Найти тему
Ёшкола

Как расширить словарный запас ребёнка? 5 лайфхаков

Развитие словарного запаса является важной частью общего развития, способствует лучшему общению с окружающими людьми и открывает новые возможности в учебе, работе и в повседневной жизни. Как помочь ребёнку развить словарный запас? 5 лайфхаков от Ёшколы:

1. Смотрите мультфильмы.


Мультфильмы могут стать полезным инструментом для развития речи детей. Хотя сам по себе просмотр мультфильма не способствует языковому развитию, он может послужить отличным поводом для обсуждения просмотренного материала. Вместе с ребёнком можно обсудить детали, действия героев, а также попросить его пересказать сюжет. Это может стать основой для сюжетно-ролевых игр.

И хотя мультфильмы могут быть временем для родителей, чтобы немного расслабиться, лучше находить время для просмотра вместе с ребёнком. Во время мультфильма можно обсуждать происходящее на экране, а затем попросить ребёнка пересказать увиденное.

Важно также, чтобы ребёнок не ограничивался только мультфильмами. Сочетайте их с просмотром документальных фильмов о природе, жизни людей и других интересных темах. Такое разнообразие поможет расширить кругозор и способствовать развитию речи. Всегда старайтесь обсуждать увиденное с ребенком.

2. Играйте в образовательные игры.

Их не обязательно покупать — можно придумать самим или вспомнить те, которые нравились вам в детстве. Какие игры подойдут?

Эрудит. Это игра, в которой игроки должны составлять слова из случайно выбранных букв, расположенных на игровой доске.

Слова из слова. Возьмите самое длинное слово, которое только сможете придумать. Составьте как можно больше слов из букв, которые есть в этом слове.

Подбери слово. Эту игру можно проводить с мячом, одновременно развивая реакцию малыша. Взрослый называет слово и кидает мяч, а ребенок должен вернуть его и сказать слово, которое подходит по значению:
Примеры:
Свежий – воздух, хлеб.
Старая – скатерть, мебель, бабушка.
Свежая – зелень, новость, газета, булка.

Слова. Аналог известных “Городов”. Выберите букву и по очереди называете слова на неё. Выигрывает тот, кто назвал последнее слово.

Кто подберет больше слов. Игру лучше проводить в группе. Взрослый предлагает назвать как можно больше слов при ответе на вопрос. Можно использовать визуальные изображения.
Примеры:
Что можно завязать? (шнурки, шарф, платок и т.д.).
Что можно надеть? (рубашку, куртку, пальто, кофту).
Что можно связать? (носки, кофту, свитер, шапку, шарф и т.д.).

3. Выбирайте слово дня.

Составляйте предложения и словосочетания с этим словом. Подберите к нему антонимы и синонимы. Вспомните фразеологизмы и пословицы с этим словом. Добавьте метафоры. Это поможет обогатить словарь и развить понимание различных языковых концепций. Если ребёнок не понимает какое-то слово, не стесняйтесь использовать его и объяснять значение в доступной форме.

Заведите словарь или приклеивайте выученные слова на видное место.


4. Читайте вместе с ребенком.

Не забывайте останавливаться и спрашивать, понимает ли он смысл прочитанного. Если какие-то слова вызывают у него затруднение, постарайтесь объяснить их значение.
Возьмите привычку обсуждать с ребенком иллюстрации и картинки в книгах, которые вы читаете. Попросите его рассказать краткую историю, основываясь на одной из картинок.

Постепенно познакомьте ребёнка со стихами. Начните с простых стихотворений, которые привлекут его внимание и интерес. Постепенно усложняйте их и помогайте ему запомнить их слова и ритм.

5. Пересказывайте тексты.

Это тренировка, которая помогает обогатить словарный запас и улучшить языковые способности. Ребенок прочитал книгу или посмотрел фильм? Попросите его пересказать вам содержание. Если у ребёнка возникают трудности, то помогайте подбирать слова.

И помните, что являетесь главным примером для вашего ребёнка. Разговаривайте с ним, используя все возможности нашего богатого языка.

Для развития грамотности своего ребёнка, присоединяйтесь к социальному проекту “10 000 грамотных детей”. Этим летом Ёшкола представляет вам уникальную возможность пройти программу целого класса по стоимости утреннего кофе. В проекте уже больше 900 детей становятся грамотней вместе с методиками эффективного обучения.

Присоединяйтесь и вы. Переходите по
ссылке и регистрируйтесь