До начала рабочего времени осталось всего несколько минут, а вы все еще стоите на остановке? Вам звонят друзья и напоминают, что ждут вас уже как полчаса? Если эти ситуации вам не просто знакомы, но и привычны, вам необходимо срочно пересмотреть свой образ жизни и научиться приходить вовремя.
Негативные последствия опозданий
Не только постоянные, но и эпизодические опоздания могут приводить к следующим негативным последствиям:
Психологический дискомфорт и стресс. Это и переживания по поводу опоздания, и чувство стыда и вины.
Ущерб вашей репутации. Постоянно опаздывающего человека принято считать некомпетентным, несобранным, не уважающим как свое, так и чужое время. С такими людьми не заключают сделки, не доверяют ответственных должностей и заданий.
Потеря возможностей. Опоздав на собеседование, вы можете остаться без работы, опоздания на работу могут привести как к увольнению, так и к отсутствию карьерного роста, а опоздание на деловые встречи грозит вам срывом контрактов.
Причины опозданий
Для того, чтобы перестать опаздывать, необходимо определить, в чем именно заключается причина опозданий.
Возможно, вы просто не желаете встречаться с человеком, который назначил вам встречу и на подсознательном уровне оттягиваете момент встречи. Постоянные опоздания на работу и учебу также могут быть вызваны нежеланием учиться или работать, плохим отношением внутри коллектива.
Возможно, вы относитесь к тому типу людей, которые никогда не выйдут из дома, не наведя порядок – вам необходимо перемыть посуду после завтрака, спрятать утюг и гладильную доску, застелить кровать и прочее. В таком случае, причиной опоздания становится ваш перфекционизм.
Вполне возможно, что у вас нет внутренних часов. Вы не чувствуете хода времени, не можете трезво оценить, сколько вам необходимо для выполнения той или иной задачи.
Отсутствие элементарных навыков тайм-менеджмента также может стать причиной постоянных опозданий.
Выделяют такие психологические причины опозданий, как желание привлечь к себе внимание, пусть и негативное; получить дозу адреналина, пытаясь не опоздать и успеть сделать все в вовремя, а также несогласие с системой общепринятых норм и правил. В последнем случае опоздание выступает способом протеста против системы.
Но прежде, чем вы продолжите, рекомендуем вам установить мобильное приложение "My Way - трекер привычек" (ссылка на приложение в AppStore, ссылка на приложение в Google Play), в котором мы рассказываем подробно о том, как работают наши привычки. В найдете в нем и удобный трекер ваших преобразований и инструменты поддержки, которые так необходимы чтобы не сбиться с курса.
Решение проблемы
- Выяснив причины опозданий, необходимо начинать работу над собой. Для этого необходимо, в первую очередь, поставить себя на человека, который вас ждет. Вспомните, что чувствуете вы, когда опаздывают к вам на встречу? Приятно ли вам?
- Если у вас до сих пор нет часов, купите их. Считается, что наличие часов способствует повышению пунктуальности. Кроме того, на современных фитнес-браслетах и электронных часах можно заводить будильники, ставить напоминания. К примеру, ставьте будильник за 10 минут до выхода, чтобы успеть одеться и выйти в запланированное время. Установите таймер и обязательно используйте его при выполнении тех или иных дел. Он вовремя напомнит вам о необходимости переключиться на другой вид деятельности или задачу.
- Научитесь делать все возможные дела вечером: подготовить одежду, собрать сумку, продумать или заготовить обед.
- Старайтесь ложиться спать раньше, чтобы выспаться, лучше всего лечь спать до 22:00.
- Не можете проснуться с одним будильником – используйте несколько, при этом поставьте их в разных концах комнаты. Но ни в коем случае не ставьте на повтор, это существенно расслабляет.
- Поменяйте утренние ритуалы. Откажитесь от просмотра новостей, проверки электронной почты и социальных сетей.
- Заведите место для хранения тех вещей, которые вы постоянно ищите перед выходом – ключи, очки, и т.д. Если замечаете за собой привычку забывать вещи и постоянно возвращаться за ними – составьте и повесьте на дверь чек лист чтобы не возвращаться за документами или для того, чтобы проверить, выключен ли утюг.
- Научитесь делать запас времени, добавьте время на опоздание автобуса, пробки, задержку в пути. Для начала выходите раньше на 20 – 30 минут на случай непредвиденных обстоятельств.
- Освойте тайм-менеджмент. Составляйте полный распорядок дня с указанием времени, предварительно выполните реальные замеры времени, которое необходимо для выполнения того или иного дела. Используйте для напоминания специальные программы и приложения.
- Научитесь говорить «Нет», если причина вашего опоздания – люди, задерживающие пустой болтовней – соседи, вахтер, родственники.
- Если боитесь прийти вовремя и ждать – продумайте, чем можно заняться, в случае форс-мажора. Вы можете почитать книгу на телефоне, зайти в ближайший магазин или выпить кофе в кафе.
- Мотивируйте себя. Помните, что пунктуальность всегда вызывает уважение. Если вы не опаздываете, то вам не нужно бежать со всех ног и переживать. Используйте вознаграждения, если после постоянных опозданий смогли прийти вовремя – купите плитку шоколада, позвольте себе новую косметику или другую приятную мелочь.
- Всегда предупреждайте об опоздании. Возможно, пока вы приедете на встречу, люди, ожидающие вас, смогут решить другие свои проблемы.
- Установите трекер привычек My Way и заведите привычку "Не опаздывать". Выберите для этой привычки финансовую мотивацию или контроль друзей. Если опоздаете, направляйте "штраф" за опоздание в благотворительный фонд. Возможно у вас именно тот тип личности, которого мотивирует финансовая составляющая или кому важно "моральное/психологическое давление" со стороны друзей.
- Договоритесь с другом или коллегой, что в случае опоздания, вы должны каждому из них 100 рублей. Уверены, что взаимный контроль и финансовая составляющая сделают свое дело.
Помните, что опаздывая, вы не цените не только свое, но и чужое время. Не делайте опоздания стилем жизни, признайте для себя, что опаздывать – неприлично. Научитесь контролировать свое время, станьте ответственнее и организованнее. Постарайтесь придерживаться простых советов и правил в течение трех недель и вы научитесь пунктуальности.
Если вы хотите больше знать о том как работают привычки, знать секреты как эффективно работать над новыми полезными привычками или навсегда избавиться от вредных привычек, а также найти инструменты поддержки чтобы не бросить начатое и не сойти с пути преобразования, в том числе, контроль друзей и финансовая мотивация, которые особенно эффективны, когда вы работаете над отказом от пагубной привычки, рекомендуем воспользоваться мобильным приложением "My Way - трекер привычек" и протестировать подходит оно вам или нет.