Найти тему

Сказочная кулинария

Знакомство с этой книгой произошло два года назад. Возможно, я бы и особого внимания не обратила, если бы не рассказ о ней Евгении, автора канала "Читает Шафферт" (но её отзыв был в другом месте, куда ссылку сейчас не дам).

издательство "Альпина. Дети", 2021
издательство "Альпина. Дети", 2021

Не сразу я кинулась покупать книгу, вначале решила чуть больше узнать об авторе, Татьяне Алексеевой. И тут меня ждал приятный сюрприз! Информацию не нужно было собирать по крохам из интервью и соцсетей, у Татьяны есть сайт ЕДА В ЛИТЕРАТУРЕ. За столом с литературными героями, на котором можно узнать массу увлекательного, получить ещё и эстетическое удовольствие! Татьяна Алексеева - "журналист, редактор и профессиональный кондитер в одном лице", на сайте вы найдёте без труда подробную информацию о ней.

Меня совершенно покорил вот какой момент: время от времени Татьяна проводит целое расследование, связанное с трудностями перевода и связанными с этим ошибками в названиях или составе блюд, упоминаемых в книгах. Для примера статья ЕДА В КНИГАХ О МЭРИ ПОППИНС, она целиком очень интересная, но две заключительные части особенно (Трудности перевода и О книге «Мэри Поппинс на кухне»).

После ежедневных "прогулок" по сайту Татьяны Алексеевой я уже не могла устоять от покупки книги "Едим как в сказке. Рецепты на каждый день из любимых детских книг".

Прочитала с удовольствием, мне всё там понравилось (структура книги, подача информации, выбор произведений), очень хотелось попробовать какие-нибудь из рецептов. И вот тут небольшое уточнение: проводить на кухне дни и ночи не моё, иногда что-то найдёт, могу заморочиться, чтобы кого-то порадовать, не более. Уровень продвинутого кулинара не для меня, поэтому и каких-то очевидных вещей могу не заметить, и глупые ошибки допустить (ниже будет об этом как раз).

Расскажу и покажу сегодня, как я два рецепта опробовала из этой книги!

художник Р. В. Элли
художник Р. В. Элли
Однажды утром Паддингтон взял бумагу и карандаш, пошёл в сад и решил записать по порядку, почему так хорошо быть медведем и жить у Браунов.
Во-первых, у него была своя комната и удобная кроватка. Кроме того, каждое утро ему давали на завтрак мармелад. В Дремучем Перу мармелад полагался только по воскресеньям.

Майкл Бонд "Медвежонок Паддингтон в саду"

Неунывающий медвежонок Паддингтон одно время был в любимцах у моих племянников. Даже если вы читали только одну историю об этом медвежонке, то про обожаемый им апельсиновый мармелад, конечно, знаете! Я к цитрусовым тоже неравнодушна, но этот рецепт не планировала испытывать первым из "Едим как в сказке". Помогли пожелания моих книголюбов-сладкоежек.

-3

Забегая вперёд скажу: мармелад получился только со второй попытки.
Мне везде нужны чёткие указания + пошаговые фото, тогда я чувствую себя уверенно. А вот "1/2 небольшого грейпфрута" способна надолго заставить зависнуть. Конечно, рецепты в книге максимально подробные, но я не поленилась и отыскала в блоге у автора
первоначальный вариант, а там как раз и фото были!

Частично и свой процесс приготовления запечатлела (к сожалению, никак не могу найти папку с фотографиями процесса, остались только те, что уже были опубликованы в другой соцсети):

Что не получилось первый раз:
- подвело отсутствие кухонного термометра, мармелад нужно обязательно довести до 105 градусов. В книге описан метод определения готовности при отсутствии термометра, но он у меня не сработал. Капли на ледяном блюдце застывали, а вместо мармелада получилось варенье!

-5

Варенье быстро было раздарено, началась вторая попытка.
Теперь я уже вооружилась кухонным термометром, и весь процесс пошёл быстро, по накатанной!
Ура! Мармелад вышел чудесный!

Любимые сладкоежки помогли не только съесть, но и сфотографировать этот сладкий момент😊.

Вторым опытом стало одно из моих любимых лакомств!

художник Кристиан Бирмингем
художник Кристиан Бирмингем
Королева вновь капнула на снег одну каплю из медного флакона - и в тот же миг капля превратилась в круглую коробку, перевязанную зелёной шёлковой лентой. Когда Эдмунд её открыл, она оказалась полна великолепного рахат-лукума. Каждый кусочек был насквозь прозрачный и очень сладкий. Эдмунду в жизни ещё не доводилось отведывать такого вкусного рахат-лукума.

Клайв С. Льюис «Лев, Колдунья и Платяной шкаф»

Боюсь, мой рахат-лукум Эдмунда бы так не впечатлил. Но обо всём по порядку.

-9

Первое, чем я озадачилась, ароматизатор и наполнители. Не без труда, но нашла розовую воду по адекватной цене и "нарубила" фисташек (обычных, без соли).

разворот из книги Татьяны Алексеевой "Едим как в сказке"
разворот из книги Татьяны Алексеевой "Едим как в сказке"

Потом я стала думать о цвете лукума (а зря!), решила, что нужно его подкрасить. Естественно, чем-то натуральным. Конечно же, близким к розовому. Так в смесь был добавлен сок свёклы. Почему-то сразу мне не пришло в голову, что высокую температуру натуральный цвет (такой яркий, сочный розовый) не выдержит.

-11

Если мармелад нужно было довести до 105 градусов, то лукум до 115. Очень долго не удавалось.
Затем всё пошло легко. Вылила, остыл, разрезала.

Рахат-лукум получился вкусным, но форму он совсем не держал. Режешь - прямоугольник, через часик - лепёшечка.

-13

Теперь я уже выяснила, что для надёжности нужно было добавить агар-агар, тогда бы лукум не "плыл", но пока не пробовала варить второй раз.

И как-то забросила эту тему, а надо бы вновь поесть вместе с героями сказок! Книгу вытащила на видное место, нужно обдумать следующий рецепт. А почему вообще сейчас про неё вспомнила?! Причина очень проста, она вот в этой статье:

"В любой непонятной ситуации - обнимайся..."
С оптимизмом, но занудно14 февраля 2023

Я там жаловалась на отсутствие солнечного абрикосового варенья. Недостаток устранён:

Но и апельсиновый мармелад Паддингтона надо бы сварить: зимой солнца много мне не бывает!