На днях город Магнитогорск отметил свой 94-й день рождения - 30 июня 1929 года по новенькой железной дороге из города Кварталы на станцию Магнитогорская по прибыл первый поезд.
Но кроме Дня города в середине июля у магнитогорцев есть ещё один праздник, который по масштабам даже превосходит День города - День металлургов.
И причина этому есть - большая часть жителей Магнитогорска трудится на Магнитогорском металлургическом комбинате и его "дочках", а практически все остальные жители - члены семей работников ММК.
Ну и каждый магнитогорец знает, что есть у нас в городе Комсомольская площадь, но кто-то там даже ни разу не был, а кто-то ходит по ней каждый день на работу.
Комсомольская площадь (до 1948 года - площадь Заводоуправления) - самая первая площадь Магнитогорска, она была спроектирована в 1928 году группой известного московского архитектора Сергея Чернышёва.
И уже 7 июля 1929 года на будущей заводской площади состоялась закладка капитального здания заводоуправления.
Если не знаете, Магнитогорск находится в голой степи - никаких деревьев и даже кустика на площади не было и в 1931 году начались работы по ее озеленению.
На долгие годы площадь Заводоуправления стала центральным местом Магнитогорска.
Здесь проводили майские и ноябрьские демонстрации, жители узнали о начале Великой Отечественной войны, слушали сообщения Левитана о ходе военных действий. Провожали воинов на фронт...
И со слезами на глазах услышали светлую весть о Великой победе.
Парад Победы в Магнитогорске в 1945 году тоже проводили на этой площади.
Главное из зданий на Комсомольской площади - заводоуправление.
Его заложили летом 1929 года, одновременно с началом строительства центральной проходной (другое название - Первая проходная). Ещё были построены здание гостиницы (сейчас коммерческое управление ПАО "ММК") и поликлиника (была построена только в 1952 году)
В книге "История МГТУ 30-е гг." архитектором здания заводоуправления значится Клаус Мойманн (Мейман). Его судьба сложилась трагически - расстрелян 9 мая 1938 г.
В 1938 году на площади возводится памятник И. В. Сталину (скульптор С. Меркуров, архитектор Б. Данчич), завершающий композицию ансамбля площади.
Раскрашенное фото площади 1952 года - площадь выглядит уютнее - деревья уже большие, есть газоны
В ночь с 6 на 7 ноября 1961 года скульптура И.В. Сталина была демонтирована, на ее место (на тот же постамент) поместили типовую скульптуру В.И. Ленина. Она была непропорционально маленькая для размеров постамента, да и в целом площади. В народе эту скульптуру прозвали "Мальчик с пальчик".
Новую скульптуру В.И. Ленина установили в центре площади в ноябре 1981 года. Памятник отлит из бронзы в фасонно-литейном цехе Магнитогорского металлургического комбината. Авторы - коллектив, возглавляемый заслуженным художником РСФСР, лауреатом Ленинской премии А.С. Новиковым. В творческую группу вошли скульптор Р.Н. Сафаров, архитекторы Э.М. Осепян и С.И. Кулиев.
В середине 1980-х годов здание заводоуправления выглядело так
В настоящее время, после всех проведенных реконструкций Комсомольская площадь выглядит вот так
Все здания отреставрированы, сейчас их первоначальный облик лишь угадывается и многие ценители архитектуры тяжело вздыхают, глядя на них.
Мне же площадь показалась очень просторной и светлой, в обрамлении зелени - об озеленении и сейчас не забывают.
Тут и липовые аллеи, и большие ели (буквально при нас высадили 3 новых крупномера, даже машину-вышку видно), и яркие цветочные клумбы.
Сейчас ПАО "ММК" готовится к Дню металлурга, площадь украшают к празднику (и так делают ко всем праздникам)