Знакомство с этой книгой произошло два года назад. Возможно, я бы и особого внимания не обратила, если бы не рассказ о ней Евгении, автора канала "Читает Шафферт" (но её отзыв был в другом месте, куда ссылку сейчас не дам).
Не сразу я кинулась покупать книгу, вначале решила чуть больше узнать об авторе, Татьяне Алексеевой. И тут меня ждал приятный сюрприз! Информацию не нужно было собирать по крохам из интервью и соцсетей, у Татьяны есть сайт ЕДА В ЛИТЕРАТУРЕ. За столом с литературными героями, на котором можно узнать массу увлекательного, получить ещё и эстетическое удовольствие! Татьяна Алексеева - "журналист, редактор и профессиональный кондитер в одном лице", на сайте вы найдёте без труда подробную информацию о ней.
Меня совершенно покорил вот какой момент: время от времени Татьяна проводит целое расследование, связанное с трудностями перевода и связанными с этим ошибками в названиях или составе блюд, упоминаемых в книгах. Для примера статья ЕДА В КНИГАХ О МЭРИ ПОППИНС, она целиком очень интересная, но две заключительные части особенно (Трудности перевода и О книге «Мэри Поппинс на кухне»).
После ежедневных "прогулок" по сайту Татьяны Алексеевой я уже не могла устоять от покупки книги "Едим как в сказке. Рецепты на каждый день из любимых детских книг".
Прочитала с удовольствием, мне всё там понравилось (структура книги, подача информации, выбор произведений), очень хотелось попробовать какие-нибудь из рецептов. И вот тут небольшое уточнение: проводить на кухне дни и ночи не моё, иногда что-то найдёт, могу заморочиться, чтобы кого-то порадовать, не более. Уровень продвинутого кулинара не для меня, поэтому и каких-то очевидных вещей могу не заметить, и глупые ошибки допустить (ниже будет об этом как раз).
Расскажу и покажу сегодня, как я два рецепта опробовала из этой книги!
Однажды утром Паддингтон взял бумагу и карандаш, пошёл в сад и решил записать по порядку, почему так хорошо быть медведем и жить у Браунов.
Во-первых, у него была своя комната и удобная кроватка. Кроме того, каждое утро ему давали на завтрак мармелад. В Дремучем Перу мармелад полагался только по воскресеньям.
Майкл Бонд "Медвежонок Паддингтон в саду"
Неунывающий медвежонок Паддингтон одно время был в любимцах у моих племянников. Даже если вы читали только одну историю об этом медвежонке, то про обожаемый им апельсиновый мармелад, конечно, знаете! Я к цитрусовым тоже неравнодушна, но этот рецепт не планировала испытывать первым из "Едим как в сказке". Помогли пожелания моих книголюбов-сладкоежек.
Забегая вперёд скажу: мармелад получился только со второй попытки.
Мне везде нужны чёткие указания + пошаговые фото, тогда я чувствую себя уверенно. А вот "1/2 небольшого грейпфрута" способна надолго заставить зависнуть. Конечно, рецепты в книге максимально подробные, но я не поленилась и отыскала в блоге у автора первоначальный вариант, а там как раз и фото были!
Частично и свой процесс приготовления запечатлела (к сожалению, никак не могу найти папку с фотографиями процесса, остались только те, что уже были опубликованы в другой соцсети):
Что не получилось первый раз:
- подвело отсутствие кухонного термометра, мармелад нужно обязательно довести до 105 градусов. В книге описан метод определения готовности при отсутствии термометра, но он у меня не сработал. Капли на ледяном блюдце застывали, а вместо мармелада получилось варенье!
Варенье быстро было раздарено, началась вторая попытка.
Теперь я уже вооружилась кухонным термометром, и весь процесс пошёл быстро, по накатанной!
Ура! Мармелад вышел чудесный!
Любимые сладкоежки помогли не только съесть, но и сфотографировать этот сладкий момент😊.
Вторым опытом стало одно из моих любимых лакомств!
Королева вновь капнула на снег одну каплю из медного флакона - и в тот же миг капля превратилась в круглую коробку, перевязанную зелёной шёлковой лентой. Когда Эдмунд её открыл, она оказалась полна великолепного рахат-лукума. Каждый кусочек был насквозь прозрачный и очень сладкий. Эдмунду в жизни ещё не доводилось отведывать такого вкусного рахат-лукума.
Клайв С. Льюис «Лев, Колдунья и Платяной шкаф»
Боюсь, мой рахат-лукум Эдмунда бы так не впечатлил. Но обо всём по порядку.
Первое, чем я озадачилась, ароматизатор и наполнители. Не без труда, но нашла розовую воду по адекватной цене и "нарубила" фисташек (обычных, без соли).
Потом я стала думать о цвете лукума (а зря!), решила, что нужно его подкрасить. Естественно, чем-то натуральным. Конечно же, близким к розовому. Так в смесь был добавлен сок свёклы. Почему-то сразу мне не пришло в голову, что высокую температуру натуральный цвет (такой яркий, сочный розовый) не выдержит.
Если мармелад нужно было довести до 105 градусов, то лукум до 115. Очень долго не удавалось.
Затем всё пошло легко. Вылила, остыл, разрезала.
Рахат-лукум получился вкусным, но форму он совсем не держал. Режешь - прямоугольник, через часик - лепёшечка.
Теперь я уже выяснила, что для надёжности нужно было добавить агар-агар, тогда бы лукум не "плыл", но пока не пробовала варить второй раз.
И как-то забросила эту тему, а надо бы вновь поесть вместе с героями сказок! Книгу вытащила на видное место, нужно обдумать следующий рецепт. А почему вообще сейчас про неё вспомнила?! Причина очень проста, она вот в этой статье:
Я там жаловалась на отсутствие солнечного абрикосового варенья. Недостаток устранён:
Но и апельсиновый мармелад Паддингтона надо бы сварить: зимой солнца много мне не бывает!