Найти в Дзене
Вести Новосибирск

Пасечники Новосибирской области спрогнозировали цены на свежий мед

В пчелиных хозяйствах Новосибирской области начался период сбора меда. Жара в начале лета внесла коррективы в привычные сорта лакомства.

Дмитрий Романов с женой начал разводить пчел больше 10 лет назад. Теперь их пасека в Мошковском районе ─ одна из крупнейших в области. В их ульях ─ элита австрийской породы.

«Покупаем селекционированных маток, чтобы держать породистых пчел. Они миролюбивы, малороивы, медопродуктивны», ─ рассказал Дмитрий Романов.

Мед в этом году удивит сибиряков. Из-за аномально жаркого июня гречишного и меда из акации будет меньше, зато появятся ароматные сорта из василька, клевера и дягиля.

-2

Чем больше ассортимент, тем больше фальсификата на прилавках, говорят пасечники. Проверить мед просто. Если при переливании он ложится горочкой, наслаивается, значит это зрелый качественный мед, пояснила Екатерина Романова.

Есть еще способ: положить в мед кусочек хлеба на пять минут. Если мякиш затвердеет ─ продукт качественный, размякнет ─ подделка.

Давно известно, что сибирский мед ─ кладезь здоровья. Поправить его помогают и сами пчелы. Апитерапия ─ сон на ульях. Эфирные масла воска и прополиса служат естественной ингаляцией, а вибрация крылышек полосатых помогает подлечить нервишки. Один час сна в таком домике может заменить восьмичасовой отдых.

Пасечники дают первые прогнозы: сладкого лакомства хватит всем, причин повышать цены нет. За килограмм, как и в прошлом году, просят 500 рублей.