Януш Корчак - уникальная личность. Он посвятил свою жизнь другим и следовал этому пути до самого конца.
Настоящее имя этого человека - Хирш Хенрик Гольдшмит. Родился он 22 июля 1878 года в Варшаве, в еврейской семье.
Уже в детстве он хотел изменить мир к лучшему: избавить его от денег и сделать так, чтобы не было больше голодных и несчастных людей. Свои мысли он доверил бабушке, которая посчитала его философом.
Он очень любил общаться с детьми, даже беднее его. И хоть родители постоянно отговаривали, все равно тянулся к ним.
Обучался мальчик в русской гимназии, где были очень строгие правила и жёсткая дисциплина. Польский язык там был под запретом, все уроки велись на русском языке. Учителя могли бить детей, таким образом наказывая их. Януш с содроганием вспоминал это время.
Его отец - известный юрист. Он был очень вспыльчивым и иногда мог совершать не совсем понятные, но жестокие поступки. Например, выкрычивал уши своему сыну, несмотря на попытки матери уговорить перестать его так делать. Когда ребёнку было 12 лет, у отца случается первый нервный срыв, после чего на постоянной основе он будет лежать в клинике, тем самым истощая семейный бюджет. Потом умирает бабушка. Отца же окончательно помещают в дом для умалишенных. Семья продает вещи, так как содержание отца было очень дорогим. Мальчик начинает зарабатывать репетиторством, чтобы хоть как-то помочь семье. В 1896 году отец умирает при загадочных обстоятельствах.
Яшун закончил Варшавский медицинский университет, в роли медика участвовал в войне. В университете занимается журналистской деятельностью. Здесь же и появляется его псевдоним.
По одной из версий псевдоним этот он взял с обложки, лежащей на его столе: "Истории Янаша Корчака и дочери меченосца" автора Юзефа Крашевского. А затем наборщик допустил ошибку, и Янаш стал Янушем. Взял его юноша неслучайно. Его дядя очень уважал Крашевского и посвятил ему роман. Он видел в нем учителя. Сам Янаш - вымышленный персонаж, благородный и отважный сирота. Несмотря на сломанную ногу, персонаж смог спасти своих родственников от врагов во время обороны Вены.
Ещё по одной версии будущий педагог выбрал свой псевдоним, чтобы скрыть еврейское происхождение, что для его времени было очень обдуманным решением.
Януш Корчак начинается увлекаться проблемами воспитания детей, специально поехал в Швейцарию, чтобы познакомиться с деятельностью Песталоцци, которого считал одним из величайших учёных 19 века. До русско-японской войны работает врачом-педиатром в одной из детских клиник. В 1904 принимает участие в русско-японской войне. В 1905 выпускает первую повесть "Дитя гостиной", где поднимает тему воспитания, ставшую ключевой в его деятельности.
По возвращении в Варшаву он узнает, что стал известным писателем, новым голосом польской литературы. Здесь он продолжает работать врачом.
Учился в Берлине, где изучал работу детских клиник, воспитательных учреждений.
Часто критиковал врачей, устройство больниц. Нестерпимо относился к тем, кто лечил только богатых, забывая о бедных. Выступал даже против запрета приносить детям игрушки в палаты. Врачи считали, что таким образом можно занести инфекцию. Общее состояние больницы, конечно, привело его к полному разочарованию.
В 1907 году он узнает об Обществе помощи сиротам. Он принимает приглашение, которое станет для него судьбоносным. Здесь он познакомится со Стефанией Вильчинской, женщиной, которая поможет ему в создании приюта для бедных детей.
Очень много времени и сил уходит на то, чтобы создать приют. И все же в 1912 году Януш становится директором "Дома сирот", которым руководит до конца жизни. Общество было шокировано, узнав, что Януш собирается им стать. Сам он временами думал, что этим решением предаёт медицину, но выбор был сделан.
Разумеется, дети не стали сразу белыми и пушистыми, напротив, в первый год Януш Корчак встретился с жестоким сопротивлением с их стороны. Коллективная жизнь была им чужда, поэтому принять новые правила было непросто. Даже уважительное отношение к ним ничему не способствовало. Дети просто к подобному не привыкли.
Но педагог продолжал слушать их, уважать их мысли и чувства. И такая работа привела к положительному результату.
В мире же обострялся антисемитизм, дело шло к войне. Корчака мобилизовали. Он стал полевым врачом. Чтобы хоть как-то сохранить рассудок, Януш начинает труд, ставший ключевым в его творчестве, "Как любить ребёнка". Пока мир рушился и превращается в хаос, он писал о детях.
Уже после окончания Первой мировой войны организует вместе с Мариной Фальской (с ней он познакомился в Киеве во время войны) детский приют "Наш дом". Корчак видит в ребенке личность, которую нужно уважать, помогать ей развиваться. Ребёнка нужно не принуждать, а воспитывать. Развивать в нем критическое мышление, индивидуальность. В приюте организуются мастерские, воспитываются не только мальчики, но и девочки.
Ввёл систему детского самоуправления, суд. Тем самым он воспитывали в детях самоконтроль и дисциплину.
Не посчастливилось ему быть участником и польско-советской войны. Он заболевает тифом, умирает его мать. Но после войны он возвращается к своим сиротам и продолжает свою деятельность.
Он выступал, под псевдонимом "Старый доктор", на радио с беседами на темы воспитания ребенка. Читал лекции в университетах.
Корчак не просто говорил, он делал, воплощал свои мысли в жизнь. Как бы это тяжело не звучало, но самым значимым его поступком стало желание остаться со своими детьми во время оккупации Варшавы. Его арестовали и посадили в тюрьму. Но и там он не сидел без дела. Яшун помогал детям, доставал для них пищу и медикаменты. Вот его последняя запись в дневнике: "Последний год, последний месяц или час. Хотелось бы умирать, сохраняя присутствие духа и в полном сознании. Не знаю, что бы я сказал детям на прощание. Хотелось бы только сказать: сами избирайте свой путь".
Януша Корчака, его детей и верную помощницу Стефанию Вильчинскую отвезли в товарные вагоны, чтобы отправить их в газовую камеру.
И Корчак вместе с ними вошёл туда, хотя ему дали возможность уйти. Произошло это в августе 1942 года. Сильный урок от достойного человека.
Для Януша Корчака самым важным всегда было "Услышать! Понять! Установить диалог!" Ребёнок должен быть услышан, понят. Ему нужны любовь и уважение.
Фотографии взяты из книги "Король детей. Жизнь и смерть Януша Корчака" Лифтон Бетти Джин