Найти в Дзене

«Русский академический журнал» представляет: легендарная периодика России

В рамках проекта критики Pechorin.net обозревают лучшую интеллектуальную мысль дня, чтобы создать мастерством собственного слова интерес и дискуссию вокруг толстого литературного журнала и сегодня.

«Москва» № 9, 2022. Обозреватель: Геронимус Василий
«Москва» № 9, 2022. Обозреватель: Геронимус Василий

«Москва» – литературный и научно-публицистический журнал консервативно-патриотической направленности. В смысловом центре журнала – Москва православная, Москва сорока сороков церквей, которая укоренена в отечественной истории. Поэтому журнал содержит не только этнографические или краеведческие публикации. Они не исчерпывают смыслового поля журнала, куда включена история страны (не только москвоведение), а также особая московская метафизика, не сводящаяся к московским реалиям.

Основные темы 9-го выпуска «Москвы» за 2022 год: Москва, её прошлое и настоящее (Светлана Замлелова «Макарушка», рассказ, и др.), отечественная «глубинка» (Кирилл Моргунов «Будильник», рассказ, и др.), религия и атеизм (Михаил Вострышев «Религия и атеизм. Главы из неопубликованной книги «Москва XX века»» и др.). Читать далее

«Наш современник» № 9, 2022. Обозреватель: Трясцина Наталья
«Наш современник» № 9, 2022. Обозреватель: Трясцина Наталья

В подборке стихов Ольги Фокиной «Ненадолго росстани» календарные приметы деревенского года от первого снега до первых грибов описаны живо и ярко, с теплом и любовью. Следует отметить, что русская песня «Звездочка моя ясная», признанная многими артистами и слушателями, написана на стихи Ольги Фокиной. Поэтессе исполнилось 85 лет.

За подборкой поэзии Ольги Фокиной следует подборка Константина Смородина «А небо плачет то дождём, то снегом». Константин, народный писатель Республики Мордовия, не понаслышке знает о народной жизни.

Интерес у читателя может вызвать цикл стихотворений Ильи Виноградова «Чистой радости родник». Его мурманские пейзажи написаны ясно и чисто. Поэта интересуют свойства памяти и змеиная мудрость, которой нужно учиться у природы.

Городская поэзия представлена циклом «Наш вечный город не для слабаков» Евгения Эрастова. Автор с размахом бьёт по рынку и пошлому маскараду «ловкачей и торгашей», запрудивших Новгород с началом перестройки, город, который ещё помнит тайну града Китежа. Поэт знает, как унизительно просить денег на книжку в мире «нуворишей и выжиг» и воспевает сверчка, который «песней счастлив своей, дурачок» и «нет ему дела до спонсорских книжек». Читать далее

«Аврора» № 5, 2022. Обозреватель: Балла-Гертман Ольга
«Аврора» № 5, 2022. Обозреватель: Балла-Гертман Ольга

В первом разделе 5-го номера петербургской «Авроры» за 2022 год, «Поэзия и проза», проза чередуется с поэзией, и открывает журнал окончание начатой ранее, в №№ 2–3 за 2022 год, публикации глав из романа Аиды Аренс-Серебряковой «Хельга Карловна из города N» из жизни русских (в том числе русских немцев) в Германии. Роман социальный и психологический: о человеческих типах и судьбах в русско-немецкой среде, о взаимоналожении двух культурных реальностей родины оставленной и родины обретённой. «…о чём бы ни заходила речь, Толик то и дело возвращался в город N. Сам город Толик видел таким же, каким он его покинул в девяностые. Но у каждого из сидевших за столом был свой собственный город N. У Доры самая последняя версия, после мощного апгрейда: с шикарными ресторанами и клубами, где она с друзьями отмечала свои редкие приезды. Соня помнила версию попроще город N, уже начавший помаленьку очухиваться на пути от «лихих девяностых» к «тучным нулевым». Один Толик всё ещё пребывал на пыльной улице Некрасова под остановившимися часами радиозавода».

В прозаическую часть раздела входят, кроме того, два рассказа. Михаил Ярцев («Бабушка из Нагасаки») устраивает своему стареющему герою внезапную, после многих лет разлуки, встречу с первой, сильнейшей, ещё детской любовью, мучительное испытание этой встречей (совсем небольшой спойлер: да нет, невозможно выдержать, на самом деле, такие испытания). Через решающее испытание в «магически-реалистическом» рассказе «Три знака» проводит героев и Максим Урманцев и оно куда страшнее встречи с собственной несбывшейся жизнью (немного проговорюсь и тут: это испытание историей, которая один из обликов смерти). Читать далее

«Север» № 9-10 (541), 2022. Обозреватель: Аликевич Анна
«Север» № 9-10 (541), 2022. Обозреватель: Аликевич Анна

Сдвоенный 9–10 номер журнала «Север» за 2022 год объединен темами суровости отечественной истории и стойкости русского человека перед её лицом в разные эпохи. Замечательная повесть В. Василиненко «Светлейший Алексашка» повествует о физических и душевных тяготах выживающего в Березове опального семейства Меншиковых. Жестокий, но жизнеутверждающий рассказ Павла Кренёва «Гранина осень» рассказывает о мужестве северной девушки, сумевшей спастись в Гражданскую войну, несмотря на все ужасы ее неженской судьбы. Владимир Аксенов в материале «Два выстрела в русскую литературу» рассуждает о неумолимой судьбе наших великих классиков, которых словно преследовал злой рок. Ильяс Дауди в повести «Пароль – «Афган» показывает всю негостеприимность перестроечной реальности по отношению к воинам, вернувшимся домой и не теряющим мужества в попытках жить дальше. Пожалуй, и другие вещи номера связаны с темой противостояния человека трудностям жизни. Кто-то выстаивает, а кто-то – нет.

Лучшей вещью выпуска можно назвать фрагмент исторической повести В. Василиненко, в которой автор стремится к объективности, достоверности, не сглаживая острых углов петровской эпохи и не упрощая характеров персонажей – редкие в наше время достоинства. Среди поэтических подборок наиболее любопытна элегическая лирика Валентина Нервина, простая, даже «формульная» по сюжету, однако мелодическая и гармоничная. Читать далее

Толстый литературно-художественный журнал есть уникальное и неповторимое явление русской культуры
Толстый литературно-художественный журнал есть уникальное и неповторимое явление русской культуры