Найти в Дзене
Садовый ангел

Мульчирование. Все плюсы и минусы

Мульчирование. Это забавное слово я впервые услышала почти 20 лет назад. 

В организации, в которую я пришла трудиться бухгалтером после окончания института, была большая благоустроенная территория. 

Газоны были покошены, а трава разложена под деревьями и кустарниками. Я всегда думала, что просто в городе проблематично утилизировать такие отходы. А скотину наше предприятие по переработке металлолома не держало 🙃

Немного освоившись, я познакомилась с женщиной, которая раскладывала всю эту траву под деревьями. Она состояла в штате сотрудников. И не просто так с улицы зашла. А имела хорошие рекомендации и диплом Тимирязевской академии. Во как!

Сейчас уже мульчированием никого не удивишь. Мульчируют все и везде. Даже городские клумбы этот процесс не обошел стороной. А тогда для меня это было удивительно. Хотя я с детства проводила лето в деревне, такого нигде не видела.

Мульчирование приствольного круга дерева. Фото автора
Мульчирование приствольного круга дерева. Фото автора

Зачем нужно мульчирование?

1. Меньше сорняков. Через слой мульчи сорнякам сложнее пробиться. Те из них, которым удается выбраться на поверхность, ослаблены и растут в пол силы.

2. Реже полив. С открытой поверхности влага испаряется очень быстро, мульча её задерживает и дольше сохраняет почву влажной.

3. Почва не перегревается. Даже в сильную жару под слоем мульчи растения чувствуют себя комфортнее. Почвенная биота лучше сохраняется в такой среде.

4. Дополнительное удобрение, повышение плодородия почвы. Слой мульчи на грядках при перепревании отдает в почву питательные вещества.

5. Это выглядит красиво и аккуратно. 

Это были плюсы. Но и минусы тоже есть:

1. Под мульчей не только микроорганизмы чувствуют себя хорошо, но и организмы покрупнее. От муравьев и слизней до мышей. Не самое приятное соседство.

2. При неправильном мульчировании могут начаться гнилостные процессы, вызывающие различные грибковые заболевания.

Как мульчировать правильно?

1. Свежей травой не мульчируем. Трава должна подсохнуть, подвялиться на солнце. Если нет времени на подсушивание, можно положить свежую тонким слоем и досыпать по мере высыхания.

2. Слой мульчи. Если почва суглинистая, она хорошо удерживает влагу, мульчируем слоем 2 - 3 сантиметра. На песчаных почвах слой увеличиваем до 5 - 7 сантиметров. Болотистые почвы не мульчируем.

3. Перед мульчированием прополоть, прорыхлить и увлажнить. Сильно поливать не нужно, трава должна начать преть, а не гнить.

4. Возле стебля растения не мульчируем. Отступаем на 2 - 3 сантиметра. У роз и кустарников - на 5 - 6 сантиметров.

5. Весной прошлогоднюю мульчу с грядок убираем. Скорее всего, в ней целое общежитие перезимовавших насекомых и споры грибов. Также без слоя мульчи почва быстрее прогреется. 

В том случае, если это стационарный цветник, его можно не ворошить, а обработать мульчу фитоспорином или другим противогрибковым препаратом.

Мульчирование под туей. Фото автора
Мульчирование под туей. Фото автора

Я использую в своем саду траву, скошенную с газона. Недавно купили газонокосилку с мешком для сбора травы, и этот процесс для меня ещё больше упростился. Никаких грабель. Беру готовую мульчу и постепенно подсыпаю под растения. 

Мульчирую под кустами и туями. Туи сложно обкашивать, не повредив, поэтому делаю небольшой приствольный круг из скошенной травы. 

Засыпаю мульчей приствольные круги больших деревьев там где посажены первоцветы. Они уже отцвели, и, чтобы не заросли сорняками, укладываю мульчу.

Клумбы мульчирую не все, только там, где крупные цветы и свободное пространство.

Всем хорошего дня и пусть у вас всё будет органично и гармонично 😁

Лайк в конце статьи 👍 и комментарии категорически приветствуются!