Мы все мечтаем о свободе, но сами себя закрепощаем навязанными ценностями.
Когда начинают человека лишать свободы выбора? С раннего детства. Когда навязывают ему режим питания и полезную для него еду.
Раньше ребенка никто не заставлял "правильно" питаться. После того, как заканчивалось грудное вскармливание и ребенок вставал на ножки, он предоставлялся сам себе.
Моя мама выросла в деревне. Она рассказывала, что ее мама - моя бабушка - работала в колхозе конюхом. У нее не было времени нянчиться с детьми. Жили они отдельно от дедушек и бабушек - родовая община тогда уже была разрушена. Но моя бабушка помнила как ее растили, поэтому такой же метод она применяла и к своим детям. Утром она ставила в печку картошку, на стол хлеб и парное молоко, которое успевала надоить до работы, и уходила на работу. А дети пили молоко, доставали из печки картошку и ели, когда чувствовали желание. Кроме картошки у них был яблоневый сад, куры, коровы, телята и мед. Шесть коров и шесть коней у них были до коллективизации 1931 года. Маме тогда было шесть лет и кое что из этого времени она запомнила. Говорила, что очень много работали всей семьей на себя. Но когда началась коллективизация, мой дед сразу вступил в колхоз и отдал в него всех коров и лошадей, оставив себе только то, что необходима для прокормления семьи. Сам же он стал председателем этого колхоза, пока через год его не сменил приехавший йз центра коммунист. Дед не был коммунистом, но завоевал себе доверие новой власти, что спасло семью от раскулачивания. Остальные же середняки, кто не желал расставаться с нажитым тяжелым трудом, были раскулачены и сосланы в Сибирь. На мой взгляд, мой дед был свободен в своем выборе и не просчитался.
Также мама с шести лет должна была выращивать огурцы на приусадебном участке. Она говорила, что это было настолько простое дело, что не понимает почему сейчас все так носятся с этими огурцами. Нужно было просто ткнуть семечки в землю и регулярно поливать. Урожай в Тверской области всегда был хороший. Огурцы осенью засаливали в бочках, которые стояли в сенях.
В шесть лет на нее полностью легла забота об огурцах, а с трех лет она просто помогала старшим и наблюдала как они это делают.
Соответственно, каждый ребенок мог выбрать себе любую еду, которую мог взять без разрешения. Хотел съесть сырое яйцо - шел в курятник и собирал там яйца. Хотел съесть соленый огурец - шел доставал его из бочки. Свежий огурец можно было сорвать на грядке летом.
У деда был большой яблоневый сад, в котором он выращивал, в основном, антоновку, так как считал, что это единственные полноценные яблоки. Все остальное - баловство. Осенние яблоки, когда созревали, тоже хранились всю зиму и дети могли их есть.
Мама очень любила таскать мед, который хранился в большом коробе. Когда меда весной оставалось на дне короба, она наклонялась в него насколько хватало ее роста. Обычно из короба торчали только ее ноги. Она старалась это делать когда ее никто не видел, но все, конечно, это знали. Ее за это никто не ругал.
Мед в их семье был обычным делом, чего не скажешь о сахаре. Его покупали большими кусками в городе, такой кусок назывался "голова", так как был размером с голову. Его кололи специальными щипцами и сразу пили с ним чай. Когда наколотые куски сахара оставались после чаепития, то мама съедала и их.
Мясо от забитого осенью бычка солили и ели эту солонину. Его хватало только до зимы. Дальше белковая пища состояла только из яиц и из кур, если их резали, что делали не часто. Весной на Пасху ели только яйца.
Также на маме лежала обязанность мыть полы. Так как она была самой младшей в семье - у нее еще было не много обязанностей. Полы драили вениками. Клали веник из прутьев на дощатый пол и с мылом оттирали пол от застарелой грязи раз в месяц. Когда пол был отдраен, входил в грязных сапогах ее отец - мой дед и сморкался на пол. Ей было очень обидно, но я думаю, что он делал это специально, так как чувствовал что она очень гордится результатом своего труда и привязывается к нему.
Дед был мудрым человеком и его все уважали. Он никогда не использовал матерную ругань, видимо потому что был пришлым греком (или цыганом). Маму и своих внучек, которых ему на лето отдала одна из старших дочерей, он сумел сберечь во время войны, так как когда начали гореть Ржевские склады со спиртом, он бросил все свое хозяйство и вызвался гнать колхозное стадо на восток.
После войны от их деревни остались одни трубы, а всех маминых ровесниц немцы угнали в Германию.
Дед не привязывался к результатам своего труда и к этому приучал детей не чтением моралей, а простым примером. Просто сморкался на вымытый пол. Может быть у него это был какой-то ритуал?
Мама была очень послушным ребенком, школу закончила с золотой медалью,что в то время много значило. Но ее родные сестры были разбитными девицами. (У нее были еще сводные по отцу сестры и братья). Их за это никто не ругал из семейных. Правда, одну из сестер пристыдили за то что она полезла в соседний яблоневый сад воровать яблоки, тогда как в своем саду яблоки было некуда девать. Бабушка называла ее "трепыхалочка", говоря: "ну что ты все время трепыхаешся?"
Другая сестра вышла замуж и родила троих детей, а затем ушла в загул. Ее муж сидел с детьми по вечерам, когда она бегала на танцы, и ждал когда она выйдет из загула. Всем, кто советовал ему бросить ее, он отвечал, что она рано или поздно нагуляется и вернется. И у детей сохранится нормальная мать. Как он сказал, так и случилось. Его все считали святым, но он просто знал основное правило - нельзя никому навязывать свою волю. Каждый должен получать жизненный опыт сам. В этом и заключается свобода, которая учит людей мудрости.
Эта статья является последней в первом цикле статей Учения Белого Лотоса - Правила Жизни. Второй этап Учения - Правила Правильного Питания - будет изложен позже, когда ситуация созреет и станут видны новые горизонты будущего.