На встрече в Кремле накануне присутствовал оренбургский министр Игнат Петухов.
Накануне Президент РФ Владимир Путин встретился с выпускниками пятого потока программы развития кадрового управленческого резерва Высшей школы госуправления РАНХиГС. Встреча прошла в Екатерининском зале Кремля. Приглашен на нее был и министр экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей Оренбургской области Игнат Петухов, который доложил главе государства о достигнутых в его министерскую бытность в регионе результатах.
Высшая школа госуправления РАНХиГС была создана в 2013 году для подготовки, переподготовки и повышения квалификации управленческих кадров. Оренбургскому министру Игнату Петухову предоставили слово одним из первых.
Очень приятно находиться сегодня в этом зале. Помню свои эмоции, когда выиграл в конкурсе «Лидеры России». После него меня действительно заметили, губернатор Оренбургской области, кстати, тоже выпускник Высшей школы госуправления, пригласил меня к себе в команду. Точно могу сказать, что я счастливый человек, потому что вместе со своей командой мы занимаемся любимым делом: мы работаем над развитием региональной экономики, привлекаем инвестиции и помогаем нашим предприятиям становиться сильнее и мощнее, - поделился Игнат Петухов. - В 2021 году, когда нас собрали на Высшую школу госуправления, мы сразу увидели, что это уникальная программа, это в первую очередь, наставники. Здесь я точно хочу сказать, что у нас почти не было какой-то сухой теории, которую нам рассказывали. Нам рассказывали именно практику, выжимку, которой живут и работают наши учителя. Участниками программы были представители федеральных органов власти, региональных органов власти, и, конечно, руководители муниципалитетов и крупных городов. Я точно уверен, что каждый для себя что-то своё нашёл в этой программе, что-то отметил, взял в практику.
А дальше министр рассказал, что же в Оренбуржье внедрил и поменял.
Перед нами выступало руководство Минпромторга РФ, рассказывали об основных вызовах, векторах, которые на сегодняшний день стоят перед страной. После мы провели у себя в регионе полный аудит тех мер поддержки, которые у нас реализуются. Я сам ездил в Москву, коллеги из Минпромторга приезжали к нам в Оренбуржье. Сейчас мы синхронизировали федеральные меры поддержки и региональные. Сейчас у нас больше 30 предприятий ежегодно получают различные меры поддержки именно в рамках промышленной политики. По итогам этого года у нас рост промышленного производства 108,1 процента. Это хороший показатель, который на сегодняшний день у нас в области есть во многом благодаря тому, что мы внедрили вместе с Минпромом. Второй блок работы - цифровизация. Очень важно применять сегодня современные инструменты в госуправлении. Бизнес этот путь давно прошёл, а мы, наверное, в середине этого пути. На территории Оренбуржья мы сейчас запустили пилотный проект - региональный координационный центр. По сути, в режиме онлайн видим все данные основные по экономике области и можем принимать решения о тех или иных мерах поддержки, которые есть. Я точно убеждён, что чем сильнее будут наши регионы, тем сильнее будет страна. Хотел поблагодарить всех организаторов нашей программы за то, что собрали такую команду настоящих единомышленников, людей, которые хотят делать свою страну лучше. Для себя точно отмечу, что это обучение на всю жизнь запомню.
На вопрос Владимира Владимировича, за счет чего в Оренбургской области достигнут рост регионального внутреннего продукта более чем на сто процентов, Петухов отметил, что Оренбургской областью стоит гордиться, так как это очень богатый регион, где есть и нефтяная отрасль, и сельскохозяйственная, и почти вся таблица Менделеева.
Но что дало такой прирост? Не таблица же Менделеева, а что-то конкретное, - снова прозвучал вопрос от главы государства.
Петухов сообщил, что в регионе делается особый акцент на переработке, на создании таких производств, которые перерабатывают то богатство, которое есть в Оренбуржье. В 2021 году здесь появилась своя особая экономическая зона, в которой есть уже восемь резидентов, это тысячи новых рабочих мест.
Что там у вас в этой зоне?
Министр отчитался, что там строится молококомбинат, где будет перерабатываться местное молоко, логистические центры, завод по сжижению природного газа, так называемый СПГ. Всё это в комплексе и даёт прирост в 108 процентов. В Оренбуржье сейчас крупный инвестпортфель, более 70 инвестпроектов на общую сумму в 425 миллиардов рублей.
Этот рост - результат конкретной работы: это и переработка, нефтегазохимия, целенаправленная работа по инвестициям в те направления, которые перспективны для конкретного региона. Это не только эксплуатация природных ресурсов, отсюда и результат. Это очень здорово, - заключил Владимир Путин.