1812 год. Отечественная война. На поле битвы появляются всадники. Кажется, что это пришельцы из прошлого. Каждый воин облачен в тяжелую кованую кольчугу. Из оружия - кистень, меч и лук со стрелами. Конница бросается в бой, но тут же меняет тактику и начинает отступать. Французы воодушевленно атакуют и вскоре понимают, что отряд окружен. На головы наполеоновских солдат обрушивается ливень из стрел.
Так выглядело большинство сражений, в которых участвовали башкиры. Степняки произвели на европейских завоевателей неизгладимое впечатление. «Северные амуры» так их называли во Франции.
В войне 1812 года в рядах российской армии сражались: башкиры, калмыки, татары, дагестанцы, чеченцы. На защиту Родины встали все народы Империи.
Важно отметить, что Отечественная война - не первый пример успешного привлечения национальных подразделений. Так, важную роль в завоевании Поволжья Иваном Грозным сыграли татары. В Нижегородской области и сегодня существуют национальные села, основанные в 16 веке. Интересно, что нижегородские татары представляют отдельный субэтнос. Мишари – потомки служилых татар, которые охраняли восточные границы Руси.
Петр I активно привлекал на военную службу калмыков, башкир и бурят. Также в период его правления в русскую армию входило 7 сербских полков, грузинский, венгерский, болгарский, македонский и молдавский полки.
После присоединения Крыма в 1783 году местные мурзы выразили желание поступить на службу в русскую армию. Императрица удовлетворила прошение, и к 1790 году было сформировано Крымскотатарское войско из семи дивизионов.
Возвращаясь к Отечественной войне 1812 года, отметим опыт привлечения иностранцев. Российским командованием был сформирован легион из пленных французов, итальянцев и голландцев.
Во время Первой мировой войны из всех российских национальных подразделений наибольшую известность получила Туземная, или Дикая дивизия. Она состояла из представителей северокавказских народов. Интересный факт. Кавказцы были освобождены от воинской повинности. На службу в армию принимали только добровольцев. Когда 27 июля 1914 года было объявлено о создании кавалерийской дивизии, на сборные пункты пришли тысячи мужчин. Командованию пришлось проводить жесткий отбор. Из лучших солдат были сформированы: Кабардинский, Дагестанский, Чеченский, Татарский, Черкесский и Ингушский конные полки. Служить в Туземной дивизии было почетно и престижно. Вот только несколько знаменитых имен: князь Багратион, ротмистр Бертрен, принц Наполеон Мюрат.
К крупным национальный формированиям русской армии времен Первой мировой относятся: три Польских корпуса, Латышскую стрелковую дивизию, Армянский армейский корпус, Крымский конный полк, Чехословацкий корпус, Текинский конный полк.
Следующей важнейшей вехой в истории России стала Великая Отечественная война. Здесь заметную роль сыграли: Латышская и Литовская дивизии, Эстонский стрелковый корпус, Армянские и Грузинские дивизии.
Отмечают исследователи и роль 1-го Чехословацкого отдельного корпуса и 1-й Польской дивизии им. Костюшко. Интересно, что позже именно эти военные подразделения легли в основу Чехословацкой и Польской армий.
Не утратили свое значение национальные военные братства и сегодня. Самый яркий пример, конечно, чеченские подразделения. Безмерный патриотизм и верность долгу показывают военные из Дагестана и Башкирии. Подвиги прошлого и настоящего - наилучшее подтверждение того, что «россиянин» понятие на уровне Духа.