двору Селевка с просьбой оказания убежища. Селевк радушно принял беглецов и пообещал Птолемею отвоевать египетский престол, но сам двинулся с армией в малоазиатские владения Лисимаха, чтобы затем переправиться через Геллеспонт и завоевать Македонию. Возле города Лисимахия, оставшись наедине, Птолемей неожиданно обнажил меч и напал на Селевка со спины, вонзив клинок в спину престарелого царя, когда тот рассматривал старый алтарь. На момент гибели Селевку исполнился 81 год. Войско убитого сирийского царя перешло на сторону Птолемея Керавна, и сам он был провозглашен царем Македонии. Спустя полтора года Птолемей потерпел поражение в битве с галатами, был ранен и взят в плен, а затем казнен. Отрубленную голову Птолемея галаты насадили на копье и пронесли перед строем.

Набис являлся последним царем Спарты с 207 до 192 года до новой эры и последним социальным реформатором Лакедемона. В ходе войны с ахейцами за возврат периэкских городов Набис был разбит стратегом Филопеном и обратился за помощью к дружественному Этолийскому союзу. Под командованием Алексамена в Спарту прибыл этолийский отряд численностью в 1000 пехотинцев и 30 отборных всадников. Во время военного смотра за пределами Спарты этолийцы внезапно напали на Набиса и убили спартанского царя. Сразу после убийства этолийцы рассеялись по Спарте с целью грабежа и были перебиты спартанцами, которые, тем не менее, не смогли сохранить свою независимость. Ахейцы незамедлительно отправили в Лакедемон Филопемена с огромной армией, и стратег присоединил Спарту к Ахейскому союзу, окончательно упразднив царскую власть в городе. В знак презрения к совершенному подлому преступлению, ахейцы переловили немногих сумевших убежать из Спарты этолийцев и продали их в рабство. Со смертью последнего царя-реформатора Набиса окончился и долгий период независимого существования Спарты.

Римский политический деятель и военачальник Квинт Серторий являлся руководителем мятежа в Иберии против диктаторского режима Суллы в 80-72 годах до новой эры. Серторий пользовался огромным авторитетом у своих воинов и являлся образцовым стратегом. Часть римлян, из ближайшего окружения Сертория была недовольна стилем управления своего полководца, и организовала против него заговор. Возглавил мятежников ближайший соратник Сертория Перперна. По случаю мнимой победы над противником Перперна послал Серторию гонца с радостной вестью и приглашением на пир. Когда застолье было в самом разгаре, Перперна со звоном уронил чашу с вином, что являлось условным знаком для заговорщиков. После этого безоружный Серторий был заколот мечами. После его смерти командованием армией перешло к Перперне, который был назван преемником в завещании убитого полководца. В первом же бою Марк Перперна был разбит Помпеем, взят в плен и немедленно казнен. После сражения легионеры обнаружили трусливого Перперну спрятавшегося в кустах и боявшегося своих воинов больше вражеских. Храбрость Сертория подчеркивается Аппианом дважды. Подчиненные ему иберийцы восхищались и считали Сертория вторым Ганнибалом, а римско-италийские воины готовы были растерзать Перперну за убийство их полководца. По Моммзену: «Так кончил свою жизнь один из крупнейших, если не самый крупный из всех людей, выдвинутых до той поры Римом, человек, который при более благоприятных обстоятельствах стал бы преобразователем своего отечества. Он погиб благодаря измене жалкой шайки эмигрантов, вести которую против родины было для него необходимостью».

Армия Сертория в Иберии
Армия Сертория в Иберии
Моя настольная книга детства с рассказом о Сертории и его белой лани
Моя настольная книга детства с рассказом о Сертории и его белой лани
Селевк I Никатор
Селевк I Никатор