Найти в Дзене
Центр Справедливости

Докажи, если сможешь. Жительница Екатеринбурга трижды стала должницей из-за ошибки приставов

Снять арест с банковского счета Елене Лобовой помогли специалисты Центра защиты прав граждан.

В феврале 2022 года с банковской карты Елены Лобовой судебные приставы удержали в счет долгов 10 200 рублей. Женщина удивилась, никаких долгов у нее нет. Из уведомления от приставов на «Госуслугах» она поняла, что ее перепутали с полной тезкой из Тюменской области, где Лобова, к слову, никогда не жила. Причем с двойником-должником совпали не только фамилия, имя и отчество, но даже дата рождения.

Так как исполнительное производство вели судебные приставы в Тюменской области, туда Елена Лобова и обратилась. Чтобы доказать свою правоту, женщина направила копию паспорта. Приставы согласились с доводами заявительницы и отменили исполпроизводство. Однако, по словам женщины, удержанные по ошибке деньги так и не вернули. Более того – приставы возбудили новое исполнительное производство уже на другую сумму, а затем еще одно. И снова отдуваться за двойника-должника пришлось Лобовой. В общей сложности с нее ошибочно удержали 35 200 рублей.

Больше года женщина пыталась доказать, что она не должница. Но все тщетно. В итоге она не выдержала и пожаловалась в Центр защиты прав граждан.

– При проверке личности должника приставы должны сверить три идентификационных признака: ФИО, дату и место рождения. Только при совпадении всех данных они могут начинать взыскания. Однако практика показывает, что приставы могут, не разобравшись, по ошибке арестовывать счета не настоящих должников, а их полных тезок. Как в случае с нашей заявительницей. Чтобы остановить такие списания, нужно обратиться в службу судебных приставов с документами для идентификации личности: паспортом, СНИЛС и ИНН. В случае подтверждения ошибки, пристав должен незамедлительно отменить все наложенные ранее ограничения на имущество «двойника». Такой порядок указан в Письме ФССП России от 29.05.2017 №00011/17/48684-ДА, – разъяснила специалист Центра защиты прав граждан в Екатеринбурге Наталья Салимова.

Чтобы окончательно расставить точки над «и», остановить исполнительные производства в отношении Елены Лобовой и вернуть ошибочно списанные деньги, правозащитники подключили депутата Госдумы от партии «Справедливая Россия – За правду», руководителя проекта сети Центров защиты прав граждан Андрея Кузнецова. Парламентарий направил запрос руководителю Управления Федеральной службы судебных приставов по Тюменской области с просьбой разобраться в ситуации.

После проверки судебные приставы вернули Лобовой списанные по ошибке 35 200 рублей, все исполнительные производства в отношении ее остановили. Также женщину занесли в специальную базу ФССП, чтобы в будущем избежать путаницы.

Центры защиты прав граждан – социальный проект политической партии «Справедливая Россия – За правду», созданный по инициативе председателя партии Сергея Миронова. Проект получил поддержку Президента России Владимира Путина в декабре 2014 года.

Центры работают под эгидой Министерства труда и соцзащиты РФ. Сегодня в 75 регионах страны открыты 96 приемных. В том числе в Донецке и Луганске. Узнать адрес ближайшего Центра можно по ссылке.

За 8 лет правовую помощь в Центрах получили 15 млн 270 тысяч человек. Гражданам вернули 67 млрд рублей.

Приставы списывают с вас чужие долги? Рассказываем, что делать

Если судебные приставы по ошибке «повесили» на гражданина долг полного тезки, то нужно обратиться с заявлением в подразделение ФССП, которое ведет исполнительное производство.

Заявление можно написать в произвольной форме. Если приставы удержали деньги в счет чужого долга, то в заявлении нужно указать все незаконно списанные суммы, номер исполнительного производства, свои паспортные данные, номер СНИЛС, ИНН, а также реквизиты для возврата средств. А при совпадении ФИО, даты рождения и места рождения потребуется история ранее выданных паспортов.

Поблажки закончились. Застройщиков снова будут штрафовать за задержку сроков сдачи жилья
Поблажки закончились. Застройщиков снова будут штрафовать за задержку сроков сдачи жилья

После подтверждения личности гражданина приставы должны незамедлительно отменить все наложенные ранее аресты и ограничения на имущество, а также вернуть деньги, списанные со счетов в банке.

Если деньги успели перечислить взыскателю, то пристав должен обратиться с заявлением о возврате ошибочно перечисленных денег. Нормативно-правовые акты не установили сроки для такого обращения. Но в Письме ФССП РФ от 29 мая 2017 г. №00011/17/48684-ДА говорится, что все эти действия приставы должны совершить незамедлительно.

Также судебные приставы должны занести данные «двойника» в Автоматизированную информационную систему Федеральной службы судебных приставов России, чтобы избежать путаницы в дальнейшем.

Если пристав никак не реагирует либо отказал, тогда жалуемся главному приставу-исполнителю региона, в прокуратуру или сразу в суд.

Кроме того, в законе есть целый ряд ограничений на списания, про которые приставы часто забывают.

1. Списания из-за технических ошибок, когда человек вообще ничего не должен, а деньги списали.

2. Судебные приставы списали деньги, на которые запрещено обращать взыскания.

К таким относятся:

- пособия гражданам, имеющим детей;

- средства материнского (семейного) капитала;

- денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда здоровью;

- пенсии по случаю потери кормильца;

- компенсации жертвам техногенных катастроф;

- выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами;

- монетизированные льготы (компенсация проезда, приобретение лекарств и др.)

И ряд других, они перечислены в ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве».

3. Списали все деньги, ничего не оставив на жизнь. Приставы не имеют права удерживать с должника больше 50 % от его доходов (зарплаты или пенсии). Однако, согласно закону «Об исполнительном производстве», в ряде случаев может быть удержана сумма до 70% (ст. 138 Трудового кодекса РФ).

-3

Инструкция Центра защиты прав граждан – Неприкосновенный денежный минимум: какие доходы запрещается списывать со счета должника

Сколько денег оставят на карте

Куда жаловаться, если списали вопреки закону

Автор статьи: Елена Максакова