Найти тему

Первый день автомобильного тура по Республике Алтай. Сколько проезжаем, сколько идем пешком, авторский взгляд на маршрут

Существует огромная разница между отдыхом в отеле и активным туром, где каждый день, с самого утра и до вечера вы путешествуете по невероятно красивым местам. Сейчас поминутно распишем первый день тура

Авторские туры на автомобилях премиум уровня
Авторские туры на автомобилях премиум уровня

8:00 Завтрак.

Чашечка кофе латте или травяной чай, сырники и омлет с брокколи и беконом. После чего загружаем чемоданы в автомобили и стартуем.

Завтрак на империи
Завтрак на империи

9:00 Выезд из Базы «Империя туризма».

Всем нашим туристам мы рекомендуем прилететь за день до тура, отдохнуть после перелета, выспаться (у многих это не получается), чтоб с утра уже быть наготове.

Почему не получается выспаться? Да потому что На Империи самая крутая дискотека до 3 ночи.

Автомобильный тур по горному Алтаю
Автомобильный тур по горному Алтаю

11:00 Семинский Перевал.

Примерно к этому времени мы преодолеваем первую приличную высоту. При подъеме на перевал закладывает уши. Тут растут могучие кедры на высоте 1717 метров.

Ну и поскольку Семинский - это перевалочный пункт, все останавливаются, чтоб дать остыть автомобильным моторам. Тут есть небольшой базарчик со слишком завышенными ценами на ВСЁ. Найдите киоск с восхитительным кофе с кедровыми орешками (непременно попробуйте, всего 200 рублей).

Стелла Семинский перевал
Стелла Семинский перевал

12:00 Конный маршрут до горы Сарлык.

Вот тут начинается настоящее приключение, все туристы в восторге. Кто никогда не катался на лошадях, преодолевают свои страхи. Мы то, местные с детства к лошадям привычные.

После того, как уехали на лошадях черт знает куда, и совершенно потеряны от сотовой связи и любых признаков цивилизации, появляется чувство голода и просыпаются инстинкты самосохранения. Самое время подкрепиться, для этого у нас припасен таежный обед. Говяжьи сосиски приготовленные на костре, свежий хрустящий хлеб, овощи гриль. Поверьте, ничего вкуснее вы в жизни не ели.

После чего мы возвращаемся обратно на Семинский перевал к машинам и продолжаем путешествие с комфортом. Только представьте, раньше, менее 100 лет назад люди веками передвигались на лошадях или верблюдах и проходили тысячи километров пешком. А путешествие могло длится год, два года...

Конный маршрут
Конный маршрут

15:00 Горный перевал Чике-Таман. Старая дорога.

Переводится как "Здравствуй, гора" или "прямая подошва". Такое название перевал получил из-за своей крутизны. Идущий по нему вверх человек, мог видеть стопы того, кто поднимался перед ним. Высота перевала 1295 м.

Археологи выявили следы древней дороги, датируемой 10−12 веками, конно-тележная тропа с 34 крутыми и опасными поворотами при подъёме. До начала 19 века перевал был в другом месте. Вот по этой старой заросшей дороге мы попробуем вас прокатить. Поцарапаем немного свои машины об заросли кустарников и деревьев. Но чего не сделаешь ради развлечения туристов.

Старая дорога перевал Чике-Таман
Старая дорога перевал Чике-Таман

16:00 Слияние рек Чуи и Катуни.

Священное для алтайцев место. Здесь чистые зеленые воды реки Катунь смешиваются с мутно-белёсой водой реки Чуя. Заряжаемся энергией в местах силы Алтая примерно 30 минут.

Раньше в этом месте был свободный подъездной путь, нечто похожее на место для парковки, машины теснились вдоль дороги, зато дух захватывает от красоты.

Теперь понаставили палки, имитирующие загон для скота, перегородили все тропы, и взимают плату. За что, не понятно. Просто кто-то наложил лапу и решил, раз место популярное, зачем добру пропадать. Парковки не расширились и цивилизации в этом месте не появилось. Туалетов тоже нет.

Слияние рек Чуя и Катунь
Слияние рек Чуя и Катунь

17:00 Сыпучие скалы

Над Чуйским трактом, по которому мы путешествуем, вдоль дороги нависают несколько бомов. Песчаные скалы находятся, не доезжая до села Малый Яломан. Склон горы почти вертикально срезан и представляет собой спрессованный песок. Под действием ветра и осадков, скала постепенно разрушается и на срезе обнажаются камни. Некоторое время они торчат из скалы, а затем ссыпаются к дороге.

Образованы эти песчанники тут от того, что когда-то в этом месте протекала река, и уровень ее проходил как раз в этом высоком месте. Постепенно рельеф реки изменился. А мы делаем интересные фотографии на этой локации.

Сыпучие скалы
Сыпучие скалы

18:00 Старый подвесной Цаплинский мост

Самая печальная локация. Мост включен в список наследия ЮНЕСКО. И вы увидите собственными глазами, что мост заброшен, никем не обслуживается, и постепенно разрушается. Но все еще невероятно красив. Более подробно я писала об этом мосте в статье, почитайте, и может найдется меценат, готовый отреставрировать данный объект.

Цаплинский мост
Цаплинский мост

19:00 Порог Бегемот. Или порог Горизонт

Если успеем. Пороги - самые опасные участки реки для тех, кто сплавляется на рафтингах. Большие валуны камней, скрываются под бурным течением реки. Очень много несчастных случаев, когда рафты переворачиваются, и сплавщики погибают. На скалах прикреплены таблички с именами погибших.

Порог Горизонт
Порог Горизонт

20:00 Заселение на базу в Селе Акташ

Размещаемся в комфортабельных домиках со всеми удобствами на 2 дня. В каждый домик по 2 человека. Есть туалетная комната, отопление, телевизор, фен, холодильник, чайник.

20:30 Ужин, делимся впечатлениями

В беседке тур лидеры готовят вкусный сытный ужин, пока туристы размещаются в домиках, переодеваются в теплую одежду. Как правило на ужин стейки рибай, шампиньоны, греческий салат, хрустящий хлеб, сырное ассорти, фрукты.

Стек рибай
Стек рибай

22:00 Кедровая Баня по желанию

После чего крепкий сон, набираемся сил перед вторым активным днем, который будет еще насыщеннее, чем первый.

Алтайские сыры
Алтайские сыры

Итоги статьи:

В первый день проедем 360км, 8 локаций, 5 км пешком. Итог тут один. Капец как много всего в первый день.

Выводы статьи:

Многие просят индивидуальный тур, и немного попроще программу. Но куда проще? Все оплачено. Получайте.

Подписывайтесь на наш канал. Не пропустите новые истории