Найти в Дзене
Altzapoved

Время тёмной воды

Сотрудники Алтайского заповедника, дайверы Роман Воробьёв и Татьяна Клименко делятся очередной серией наблюдений за водами Телецкого озера.

К первым числам июля мутные воды Чулышмана достигли посёлка Яйлю. Телецкое озеро - проточный водоём, вода в Алтын-Келе, главным притоком, которого является Чулышман, постоянно обновляется. В разные годы проводились гидрологические исследования на эту тему, но человеческое восприятие устроено так, что всегда хочется визуализировать скрытые процессы. И современные технологии в этом отлично помогают. В сегодняшней фотоэкскурсии мы погрузимся на глубину и взлетим над водной гладью, чтобы увидеть масштабное движение огромных масс воды могучей алтайской реки по Золотому озеру.

Прозрачность до прихода мутной воды
Прозрачность до прихода мутной воды
Прозрачность до прихода мутной воды
Прозрачность до прихода мутной воды

В нашей предыдущей заметке мы уже знакомили вас с обстановкой на озере и бежево-жёлтым потоком воды Чулышмана, движущимся по правому заповедному берегу Телецкого. За это время мутный поток, мало смешиваясь (напомним, что эффект обусловлен скоростью потока и разностью температур) с озерной водой достиг посёлка Яйлю. При этом ещё "весенняя" горизонтальная видимость упала с 8-10 метров до 1-2 метров, а температура воды моментально повысилась с 4 до 8°С в акватории, по  которой проходит поток.

Глубина 2 метра, после прихода Чулышмана
Глубина 2 метра, после прихода Чулышмана

Нельзя не отметить, что чулышманская вода пройдя путь более 50-и км всё же уменьшила яркость своей окраски, и таких же драматичных фотографий в видимом диапазоне, как в южной части Телецкого получить невозможно.

-5

Но здесь нам на помощь приходит тепловизионная съемка, которая за счёт разности температур (воды Чулышмана выдаёт бОльшая температура, что и фиксируется тепловизором) позволяет "увидеть" распространение и распределение речной воды, движение которой всё ещё не теряет свою силу и буквально "заворачивает" потоки маленьких речек (таких как Чеченек) по своему направлению.

Р. Чеченек
Р. Чеченек

Сразу отметим, что такие снимки, "раскрашиваются" алгоритмами в психоделические палитры условно,  зависимости от интенсивности теплового излучения для удобства восприятия пользователем, а не передают каких либо настоящих цветов, так как ИК-диапазон находится за границей нашего восприятия.

-7
-8

А вот цвета подводных фотографий вполне реальные, но здесь уже часть видимого спектра дневного света поглощается толщей мутной воды и аквалангист попадает в зеленоватый мутный сумрак (взвесь поглощает свет ещё больше).

Выход из под _потолка_ взвеси
Выход из под _потолка_ взвеси

Если с воздуха мы можем видеть распределение по площади, то во время погружения под водой отчётливо видно, что речной поток идёт только в поверхностных слоях, так как всё ещё обладает большей температурой и неохотно смешивается с озером. Стоит дайверу опуститься глубже 9 метров и пелена взвеси рассеивается и гость с поверхности попадает в темный параллельный мир с по-прежнему прозрачной, но холодной водой таинственного озера.

Спуск на 10 м, прозрачность воды на глубине сохраняется, поток проходит сверху
Спуск на 10 м, прозрачность воды на глубине сохраняется, поток проходит сверху

Путешествие за грань восприятия в зазеркалье Золотого озера только начинается...

Авторы: Роман Воробьёв, Татьяна Клименко.