Найти тему

УдГУ в СМИ 1997

Подборка новостей о вузе из 1997 года.

Газета «Известия Удмуртской Республики», 18 ноября 1997 г.
Газета «Известия Удмуртской Республики», 18 ноября 1997 г.

Каждому университету по Интернету

УдГУ стал четырнадцатым вузом из тридцати трёх российских, где открыт доступ в мировое информационное пространство.

«И наконец мечта сбылась – доцентов и студентов» – так охарактеризовал открытие центра Интернет в Удмуртском госуниверситете Председатель Госсовета Александр Волков.

Подобные центры откроются в 33 регионах России. Удмуртия в этой череде стала четырнадцатой. Программа «Университетские центры Интернет» стартовала полтора года назад и рассчитана на пять лет – до 2001 года. Финансовую подпитку проекта в размере 100 миллионов долларов осуществляет институт «Открытое общество» (Фонд Сороса). С российской стороны федеральное Правительство выделяет 30 миллионов долларов на спутниковые или наземные каналы для подключения к российским и международным телекоммуникационным сетям. Из Соросовской суммы на долю Удмуртского госуниверситета пришлось около 700 тысяч долларов, да ещё полмиллиарда рублей изыскал сам университет. Это на 120 рабочих мест, позволяющих входить в единое мировое информационное пространство.

Помимо компьютерных классов, в структуру центра входит лаборатория, позволяющая создавать так называемые Web-странички и CD-ROM диски; самый мощный и быстрый в республике пропускной канал, пульт управления сетью. Комплекс оборудования дает возможность проводить видеоконференции, что и было продемонстрировано во время открытия центра, когда УдГУ вышел на связь с рядом университетов России, где уже имеются подобные Интернет-центры. Но они являются лишь ядром целой инфраструктуры. В конечном итоге здесь должна замкнуться вся информационная сеть Удмуртии, начиная с вузов, библиотек, музеев и заканчивая государственными учреждениями. Ректор УдГУ Виталий Журавлёв заручился на церемонии открытия поддержкой Александра Волкова в создании на базе центра межвузовской библиотеки. Преподаватели и студенты получат возможность черпать данные из самых различных изданий, получая необходимую информацию или в виде распечатанного текста, или через монитор.

С вводом в строй Интернет-центра становится реальностью дистанционное обучение, что немаловажно, например, для заочников. Кроме того, студент сможет получать одновременно с основной специальностью еще одну – по информатике. Разумеется, для работы в классах центра требуется определенная компьютерная грамотность, так как применение столь дорогостоящего оборудования для элементарного ликбеза – непозволительная роскошь. Но зато в расписанное по графику время любой студент свободно, предъявив студенческий билет, будет работать на отведенном ему месте. А те студенты и преподаватели, которые имеют компьютер дома, в ближайшее время обретут шанс работать по сети, не выходя из квартиры через специальный модемный пул. Будут предоставляться и платные услуги, но по минимальным ценам, за соблюдением которых станет строго следить институт «Открытое общество».

Газета «Известия Удмуртской Республики», 18 ноября 1997 г.

***

Газета «Удмуртская правда», 22 октября 1997 г.
Газета «Удмуртская правда», 22 октября 1997 г.

Технопарк УдГУ в Лейпциге

В сентябре в Лейпциге состоялась ежегодная выставка-ярмарка «Инновация-97», которая была посвящена проблемам разработки, освоения и использования инноваций в экономике и производстве. Были удостоены чести представлять российские научные достижения технопарки Московского госуниверситета, Санкт-Петербургского технического университета, Уральского технического университета, Саратовского госуниверситета и других. Впервые в их числе экспонировался технопарк Удмуртского госуниверситета. Наш университет представлял на ярмарке приборы медицинского назначения, биопрепараты, компьютерные технологии мульти-медиа продукцию. В частности, на ярмарке демонстрировалось массажное устройство УМС ЭПС, предназначенное для профилактики и лечения широкого круга заболеваний путем массажа активных зон, расположенных на стопе. Другой прибор медицинского назначения – это электронный усиливающий стетофонендоскоп ЭФ-01. В конструкции этого прибора предусмотрена шкала усиления звуков, позволяющая фиксировать шумы в сердце и легких, не улавливаемые обычными стето- и фонендоскопами.

Особый интерес посетителей вызвал гамма-глобулин нового поколения, разработанный факультетом медицинской биотехнологии УдГУ из сыворотки крови крупного рогатого скота, заготовленной на территории Удмуртии. Производство этого препарата предполагается взамен устаревшей формы иммуноглобулиновых препаратов, которые могут быть источниками распространения лейкоза крупного рогатого скота.

Среди программных продуктов особое место занимали презентационный мульти-медиа диск «Удмуртский госуниверситет», компьютерная программа «Прогноз последствий аварий на объектах хранения химического оружия в Удмуртской Республике и России», программный комплекс «LVM-3d-Автоматизация рабочего места технолога-литейщика», позволяющий моделировать температурные условия в отливке и форме, расположение и размеры дефектов усадочного происхождения, оптимизировать форму отливки и оценивать ее качество.

Итоги ярмарки подводить пока еще рано, так как продолжаются изучение и проработка взаимовыгодных предложений, каталогов, рекламных проспектов. Но уже сегодня можно сказать, что участие в столь представительном форуме для УдГУ является не только престижным, но и очень полезным и поучительным. Причем речь идет не только об установлении полезных контактов с будущими партнерами, но и представленной возможности сравнения наших научных разработок с лучшими мировыми аналогами. Нам предстоит еще большая работа по оформлению рекламных проспектов (на ярмарке в основном для этой цели использовались компакт-диски) и по дизайнерскому оформлению приборов.

Газета «Удмуртская правда», 22 октября 1997 г.

***

Газета «Удмуртская правда», 18 июля 1997 г.
Газета «Удмуртская правда», 18 июля 1997 г.

Быть или не быть студенту?

В Удмуртском государственном университете наступила пора – вступительные экзамены. На встрече с журналистами проректор по учебной работе Владимир Александрович Байметов сообщил, что в этом году число поступающих увеличилось на двести человек, зато конкурс распределился более равномерно. По-прежнему самый высокий конкурс на юридическом факультете – более шести человек на место, традиционно большой – на «дизайн», «психологию», «географию», «английский язык и литературу».

Неожиданно большой интерес абитуриенты проявили к новым специальностям «связи с общественностью» и «социально-культурный сервис и туризм»: здесь на место претендуют пять человек. Причем первая из названных специальностей привлекла двадцать два медалиста.

Разумеется, журналистов интересовало, во что обходится сегодня образование. Проректор напомнил, что, к примеру, «экономика и управление городским хозяйством» имеет только платную форму обучения. Восемьдесят тысяч рублей, которые вносятся при подаче документов, как раз и идут на их оформление и на информационные услуги. Для платы за прием экзаменов эта сумма была бы слишком мала.

По-прежнему при поступлении пользуются льготами дети-сироты и из многодетных семей, инвалиды, «афганцы». К сожалению, нет официальных льгот для военнослужащих, воевавших в Чечне. Хотя справедливости ради, отметил Владимир Байметов, индивидуальный подход здесь необходим.

Такая форма сдачи экзаменов, как собеседование, хороша для эрудированных абитуриентов. Одиннадцать будущих историков из числа медалистов преподаватели рекомендовали к поступлению после беседы с ними. Но для некоторых будущих юристов, причем имеющих красный диплом об окончании среднего юридического заведения, собеседование стало «камнем преткновения». «Поскольку идет размывание качества, мы требуем справку об аккредитации учебных заведений» – заметил Владимир Александрович.

Шестьдесят победителей российских и республиканских олимпиад будут зачислены в вуз без экзаменов.

К сожалению, в целом по России идет сокращение высшего бесплатного образования: бюджетных мест на новые специальности Москва не выделяет. В то же время наши соотечественники, проживающие на Украине, в Белоруссии и в Прибалтике, могут претендовать на бесплатные места.

По-прежнему популярна и платная форма обучения: в кризисные времена университет заинтересован в притоке финансовых средств. Особых поблажек, по мнению проректора, «платники» не имеют: их отчисляют за неуспеваемость, за неуплату денег. Кстати, процент отличников среди них достигает двадцати-тридцати: многие надеются перевестись на бюджетные места. Увы, в последнее время такой перевод запретили.

Газета «Удмуртская правда», 18 июля 1997 г.