Найти тему
Взгляд из Минска

Снова страсти по зерновой сделке

Лишь незначительное число граждан разбирается в сути, так называемой зерновой сделки. Однако периодически всплывают сообщения о ней на просторах средств массовой информации. В ней участвуют с лета прошлого года ООН, Турция, Россия и Украина. На основании заключённого соглашения в некоторые страны мира поставляется украинское зерно. Второе соглашение предусматривало экспорт российского зерна и удобрений.

Эту сделку периодически продлевают на основании серьёзной полемики и очередных обещаний. В середине мая её в очередной раз продлили на два месяца. Уже накануне 17 июля, когда закончится срок соглашения, начались высказывания заинтересованных сторон. Россия высказала мнение о невозможности продления этой сделки, так как российская часть сделки не выполняется.

Помимо поставок удобрений, зерна и продовольствия российская сторона требует переподключить Россельхозбанк к международной системе платежей SWIFT, и возобновить работу аммиакопровода Тольятти—Одесса. По банку предложение простое, необходимо разрешить ему создать дочернюю компанию, которую можно подключить к системе переводов SWIFT. Пока Евросоюз рассматривает это жёсткое предложение. Известно то, что Россельхозбанк обслуживает экспорт российской сельхозпродукции на мировые рынки. Ранее российское правительство потребовало оплачивать сделки в рублях или иной приемлемой валюте. Многие страны не желают осуществлять такие платежи, и в этой связи требуется система SWIFT для оплаты в долларах или евро. Очевидно, в мировом сленге появится новое выражение «Доступ к SWIFT в обмен на продовольствие».

В свою очередь Еврокомиссия призвала страны, которые участвуют в Черноморской инициативе продлить её. Присутствует мнение и о смягчении санкций, то есть, Россельхозбанку разрешат выполнять свойственные функции по экспорту зерна и продовольствия. Там даже провозгласили заботу не только об Украине, но и о странах Африки и Азии. Уже понятно, что коллективный запад волнует в первую очередь прибыль для Украины, потому что им меньше придётся вкладывать средства. А вот забота о странах третьего мира только декларируется, на самом деле туда поставляются мизерные объёмы. Уже Украине удалось заработать 16 миллиардов долларов, что соответствует вывозу свыше 31 миллиона тонн зерновых и масличных культур.

Однако в самой Украине держат привычную статусность. Так министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, «Это Россия... должна четко придерживаться своих обязательств». Одним словом он намекнул на то, что они не пойдут на какие уступки, чтобы сохранить зерновой коридор. Всё же прикажут и начнут выполнять, несмотря на словесную строптивость.

Особая миссия по осуществлению и продвижению этой зерновой сделке лежит на Турции. Многие политики и эксперты понимали, что майское продление сделки сыграло важную роль в победе Реджепа Эрдогана на президентских выборах. В то же время сам он заявил о том, что Турция «по-прежнему единственная страна, которая одновременно ведет переговоры с Россией и Украиной». Даже по его словам турецкая сторона управляет каналами диалога и вырабатывает предложения.

Также Реджеп Эрдоган отметил, что за последние полтора года республика столкнулась с «провокациями и злонамеренными попытками поставить Турцию в тяжелое положение». По его словам особенно этому противодействует «военное лобби». Как «миротворец» он заявил ранее об отсутствии усилий Запада в разрешении конфликта на Украине. В отношении России он посоветовал придерживаться «сбалансированного подхода». У Турции и России присутствуют своеобразные прагматичные отношения, и на этом основании Реджеп Эрдоган констатировал то, что вопрос введения санкций против Москвы не стоит.

В России помимо заявлений о желании выйти из зерновой сделки зампреда Совбеза Дмитрия Медведева и главы МИД Сергея Лаврова на этот раз высказался и президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. С его слов эта сделка наносит ущерб экономике России и поэтому её продлевать категорически нельзя. В доказательство он обрисовал действительную ситуацию, когда некоторые страны Евросоюза запретили ввозить украинское зерно на свою территорию, что не повлияло на значительное падение мировых цен на продовольствие. Тем более объёмы вывоза украинского зерна не так велики на мировых продовольственных рынках. В основном кукуруза и фуражная пшеница, так стоит ли «ломать копья». По всей видимости, здесь просматривается чисто политическая и военная заинтересованность некоторых стран.

А вот игнорировать российские условия по следующему продлению западу уже не стоит. Выход России из зерновой сделки значительно повлияет на рост мировых цен, и это позволит ей увеличить доходы. А в страны Африки она сможет поставлять определённые объёмы и бесплатно, о чём ранее и декларировалось. Также отстояв свои условия, Россия в дальнейшем сможет «торговаться» по снижению санкционного давления.

Пока же, в России присутствуют мнения и о продлении сделки из-за нежелания обострять геополитические проблемы и портить отношения с Турцией и ООН, являющимися гарантами соглашений. Так официальный представитель президента Дмитрий Песков заявил о возможном восприятии Евросоюзом требований российской стороны так: «еще есть какое-то время до истечения срока, но надежд не так много». Организация Объединённых Наций, являющаяся подписантом меморандума Россия - ООН призвала снять все препятствия для продления действия Черноморской инициативы.