Найти тему
Факторы смысла

Благодарю за конструктивную критику, проявление ума и ответственности

Уважаемые читатели - подписчики канала "Думай Человек". В последнее время я получил немало откликов по острейшей теме, которая нас всех волнует. Это конфликт "Россия - Украина". Как всегда отклики разные. Есть и категоричные (как правило, в них выражается недовольство), а есть и более тонкие, более продуманные, хотя они и критические тоже. Я считаю необходимым прокомментировать вторые, хотя их меньше. А главное - поблагодарить их авторов.

Вот такой статистический факт. Одна из последних и, пожалуй, наиболее важных публикаций под названием "Забитые и пропущенные "голы" в ходе СВО" получила за три дня почти 11 тысяч показов (для моего канала это много) и более 600 дочитываний (статья длинная). Но... только 42 человека выполнили пока предложенный опросник (?!). Вот как аргументируют некоторые участники свой отказ (полные имена и ники заменяю на инициалы):

===================

Участник А.Е. (правда, он ответил на ВК, а не на Дзене):

"Неоднозначненько. Крошка сын к отцу пришел.... Наложение санкций - зло или благо? Подрыв трубы? Нет у меня однозначного ответа. Глядя, как в начале нулевых мы отказались от собственного производства пьезопластин частотных фильтров, в т.ч. для оборонки и космоса, а сейчас это все реанимируем, это хорошо или плохо? Вот например, в одном весьма крупном химическом холдинге, по рекомендации одного мегакрупного имортного консалтера, по результатам анализа "Мэйкоребай" отказались от собственного литейного производства и ремонта насосов, арматуры и т.д., разогнали литейщиков, станочников и начали их, насосы, закупать в Штатах, Германии и пр., это хорошо? А сейчас, после введения санкций, реализуют целый ряд проектов по развитию своей литейки, по закупу станочного парка , по реверсинжинирингу, развитию своих машактивов, аддитивным технологиям, поиску и выплавке материалов, которые до этого у нас не производились, пытаются набирать персонал, вкладывают деньги в высокотехнологичный и высокоинтеллектуальный сегмент, это плохо? Или другой пример- в крупном горно-металлургическом холдинге совет директоров 5-лет катал вату, всё заставляя считать и пересчитывать проект по развитию своего машиностроительного дивизиона, склоняясь к решению: "а на хрена нам это производить/ремонтировать, всё купим на рынке", а сейчас наконец стартовали. Но при этом, на коротком плече, поремонтировать свои компрессоры и турбины ни те, ни другие, не могут, ибо их не делают в РФ, и проблема пока не решаема и есть риски остановки огромных производств. Это как можно куда то, однозначно отнести?
С одной стороны возродить быстро компрессорное и турбинное машиностроение, производство горной техники, электроники не удастся, это процесс долгий, особенно при нынешнем кадровом голодоморе, а значит будет и падение производства, и отказы, и катастрофы и много других гадостей. С другой стороны- этим занялись, а значит будет и результат.
По прочим факторам- бодание за остров Змеиный с его высадками и непонятными потерями - сложно записать на чей то счет, без знания контекста. А вот отсутствие того фактора, что мы спустя год ещё в Марьинке и не отодвинулись от Макеевки и Донецка, не понятно. И с Гостомелем, в частности, и с броском на Киев вообще, все очень сложно, особенно в контексте оценки необходимости одновременного отвлечения сил для движения на Сумы, Харьков Мариуполь в феврале, с последующим отводом. Очень много отсутствующей информации, что бы давать оценку. А зерновая сделка? Кто владеет полнотой информации, что бы её оценить? А приезд практически всех глав государств Средней Азии на празднование дня победы, после решений в Гааге, это значимый фактор? А фактическое отсутствие изоляции вообще и бойкота экономфорума, как пример, в частности? А лавинообразый рост товарооборота между США с Грузией или Германии с Турцией и Казахстаном- это важно? Ведь как верно замечено по аналогии с известной хоккейной серией, мы играем вдолгую, и совсем не на Украине, как бы наши небратья не надувались от собственной значимости. Сейчас важнее то, что происходит на Дальнем и Ближнем Востоке, Закавказье, Средней Азии, Индии и Латинской Америке, Африке на худой конец. На рынке микроэлектроники, углеводородов, металлов. Как выстраивается товарная и финансовая логистика. И главное - события- это не голы, их количественно считать бессмысленно, как же при этом быть с их значимостью или весом? Они, я имею на минуточку заметить, очень неодинаковы. А мы их просто количественно считаем, по головам как баранов? Сейчас, возможно, решение Китая об ограничении продаж галлия перевешивает по значимости все наши годовые бодания на Украине. А может и нет. Посему, ввиду неоднозначности оценки событий и возможной тенденциозности трактовок ответов, от участия в опросе воздержусь, хотя руки и почесываются."

=====================

Я (автор канала "Думай Человек") намеренно цитирую этот длиннющий отклик целиком, чтобы, во-первых, познакомить Вас с содержательными соображениями умного человека, а, во-вторых, уважительно ответить на эту критику. Да, вынужден, согласиться с тем, что подсчет голов по "штукам" выглядит неубедительно без учета различного веса этих "голов-событий". Сделал я и сам на этот счет казалось бы серьезные оговорки в своей "подводящей статье".

Но... видимо, абстрактных пояснений недостаточно, чтобы отстаивать мне осмысленность, хотя и приближенность такого подхода. Понимаете, коллеги: да, методика настолько несовершенна, что зеркало получилось кривоватое, мягко говоря, но... чтобы увидеть бороду на лице, которая отросла до пупа, пригодится и кривое зеркало, понимаете меня?- Лучше кривое зеркало, чем вообще никакое, понимаете? Почитайте, пожалуйста, все-таки отчет по результатам (уже стало 44 участника, пока я писал это сообщение, поэтому к вечеру надеюсь подготовить отчет). И уж тогда сами решайте, коллеги, оказался такой приближенный метод хоть чем-то полезен или вовсе нет. Мы, например, получили полезный и поучительный баланс голосов по таким спорным событиям (для многих спорным) как "Начало СВО" или "Стамбульские соглашения". Интересны и события, по которым проявилось почти полное единодушие. Например, самым болезненным "голом в наши ворота" почти все признают "Гибель крейсера Москва".

* * *

А вот пример совсем уничтожающего замечания по поводу того же опроса, которое потребовало от меня предельной самокритичности:

Участник А.З. (опять ответ в сети ВК):

"У вас списки отличаются. на один вопрос точно!"

Пришлось мне, сцепив зубы, перепроверять и ответить вот так:

"Анна, да, Вы оказались правы. Пока я попытался пересортировать первый список по хронологии, я забыл в какой-то момент, что не сделал туже самую перестановку во втором списке. В результате по численности они равны, но по качественному составу отличаются. Хотя... уже сейчас могу сказать, что эти различия не коснулись ключевых высказываний (тех, по которым имеется какого-то приблизительное единодушие), так что на "счет голов" это не повлияло.

Надо было выполнять эту работу в Экселе, а не в неудобном редакторе "Яндекс-формы". Но я вначале думал, что у меня будут списки покороче и я не могу совершить такую ошибку. Спасибо Вам, что Вы на нее указали."

* * *

А вот изобретательская ироничная критика по поводу моей публикации "Чтобы жить в мире, надо научиться слушать и понимать хотя бы единомышленников и друзей". Пишет участник под ником mediu (пользователь Дзена):

"Да, нежелание понять собеседника (или даже хотя бы прочесть спич из более чем 2х строк) зело распространено.

Но, я хотел бы обратить ваше внимание на то, что будь даже люди трижды умными и чуткими, ничего бы не поменялось по факту.

Предположим такого вида дискуссию

— «Сударь, не желаете ли вы говорить по-русски (я очень уважаю мову, но плохо с ней знаком) ?»

— Разумеется, уважаемый российский коллега — отвечает умный и чуткий украинец..

— Спасибо. Мне кажется, что Украина - весьма плохая идея и ее надо а) либо отдать в РФ частично б) либо полностью. Что скажете?

— О, согласен с Вами. Фактически, следует признать, что от идеи независимости, по практическим причинам выгодней было бы полностью отказаться.

— Но значит ли сие, что вы не являетесь моим оппонентом?

— Отнюдь. Я, и мы вообще, полагаем, что исторические, практические и прочие соображения не должны фатально ограничивать желания идейные. Приведу простой пример: Австрия населена немцами, но это отдельное государство; Америка была ранее просто английскими колониями.. Но все меняется.

— О, то есть, все мои аргументы о братстве, исторической общности, общности языка и т.п. — просто не работают в Вашем случае?

— Да, да, именно так! Вы совершенно верно понимаете. И, продолжу свою мысль, если позволите: то означает, что наше стремление к политической независимости от тайного и явного руководства РФ основано на чистой воле, субъектами которой нам нравится себя ощущать.

— Как интересно! То есть, все-таки тут стоит спор не о том, кто "прав" или «виноват», а о чистых интересах сторон?

— Да, совершенно точно!

— Значит ли это, что нам необходимо начать/продолжать войну?

— Разумеется да. И я был бы очень рад увидеть в вашей голове лом. Отдавая себе отчет в том, что это зело плохо, мне, тем не менее. почему-то такая мысль представляется весьма сладкой. Извините.

— Да ничего страшного, я и сам отчего-то хочу спалить вас напамлом..

— ну что ж, господа и паны, приступим к схватке не на жизнь, а на смерть!

— дякую москалі. давайте ж приступимо до бійки

Что мы здесь видим? Речь не только достаточно корректная, но и преисполненная логики. Каждый отдает себе отчет в иррациональности своих желаний и честно их озвучивает.

Но результат оказывается таким же. Помните, что к началу 1ой мировой власть принадлежала свободно владеющим несколькими языками аристократам, интеллигентам и капиталистам. Но, тем не менее, все случилось."

"
Думай Человек" ответил так:

(автор 2 часа назад):

"mediu, Вы совершенно правы, что вежливость в речи - это далеко не гарантия для преодоления умственного эгоцентризма и глубинной, плохо скрываемой агрессивности. Вы красочно перешли к "лому в голове"...

Хотя...для ведения конструктивных переговоров вежливость - это, очевидно, НЕОБХОДИМОЕ условие. Хотя и не достаточное. Различие в логических отношениях "необходимости" и "достаточности" Вы, очевидно, понимаете, да? Спасибо за участие в обсуждении."

Крейсер Москва до и  после поражения. Фото с сайта ianed.ru. Первое время в Сети гуляли споры о том, что все фотографии тонущего крейсера - подделки.  Стоит обратить внимание, что на двух фотографиях даже тени на воде выглядит... ОДИНАКОВО.  Что это значит? - Это значит, что скорее всего клубы дыма и пятно огня нанесены на фотографию крейсера "Москва" искусственно (в Фотошопе).
Крейсер Москва до и после поражения. Фото с сайта ianed.ru. Первое время в Сети гуляли споры о том, что все фотографии тонущего крейсера - подделки. Стоит обратить внимание, что на двух фотографиях даже тени на воде выглядит... ОДИНАКОВО. Что это значит? - Это значит, что скорее всего клубы дыма и пятно огня нанесены на фотографию крейсера "Москва" искусственно (в Фотошопе).

Фото обложки попало в галерею Яндекс-картинки с сайта literaturno.com