Попалась на глаза статья о том, что есть куча способов наладить отношения с родителями.
Думаю, дай зайду, почитаю, может быть что-то новое найду, в свою «копилочку» положу. Ведь отношения с родителями сильно влияют на благосостояние человека, его отношения к деньгам, к материальным ценностям. От мировоззрения родителей зависит мировоззрение детей. Отношения, в которых ребенок чувствует себя одиноко, подавлено, где его не поддерживают, и даже наоборот, все время выбивают почву из под ног, не может найти ту самую опору внутри себя, чтобы выстроить свою личность, частью которой является его благосостояние и богатство.
Дорогие друзья, подписывайтесь на мой Телеграм канал - там еще интереснее!!!😊
Понятно, что не бывает безупречных отношений с родителями! Не бывает!
Но ребенок всегда чувствует, любят ли его или нет и это не зависит от ссор с родителями, с их воспитанием, заботой или ее отсутствием. Просто ребенок ЗНАЕТ, что он любим и его всегда поддержат.
Есть категория людей, которые только с годами понимают, что они были любимы, это когда у них появляются свои собственные дети. И тогда происходит переоценка мировоззрения и отношения с родителями, не скажу, что налаживаются, скорее становятся лучше, чем были. А были они и так не плохие.
Но все же есть немало, если не сказать, что бОльшая часть семей, где родители, будучи сами незрелыми, завели детей, воспитывали как могли, делали все, что могли, но по дороге прививали кучу комплексов, кривых программ, чувство вины, стыда, страхов, болей. Они не виноваты, но для ребенка это не является оправданием. Дети таких родителей часто думают, а то и говорят им о том – «зачем вы меня рожали?!» Таким детям ОООЧЕНЬ и ООООЧЕНЬ больно!!!
Люди вырастают и оказываются примерно в той же ситуации, что и их родители …цать лет назад – неприспособленные, с внедренными кривыми программами, которые мешают жить, неуверенные в себе, сомневающиеся и всего боящиеся. Только сразу они этого могут и не понять.
В 20 лет все это не ощущается. И даже в 30 у некоторых не ощущается, а вот чуть попозже, накрывает так, что не знаешь, куда себя деть – потому что ВСЕ идет не так, как хотелось бы, и чтобы ты не делал, так, как хочется – не получается!!!
Вроде бы злится на родителей общественно неприемлемо. А любить или иметь хотя бы хорошие отношения, не получается – слишком много боли.
И весь этот коктейль бродит в человеке, временами вырывается наружу в виде агрессивного поведения вместе с последней каплей терпения. Потом стыд. И снова по кругу.
А в статье предлагается, звонить, если встречи заканчиваются скандалом. Пожалуй, я с этим соглашусь – лучше худой мир, чем добрая ссора. Хотя дальше по тексту автор предлагает проводить время вместе. Как это согласуется с тем, что общение при встрече сводится к скандалу или ссоре, я не в курсе, видимо автор по ходу забыл, о чем писал выше. Это же относится и к общим интересам. Хотя здесь можно попробовать основать интерес на детях, то бишь внуках. Хотя, полагаю, бабушка и дедушка, будут лучше знать, как вам воспитывать своего ребенка, а это нас возвращает к тому, что любая встреча приводит к ссоре.
А еще полезного я нашла – это про благодарность. Здесь соглашусь, потому что всегда можно найти повод, за что сказать спасибо. Это больше про то, что это спасибо больше нужно вам, чем им. Говоря спасибо, вы включаете осознанность, критическое мышление, что идет вам же на пользу.
Но вот дальше, я чессказать, малость афигела.
Автор предлагает простить родителей. Вот прям так взять и простить. У меня чувство, что писал не психолог, а дилетант – годы страданий человека, который не знает, КАК избавиться от злости, отчаяния, боли нелюбимого ребенка, что сидят в нем, предлагают просто взять и забыть и простить родителей.
Друзья мои, это так не работает!
Для того, чтобы простить, нужны либо жизнь положить, и не факт, что получится. Или целенаправленная работа лет так на 5-8 (в среднем), когда человек, как оголенный нерв, на который даже если подуешь, сознание теряешь от боли, погружается в эту свою боль снова и снова, и снова, просто имея веру, что это ты делаешь для себя, чтобы исцелиться, а не для родителей.
Есть у меня программа по прощению родителей. Я ее на себе испытала и другим проводила. Вы даже не представляете, на сколько человека выворачивает наизнанку, чтобы только он смог обрести покой, не говоря уже о каких-то отношениях с родителями. Становится значительно легче.
Далее в статье рекомендуют быть примерным ребенком! Вот так вот… ни тебе границ, которые родители нарушали годами, а ты их ценой своей нервной системы едва возвел и они едва держатся на своих тоненьких ножках. Ни отказа от чувства вины и стыда – ну а чо?! Столько лет тебя виноватили, и стыдили, почему бы не продлить «удовольствие», все ради налаживания отношений!
А еще, надо обязательно рассказать родителям, что вас беспокоит! Вот так вот.
То есть, будучи ребенком, вы несли свое горюшко родителю, а он. вместо того, чтобы вас пожалеть, побаюкать, начинал кричать, указывать вас, какой вы неправильный и что сам виноват, что оказался в такой ситуации. То есть, мало вас все детство чморили, что вы ленивы, глупы, руки из того самого места растут и вы все делаете не так, надо еще во взрослом возрасте дать попинать себя – ведь это не родители хотят наладить отношения, а вы, значит вам и терпеть их нравоучения - ведь они то меняться не собираются. Сами понимаете, говорить о том, что вы выросли и хотите только поддержки, а не советов, нельзя – тогда родители обидятся – куда ж вы без их наставлений?!
И вот после всего этого, если вам показалось мало, вы можете спросить у них – может быть им нужна помощь? Может быть, они еще не полностью использовали весь свой арсенал для вашего «воспитания» и могут на добровольной основе добавить чего-то новенького?!
С моей точки зрения – бесполезная статья и советы в ней бесполезные, потому что те, у кого и так отношения с родителями хорошие, в таких советах не нуждаются. А если и поссорятся, то знают и без советов, что им делать, чтобы наладить отношения.
А те, у кого отношения плохие, данные советы просто бесполезны и неприемлемы.
Хочу, все же, завершить на теплой ноте – отношения с родителями НУЖНО налаживать (я понимаю, что здесь может особенно разрывать), потому что это нужно самому человеку для его полноценной жизни, другой вопрос – как это можно сделать, без ущерба для свой собственной личности?! Но сделать можно. Нужно просто захотеть и верить, что все получится.
А какие у вас отношения с родителями?
P.S. Подписывайтесь на мой канал, следите за новыми постами, делитесь с друзьями и ставьте 👍. Соберем команду единомышленников и поможем друг другу! 😊
P. P.S. Кстати, если кому-то нужна помощь – приглашаю на консультации! 💖
С услугами, что я оказываю, можно ознакомиться по ссылке, указанной в шапке профиля.