По данным Росимущества плановые показатели по приватизации в этом году уже перевыполнены план почти в семь раз. Так, только по итогам первого полугодия в бюджет уже поступило 12,1 млрд рублей. Об этом сообщают Известия. Напомним, что Минфин РФ планировал получать от продажи госимущества по 1,8 млрд рублей ежегодно в период с 2023-го по 2025 годы. Как отмечают в Росимуществе намеченный план был перевыполнен благодаря крупной сделке во втором квартале 2023 года, причем о самой сделки не рассказывают. Также ожидается пополнения госказны за счет продажи 100% акций АО Кучуксульфат. Кроме того, по сравнению с первым кварталом прошлого года в этом году количество проданных объектов увеличилось на 200% за счет упрощения процедур приватизации. Весной СМИ сообщали, что была завершена сделка по продаже за 10,9 млрд рублей находящейся в федеральной собственности доли в уставном капитале ООО Феникс, управляющей портом Бронка, московскому ООО НКК-Логистик, которая была санкционирована распоряжением правительства от 18 марта. Согласно прогнозному плану по продаже госимущества на 20232025 годы, власти собираются завершить приватизацию 164 хозяйственных обществ (акционерные организации, а также общества с ограниченной ответственностью), 35 предприятий, а также 28,4 тыс. объектов иного госимущества. Об этом говорится в аналитической записке Счетной палаты (СП) о ходе исполнения федерального бюджета за январьмарт 2023-го.
Так только за первый квартал было приватизировано 126 объектов и их пакетов акций на сумму 523,2 млн.
По последним данным, на 5 сентября 2022 года государство было собственником 295 унитарных предприятий и акционером 591 хозяйственного общества, следует из прогнозного плана по приватизации. Среди них — компании по растениеводству и животноводству, строительству зданий, научным разработкам, производству электроники и транспорта. Кроме того, государство владеет и иным имуществом, в основном нежилыми помещениями и земельными участками (их количество не указывается). В интервью Известиям глава Министерства экономики РФ Максим Решетников отметил, что не нужно любой ценой распродавать всё — следует выстроить стратегию и поэтапно двигаться в соответствии с ней. Однако, он считает, что перезапуск приватизации позволит повысить эффективность экономики, поскольку у государства достаточно много активов, которые должным образом не используются.
Впрочем, как отмечает, директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович полученные средства, это мизер в общем наполнении федерального бюджета.
Однако, по его словам, продажа госимущества — хорошая стратегия для развития экономики, поскольку частники гораздо лучше справляются с управлением предприятий. Другой вопрос, что как показала СВО, эффективность приватизированных предприятий вообще колеблется на уровне нуля. Но в условиях, когда нужны деньги, это мало кого беспокоит, тем более, что всегда найдутся эксперты, которые пропоют осанну новой старой приватизации.