"Переводчик" Гая Ричи для меня оказался фильмом, который запал в душу. Я действительно готов рекомендовать этот фильм всем вокруг, кто готов слушать.
Это не отменяет грехов картины, о которых я также расскажу, однако плюсов, конечно, гораздо больше.
Прошло уже больше полутора месяцев с момента официального старта показов в РФ, так что без зазрения совести обзор буду делать со спойлерами, а не только с личным мнением.
Сюжет:
Крепкая история о взаимовыручке, не лишенная условностей.
Сержант Джон Кимли - бравый вояка, который поставлен во главе оперативной группы по поиску и уничтожению самодельных взрывных устройств на территории Афганистана.
Ахмед - переводчик, задачей которого является помощь в общении с местными. По совместительству он еще и ненавидит талибов, те убили его сына.
Одна из вылазок по наводке оказывается не слишком удачной для американских военных. СВУ то они нашли, только вот полегли всей группой, кроме бравого Джона и Ахмеда. Дальше началось бегство в сторону военной базы с территории талибов, во время которого Ахмед на одной лишь силе воли вытаскивает на собственном горбу сержанта.
На этом моменте для Джона Кимли всё заканчивается хорошо, его отправляют домой в Калифорнию к красавице-жене и детям наслаждаться заслуженной "пенсией". Для Ахмеда, наоборот, ад только начинается. Он кочует по деревням и весям Афганистана в надежде спасти семью от гнева талибов, пока сержант пытается выбить для него и его семьи американские визы, обещанные переводчикам, помогающим штатам в Афганистане.
В итоге бюрократия побеждает Джона Кимли, он бросает семью и едет спасать Ахмеда, попутно договариваясь об эвакуации его семьи, документах и транспорте.
Хэппи Энд случается.
Фильм, на самом деле, выжимает эмоции, которые должен. Лично я сопереживал главным героям, периодически вслух говоря "Ну давайте же, быстрее, спасите его уже, ну не успеете же!"
Очевидными жирнейшими плюсами можно считать:
- Каст. Джейк Джилленхол и Дар Салим (Ахмед) дали невероятную химию на экране. Веришь в их дружбу с первого появления героев в кадре.
- Музыка. Очень напомнила также полюбивший мне "Меч Короля Артура". Те же скупые электрические симфо-запилы. Звучит везде уместно, без перегибов. Музыка добавила и динамики, и атмосферы.
- Операторская работа и цветокоррекция. Картинка выглядит отлично, и это при том, что красивые виды хоть и были, но основным фоном стали песок, камни и пыль. Динамичные кадры без всякой излишней тряски, ты четко понимаешь все, что происходит в кадре.
Минусы тоже есть, куда без них.
Война в Афганистане, самая длинная и неоднозначная война в истории США, показана однобоко, восхваляет Штаты, но не задает никаких неудобных вопросов.
Ляпов в стиле "Почему Ахмед просто не остался с семьей жить на базе США, зачем бегал?" тоже хватает.
Портит ли это фильм?
На мой взгляд - нет.
Я посмотрел очень эмоциональную картину о героизме и дружбе, в конце фильма я четко ощутил, что смотрю на двух Героев, которые скупо обмениваются благодарностью. Настоящее мужское братство.
Для меня этот фильм действительно стал лучшей картиной этого года. Фильм должен вызвать у зрителя эмоции. И "Переводчик" с этой задачей справился на "отлично"!