Всех приветствую! Ох и интересно развиваются в последнее время отношения между США и Китаем! Противоречиво, экспрессивно, разновекторно. Причем, основной креатив в них вносят американцы. То и дело отправляя с нарочными высшего ранга определенные послания, которые вскоре аннулируются ровно противоположной риторикой либо действиями других, не менее важных представителей истеблишмента.
Охмуреж первого уровня
Сдается, что в Пекине даже несколько озадачены происходящим. Поскольку, с одной стороны, очень оно напоминает классическое охмурение, давным-давно описанное Ильфом и Петровым. С той лишь разницей, что беднягу Козлевича пытались оболванить всего два ксендза, а за руководство Поднебесной взялась добрая половина заокеанской епархии. А с другой, ‒ часть вашингтонского начальства всячески пытается углубить конфронтацию. Причем, происходит все практически одновременно.
Взять казус с Блинкеным, к примеру. Уж сколько елея глава Госдепа источал в адрес КНР и местного руководства во время вояжа в Поднебесную! Впору чашки подставлять было! Но, не успел еще высокопоставленный гонец домой вернуться, как патриарх мировой демократии товарища Си публично в диктаторы определил. Такой вот кульбит с переобуванием.
С визитом Джанет Йеллен тоже нехорошо получилось. Вроде удалось ей кое-какие противоречия в сфере экономических взаимоотношений смягчить, да только эфемерными успехи оказались. У конгресса по данному поводу свои соображения имелись. Среди коих пунктов о смягчении части антикитайских санкций не значилось вовсе. Вот и пойми этих звездно-полосатых?! Тут сам Конфуций легко бы мозг сломал!
А китайский Дракон, не обладающий долготерпением великого философа, раздраженно икнул, устав брови из домика в галочку трансформировать. Чем едва не выбил дух из следующего американского гастролера. Но, сжалился и отпустил с миром верховного жреца ужасного Зеленого бога. Посоветовав, на прощанье мистеру Керри впредь со своими мантрами в Пекин не соваться.
В поисках героя
В Белом Доме поняли, видимо, что с разновекторностью явно перебрали. Но, как быть-то, коли правая рука с левой в мире не живет? Вследствие полной несостоятельности мозга, перешедшего в полуспящий режим?
Наморщили тогда лбы высокопоставленные леди, а не менее серьезные джентльмены затылки зачесали. Призадумались. Да так крепко, что скрип мозгов по всему Вашингтону слышался. И не напрасно, как оказалось!
Пришло, пришло-таки решение, достойное царя Соломона! Согласно которому, следующим посланцем в Поднебесную должен стать некто, не вызывающий у Дракона отрицательных эмоций. Способный, при том, изъясняться по-человечески, а не на садовничьем новоязе. Дабы смог он китайцам объяснить, чего же глубинное государство вообще и его нынешняя демократическая вывеска, в частности, от КНР хочет. И еще, к доверию чтобы располагал.
Однако, после проведения тотальной инвентаризации кадрового реестра истеблишмента, таковых не обнаружилось. Пришлось, закатав рукава, по амбарам мести, да по сусекам скрести в поисках искомого. И ведь обнаружился необходимый субъект! Правда, в кладовой политических артефактов.
Вашингтонская шкатулка с двойным дном
Спору нет, ‒ господин Киссинджер, отметивший весной вековой юбилей, является, пожалуй, идеальной кандидатурой для проведения кулуарных переговоров с начальством Поднебесной. Он был одним из идеологов и подвижников китайского экономического чуда. Отчего много лет идентифицируется в Пекине как "старый добрый друг".
Очевидно, что визитера с подобным бэкграундом азиаты радушно примут и, как минимум, выслушают. При этом, живости ума мистера Генри может позавидовать добрая половина заокеанских власть предержащих. Причем не только из поколения детей, но и внуков с правнуками. Кроме того, для своего возраста он поразительно бодр. Да еще и в совершенстве владеет инструментарием дипломата высочайшего ранга.
Другое дело, что миссия может оказаться невыполнимой даже для столь умудренного долгим жизненным опытом, мэтра. Ведь предстоит ему попытаться убедить китайское руководство в необходимости пожертвовать устоявшимися отношениями с Россией в обмен на гипотетическое улучшение отношений с США. Это, если говорить о программе охмурения по максимуму.
Впрочем, Пекин вряд ли пойдет на такой шаг. Потому хотя бы, что Москва для него предсказуема. В отличие Вашингтона, постоянно кидающегося из крайности в крайность. К тому же, Си Цзиньпин и К° прекрасно осознают, ‒ дары от американцев сродни подношениям данайским. Ведь Белый Дом китайцев из разряда главных противников/угроз в друзья не переводил? Увы. Значит, стоит ждать подвоха.
Мудрый Киссинджер сложившийся расклад прекрасно видит. Поэтому, сдается, на главной цели зацикливаться не будет. Осознавая полную бесперспективность ее достижения. Устное послание от Байдена главе Китая он, конечно, передаст, настроения во властных кругах просканирует, инфу для анализа соберет. Но, и только. А сам сосредоточится на другом, ‒ трансляции китайскому начальству месседжа от части заокеанской элиты, заинтересованной в восстановлении полноценных экономических отношений с Поднебесной. Это, безусловно, тоже охмуреж. Только морковка предлагается другая. Более привлекательная, почти без тайваньского привкуса.
Когда в товарищах согласья нет
Посмотрим, насколько Киссенджер в своих начинаниях преуспеет. Тем более что даже при всех перечисленных привходящих, достигнуть цели патриарху штатовской политики будет очень нелегко. Об этом ведь уже господа конгрессмены позаботились. Приурочившие, аккурат к визиту Киссинджера в Пекин, принятие очень интересной поправочки к оборонному бюджету. Накладывающей табу на поставки в Поднебесную нефти и нефтепродуктов из стратегического резерва США.
Может, господа Теда Круз и Джон Манчин считают, что данный шаг поспособствует выполнению миссии столетнего переговорщика? Нет, конечно! Они убеждены как раз в обратном. И демарш свой намеренно устроили. Почему именно с умыслом, ‒ спросите? Да ровно потому, что санкцией этой Поднебесную стращать, все равно что ежа голой...ну Вы в курсе...запугивать.
Особенно при наличии союзников в лице Саудитов и России. Способной поставить партнеру сколько угодно черного золота, да еще по заведомо лучшей цене. К тому же, федеральные хранилища сейчас едва наполовину заполнены. В такой ситуации, резервную нефть США не будут продавать ровно никому. Себе на черный день оставят.
Стало быть, никакого урона Китаю запрет не сможет нанести в принципе. Отсюда вывод ‒ это всего лишь очередная антикитайская провокация. Устроенная конгрессменами в рамках тренда на дальнейшее обострение взаимоотношений с Поднебесной. В общем, «левая рука» опять дел наворотила, абсолютно не поинтересовавшись мнением «правой». Такой вот нетривиальный способ охмурежа. На который Пекин поведется вряд ли. Так, во всяком случае, думается мне. А Вы что скажете?
Если Вам понравилось прочитанное – смело ставьте лайк. Комментариям всегда рад. На вопросы обязательно отвечу. Новым и старым подписчикам особый респект. Подписаться на канал можно здесь.