- Ара, амот чи? - на едва понятном местном диалекте армянского языка спросило меня пьяное в дым, но очень улыбчивое лицо, руки которого показывали на пристегнутый ремень безопасности. В переводе это значит, не стыдно ли мне. Наш ночной визави, ехавший в кромешной тьме навстречу нам на своем ВАЗ-2106, пристыдил меня за то, что я пристегнут ремнем.
Действительно, чего это я. Ну да, слева отвесный обрыв и где-то внизу шумит река, справа нависает скала, угрожая рухнуть на машину в любой момент. Периодически из темноты показываются туши строительной техники, мирно спящей прижавшись к скалам. Но скорость редко достигает тридцати километров в час. Зачем мне ремень, действительно!
Все началось с того, что четыре друга решили иногда ездить в отпуск вместе. Туда, откуда каждый из нас родом.
И вот мы в Армении.
Прокатный Тусан, горные дороги, прорывающаяся едва ли не из каждого камня вода, и компания друзей «на одной волне».
Нас встретил аэропорт Звартноц. Летел каждый своим рейсом, а аэропорт стал точкой сбора.
Когда-то я улетал из главного аэропорта страны, несмотря на внешнюю архитектурность, превращенный в провинциальный колхозный рынок по своему содержанию и сути. А сейчас нас встречал просторный чистый зал, улыбчивый персонал и бесплатный Wi-Fi.
Время - бурный поток. Оно может выбросить на каменистый берег, где солнце иссушит тебя, переломанного и бесполезного, а может нести вперед, сквозь перекаты и водопады, к чему-то новому. Было видно, что Армения пытается бороться с потоком и не быть выброшенной на камни.
Нас встретил папин друг, с которым папа когда-то служил, и повез к себе домой.
Конечно, это юг. Это люди сколь эмоциональные, столь же открытые. Не важно, какой именно национальности, вероисповедания, политических взглядов, этот человек. Они с удовольствием примут тебя в совсем доме.
Ереван, в котором мы остановились, интересовал нас как место оптимальное для транспортного хаба, получения прокатного автомобиля в одной очень приятной, с точки зрения сервиса, конторке, и как город, в котором есть посольство США. Одному из друзей нужна была виза для обучения за океаном, которую он тогда так и не получил.
Я всегда считал дурдомом российскую бюрократию. Чего только стоил запрос справки от российского консула, в которой было бы указано, что Чукотский автономный округ входит в состав России! Благо этому господину хватило справки за подписью начальника штаба обычной воинской части.
Надо сказать, что территория посольства США в Армении, это едва ли не город в городе. Наверное при необходимости, все граждане Армении смогут уместиться на территории этого посольства. Пока наш друг стоял в очереди на прием, мы слонялись за забором и фотографировались на фоне открывающихся видов, в том числе и на фоне забора посольства. И надо же случиться такому совпадению, что одновременно с тем, как мы увидели вывеску о запрете фотосъемки, перед нами появилась девушка с отличным русским произношением, представившаяся представителем какой-то службы безопасности, и вежливо попросила удалить фотографии. Через пять минут нашу фотографию показали другу стоявшему в очереди и сказали, что в США его пока не ждут.
Никого из нас это конечно не огорчило, кроме того, кому эта виза была нужна.
Первые два выезда к достопримечательностям были осуществлены из Еревана.
Сначала мы посетили монастырь Гегард. Примечателен он тем, что часть его вырублена в скале. Не пристроена к скале, а именно вырублена, включая алтарь. Вот уж воистину, вера творит чудеса. Мне, как человеку с трудом вырезавшему из доски деревянный автомат для игр, это кажется фантастикой.
А на обратном пути мы заехали в какой-то ресторанчик на окраине Еревана, где нам подали коньяк «брат на заводе работает, прям бочку покупает». Удивительно, но такого вкусного коньяка мы больше не встречали за все время отпуска. Похоже тот самый брат знает, какую бочку брать.
На следующий день наш путь лежал на запад, в сторону турецкой границы, где расположился монастырский комплекс Хорвирап. Армянину конечно это место дорого, как святыня. Здесь держали в заточении Григория Просветителя, который позднее крестил Армению. Для туриста же, это прекрасный вид на Арарат от подножия и до самой вершины.
После мы решили проехать страну вдоль границы против часовой стрелки, посетив ее достопримечательности, ночуя где придется. Всего три дня пути и две ночевки, но для меня это показалось целым путешествием.
Сначала мы приехали в Джермук, спрятанный в ущелье Арпи, рассекающее город пополам. Город? Пожалуй Купчино больше этого города в несколько раз. Но пусть будет город. Примечателен он минеральными источниками, воду из которых можно приобрести и в России. План наш заключался в осмотре достопримечательностей, шашлыке на природе и ночевке в окрестных лесах.
По неудивительной для нас традиции, план был дополнен по ходу действия, потому что… Впрочем, сначала мы прогулялись у водопада, нашли организованную мангальную площадку, на которой нам за умеренную плату были готовы предоставить мангал, дрова и даже предложили разбить палатку на месте, чтобы не испытывать терпение местных медведей.
Информация о медведях окончательно убедила нас, что оставаться на ночевку в городе скучно.
Мы конечно поинтересовались у охранника в одном из санаториев условиями аренды номера. И даже получили ответ, что санаторий закрыт, но только сегодня и только для нас, парочка номеров может принять уставших путников. Номерами мы не воспользовались, а охранник заботливо сказал, в какую лавку надо идти за мясом для шашлыка, и от кого мы туда придем. Боже мой, вряд ли я где-то еще получал порцию такой свежей и нежной баранины. Мясо, соль и перец. Никаких маринадов, никаких уксусов. Вкус мяса, а не приправ. Впрочем, перед тем, как мы добрались до мяса, было решено отведать минеральной воды в местных источниках. Именно там один из нас, благодаря наличию опыта преподавательской деятельности в ВУЗе назову его доцентом, познакомился с местными таксистами, с которыми начал живую беседу и неожиданно растворился в толпе. Поиски в галерее источников результата не дали, мы побежали было на площадь, где собираются местные таксисты, но там не было ни доцента, ни таксистов. Наш коллективный разум предложил отличную формулу разрешения проблемы, просто не обращать на нее внимания.
Именно тогда мы и поехали за мясом, а вернувшись обнаружили доцента сидящим на поребрике. Он изображал из себя не то уставшего философа, не то бутыль, полную вина.
Погрузив нашего утомленного друга в машину мы отправились в лесок. Это был волшебный сосновый лесок на склоне ущелья. Теплый воздух быстро наполнился ароматом запекающегося мяса, вкушая которое мы запивали томный вечер вином.
Доцент спал в машине. Проснулся он когда уже стемнело. Над нами повисло южное звездное небо, угли весело потрескивали, а мясо уже превращалось в калории.
Вспоминая разговор о медведях я было предложил парням переночевать в машине, но они сказали, что это чушь. Вряд ли зверя способен привлечь аромат мяса, густым туманом растекающийся по лесу. Я устроился спать в машине, а утром проснулся от нервных смешков моих попутчиков. Вокруг палатки были чьи-то следы, и ни одной бараньей косточки.
Не уверен, что это был медведь, но уверен, что парням не хотелось проверять это лично.
Умывшись в близлежащем озере мы выдвинулись в путь.
Возможно стоит рассказать о монастырском комплексе Татев, который мы посетили по пути в Нагорный Карабах, но мне больше запомнилась история в придорожном кафе.
На улице пластиковые столы и стулья, маленькая хижина, а внутри бабуля у печи. Не повар, не официант, а бабушка. Она была очень похожа на мою бабушку по папиной линии, которая к сожалению уже ушла от суеты этого мира к тому времени.
Меню Заменили два вопроса. Сначала бабуля уточнила, хотим ли мы суп с макаронами, или с рисом, а потом поинтересовалась, нужен ли нам овощной салат. Получив ответ, что мы предпочтем суп с макаронами, а салат нам не нужен, бабуля приступила к приготовлению пищи.
Первым блюдом был подан овощной салат. Половинки помидоров и огурцов, соль и пучок зелени и зеленого лука. Нужно ли уточнять, что следом был подан суп с рисом?
После посещения Татевского монастыря и поездки по канатной дороге, мы отправились в Карабах.
На въезде в непризнанную республику требовалось получить разрешение, на котором требовалась виза местного МИДа для последующего беспрепятственного выезда.
Обратно мои попутчики хотели проехать по дороге на озеро Севан. Дороге, которую как раз прорубали сквозь скалы. Но поскольку Яндекс о ней не знал, я спросил на КПП, проходимая ли она. Пограничники твердо ответили, что мы не проедем. Но друзья посмотрели на меня с улыбкой и сказали, что раз так, то я точно по ней проеду, а чтобы не терять время отпуска, сделаю это сегодня же.
Значит нужно было успеть в МИД.
Карабах прекрасен! Богатая зелень склонов, захватывающие дух виды. Танк на постаменте, как немой укор людям, не научившимся за всю свою историю сосуществовать, пусть и в таких сложных сочетаниях, как камни склонов и зеленые кроны деревьев.
Прибыв в Степанакерт мы узнали, что МИД сегодня уже закрыт, но какая разница, гость ты в конкретном доме, или в целой республике? Охранник кому-то позвонил, и сказал, что подписант нашей бумажки найдет время посетить работу после ужина. Ближайшая пиццерия скрасила наше ожидание, а получив заветную подпись мы выдвинулись в путь.
Асфальт закончился одновременно со световым днем.
И вот она дорога в скалах. Точнее стройка дороги в скалах. Поверхность похожая на каменный аппликатор Кузнецова, обещающий разуть любой транспорт, рискнувший разогнаться до скорости, превышающей тридцать километров в час.
Тусклый свет фар в кромешной тьме, шум горной реки, тени камней нависающих над дорогой. Спящие попутчики. А потом четыре глаза вазовский шестерки.
Встречные машины попадались редко, и мне казалось, что мы путешествуем в космическом пространстве. Живя в современном городе можно ощущать себя кем угодно, винтиком в огромном механизме или звеном цепи, но здесь я был одинок, даже находясь рядом с друзьями. Песчинка в абсолютном вакууме. Оттого улыбающееся лицо, остановившее нас, показалось чем-то волшебным. Он один из тех, кто заполняет этот ночной вакуум. Где-то рядом его деревня, затерянная в горах, его дети, все составляющие его жизни. Его, человека готового пригласить к себе, напоить и обогреть абсолютно незнакомых путников, выкатившиеся ему навстречу в этой ночи.
Конечно, мы вежливо отказались и продолжили путь. А потом из темноты показался остов БМП, когда-то оставшейся здесь навсегда. По воле людей обратившейся в камень.
Камни, кругом одни камни. Как же хрупок оказался этот ночной мир. Сколько здесь пролито крови, и сколько будет пролито еще.
Может быть потому и не стоило пристегиваться? Может быть это фатализм человека, видевшего как люди и техника превращаются в камни перемалывая друг друга?
Наше путешествие продолжилось, была ночевка в палатке на берегу холодного даже летом и чистого как слеза озера Севан, была встреча в магазине с местными дедушками, которые не отпустили нас не угостив вином и сыром, и много интересных мест. Но меня до сих пор не покидает ощущение горечи от того, что на этой земле вряд ли наступит мир «на века».
Человек может убивать и умирать даже за камни. Вот о чем шумела горная река. Стоит человеку в ночи сделать неверный шаг, и он уже катится по склону обрыва туда, откуда нет пути назад. В каждом из нас живут идеи гуманизма, но в каждом из нас легко разбудить желание драться даже за камень.
Пожалуй иногда стоит остановиться у противоположных сторон камня и присмотреться к нему. Возможно на нем может уместиться бутылка вина, свежий хлеб и кусок сыра. И два человека смогут посмотреть друг на друга не как соперники, а как добрые соседи.
Время всенепременно обратит нас в землю, песок и камни. Стоит ли ему помогать?