Найти в Дзене
Серый историк

Легенды о мировом правительстве. Первые шаги глобализма.

Безостановочно стремящиеся к мировому господству, хозяева Великобритании получили пополнение во время Наполеоновских войн, в их число вошли широко известные еврейские ростовщики Ротшильды, получившие в 1816 году дворянство, а в 1822 году баронский титул. Ротшильды успешно организовывали выплаты континентальным союзникам во время войн, организовали обширный кредит для Прусского королевства и выпустили облигации государственного займа в 1818 году. Благодаря получению титула они стали называться не менялами, а банкирами, и немало поспособствовали развитию финансовых и биржевых механизмов.

Мейер Амшель Ротшильд основатель банкирской династии
Мейер Амшель Ротшильд основатель банкирской династии

Британское правительство активно разворачивало деятельность по всему миру, используя благоприятные обстоятельства, ведь конкурентов у них практически не было. Португалия, Голландия и Испания, некогда могущественные колониальные империи, были ослаблены и приведены к лояльности более полувека назад. Жемчужина Европы - Франция, разгромлена союзниками, истерзана революциями и покорна. Германские государства устали от войн и разобщены, и лишь Российская империя, возглавлявшая "Священный союз" могла быть угрозой для англичан.

В 1825 году в Российской империи произошло восстание декабристов, в истоках которого прослеживается английский след, но русская элита не растерялась, и быстро справилась с ситуацией, за сутки расправившись с бунтовщиками, а в Англии же в тот год произошел первый в мире кризис перепроизводства, фабрики закрывались, доменные печи тушили, а склады ломились от товаров, не имеющих рынков сбыта, процветала безработица и голод. Вообще жизнь британского рабочего тех времен была адом: шестнадцатичасовой рабочий день, скудное питание, сырые комнаты, в которых ночевало по 8-15 человек на постелях из соломы и тряпья, все это способствовало развитию тифа, туберкулеза и соответственно ранней смерти. Но капиталисты не жалели даже собственное население. в колониях же они творили вещи и похуже.

Детский труд на английской фабрике XIX века
Детский труд на английской фабрике XIX века

Неудача с "цветным" восстанием декабристов и поражение британских прокси - Турции и Польши в войнах с Российской империей в 1828-1832 годах, ничуть не обескуражило англичан, ведь воевали не они, но тем не менее они решили дать своему основному на тот момент геополитическому конкуренту передышку, и привести в порядок внутреннюю кухню, после смерти короля Георга IV и последовавшего за ней парламентского кризиса.

Интересно, что британцы использовали союзный русский флот в 1827 году против турок в Наваринском сражении, а затем натравили турок на Российскую империю.

Наваринское морское сражение
Наваринское морское сражение

Незадолго до этого министр иностранных дел Великобритании, протеже знаменитого Питта младшего, Джордж Каннинг создал прецедент, который широко используется нынче в англосаксонской политике, он признал независимость восставших против власти испанской короны ряда латиноамериканских государств, Георг IV был шокирован, и даже не стал выступать в парламенте, а премьер-министр Веллингтон изрёк, что Англия превращается в "якобинский клуб" в глазах Европы. Этот шаг был одним из многих, определяющих окончательное превращение Британии в конституционную монархию, и дальнейшую внешнюю политику страны, а на недовольство европейских правительств англичанам было наплевать уже тогда. Также британцы в тот момент заявляли, что они несут "свободу и демократию", и поддерживали Грецию в борьбе за независимость против Османской империи, которая на тот момент являлась союзником Британии. При этом в своих колониях и на зависимых территориях любые выступления против английских властей жестоко подавлялись. Постепенно начиналась эра "либерального" торизма, который на тот момент не вполне устроил английских промышленников и землевладельцев, но все равно его идеи нашли поддержку в части английской элиты. В партии тори произошел раскол.

Джордж Каннинг
Джордж Каннинг

В это время стало уже окончательно ясно, что идейные и конфессиональные разногласия тори и вигов не так важны для британской элиты, как финансовые и внешнеполитические интересы, и в парламенте образовался альянс из ультра-тори, либеральных тори (каннингитов) и вигов, который при поддержке нового короля Вильгельма IV отстранил от власти правительство консервативных тори. Новое правительство лорда Грея формировалось исключительно по родственным и деловым связям невзирая на принадлежность к той, или иной партии, что характерно и для нынешних западных институтов власти. Именно реформы 1830-34 годов послужили стартом к постепенному формированию западной элиты в структуры, которые мы наблюдаем в наши дни.

Вильгельм IV
Вильгельм IV

За период царствования Вильгельма IV в Великобритании промышленная революция прогрессировала неимоверно; производство металла выросло в 10 раз по сравнению с началом XIX века, переработка хлопка почти в 100! В Англии построили около 2000 миль железнодорожных путей, страна окончательно превратилась в мировую фабрику. Товары надо было куда-то продавать. Для этого англичане еще больше усилили колониальный натиск по всему миру.

Большинство колоний были в свое время были успешно отжаты всевозможными способами у конкурентов: Испании, Португалии, Голландии и Франции, но англичане не останавливались. В период с 1825 по 1837 год в копилку добавились остров Биоко, кусочек Намибии, ряд Подветренных островов, Британская Гвиана, Малайя, Сингапур, Значительные территории Бирмы, Новые Гебриды и еще ряд территорий, к уже имеющемуся огромному количеству колоний, и это при том, что сами британцы повоевали за этот период только с восставшими рабами на Ямайке, а все остальное они захватили обманом или используя лохов союзные силы, как делают и сейчас.

Между прочим в первые дни СВО в Харькове находились элитные британские подразделения SAS со слов очевидцев. Эта тактика используется и сейчас, белые господа руководят и "оказывают поддержку", туземцы воюют.

Британская империя
Британская империя

Сыновья психически нездорового монарха Георга III, короли Георг IV и Вильгельм IV вели нездоровый и распутный образ жизни и не оставили наследников, после смерти последнего престол унаследовала их племянница Александрина-Виктория, подарившая свое имя целой эпохе. Для глобалистов наступил золотой век...

Продолжение следует...