Глоссарий к дисциплине "Основы трансформации тепла и процессов охлаждения" от 8.08.2023 (Источник: @NEKutko dzen)
А
Абсорбционная холодильная машина — холодильная установка испарительного типа, в которой удаление паров хладагента из испарителя производится за счёт абсорбции хладагента в абсорбенте. Разделение хладагента и абсорбента как правило производится с помощью дистилляции или ректификации. Абсорбционный принцип работы позволяет обходиться без компрессора, а в небольших холодильниках — и вовсе без движущихся частей, обеспечивая циркуляцию веществ за счёт тепловых эффектов. Абсорбционные холодильники имеют более низкий холодильный коэффициент и более низкую холодопроизводительность, по сравнению с парокомпрессиоными, однако позволяют производить холод за счёт прямого сжигания топлива или другого источника тепла необходимой температуры.
Б
Баланс технической системы — соотношение потоков массы (материальный баланс), энергии (энергетический баланс, в частном случае тепловой) или эксергии (эксергетический баланс) на входе и выходе. В силу законов сохранения алгебраическая сумма входящих и выходящих потоков вещества в энергии должна быть равна нулю; для эксергии в реальных процессах эта сумма всегда положительна.
В
Вихревая труба - также известная как вихревая труба Ранке-Хильша, представляет собой механическое устройство, которое разделяет сжатый газ на горячий и холодный потоки
Вход (выход) технической системы — часть ее контрольной поверхности, через которую проходят потоки массы, энергии или эксергии, поступающие в систему (выходящие из системы). Входящие потоки считаются положительными, а выходящие - отрицательными.
Г
Газовые холодильные машины - холодильные машины, весь термодинамический цикл которых совершается в области сильно перегретого пара - газа, называются газовыми холодильными машинами (ГХМ).
Д
Детандер (от франц. détendre — ослаблять) — устройство, преобразующее внутреннюю энергию газа в механическую энергию — расширительная машина . При этом газ, совершая работу, охлаждается. Наиболее распространены поршневые детандеры и турбодетандеры. Детандеры работают на газообразной среде.
Дроссель (удушитель, душащий — нем.) — устройство, постоянное проходное сечение которого значительно меньше сечения подводящего трубопровода. Дроссель регулирует расход, изменяя параметры течения среды, протекающей через него.
Е
Ё
Ж
З
Замкнутый процесс (цикл) - процесс, в котором термодинамические состояния рабочего тела в начале и в конце совпадают. Исходная точка равна конечной точке. В термодинамических диаграммах циклы представляют собой замкнутые линии. При этом, если цикл идет по часовой стрелке, его называют прямым, если против часовой - обратным.
И
Идеальная система (процесс) - теоретическая модель реальной системы (процесса), в которой все преобразования энергии проходят обратимо; потери эксергии равны нулю.
Идеализированная система (процесс) - такая модель реальной системы (процесса), в которой учитывается какая-то часть потерь эксергии. Степень идеализации системы (процесса) может быть различной в зависимости от решаемой задачи, в которой технические потери приняты равными нулю и учитываются только собственные потери.
Изоляция низкотемпературная — тепловая изоляция для установок, работающих с температурами ниже окружающей среды, имеет схожие требования —малая теплопроводность, негорючесть, нетоксичность, химическая, биологическая, механическая стойкость. Отличие низкотемпературной изоляции от высокотемпературной — сохранение своих теплоизоляционных свойств и механических свойств в области низких и сверхнизких температур.
К
Квазицикл - последовательность термодинамических процессов, предназначенных для преобразования тепла в работу (или наоборот), осуществляемая таким образом, что состояния рабочего тела в начальной и конечной точках (в отличие от цикла) не совпадают - процесс разомкнут. Знак изменения энтропии рабочего тела (вещества/агента) в течение квазицикла должен обязательно меняться на обратный. В ацилическом (нециклическом) разомкнутом процессе такое изменение отсутствует.
Квазистационарный цикл - нестационарный термодинамический процесс в элементе системы, у которого усредненные параметры входа и выхода могут быть в условиях данной задачи приняты стационарными (постоянными во времени). Замена нестационарного процесса квазистационарным при анализе в расчете технической системы в целом абстрагироваться от характеристик нестационарных процессов в ее элементах.
Компрессор поршневой - тип компрессора, энергетическая машина для сжатия и подачи воздуха или газа под давлением. Эффект компрессии(сжатия) создается за счет политропного уменьшения объема газа при движении поршня в цилиндре. Всасывающие и нагнетательные клапаны поджаты пружиной и работают автоматически под действием перепада давления, возникающего между цилиндром компрессора и давлением в трубопроводе при движении поршня. Компрессоры работают только на газообразной среде. Попадание в компрессор жидкости недопустимо.
Контрольная поверхность - условная замкнутая граница, отделяющая рассматриваемую систему от внешней среды. При делении системы на части - подсистемы, у каждой из них должна быть определена своя контрольная поверхность. общая часть контрольных поверхностей двух подсистем называется сечением.
Криогенная система - теоретическая модель криогенной установки, предназначенная для ее исследования; выполняется на уровне идеализации, нужном для данной задачи.
Криогенная система - техническое устройство (трансформатор тепла), содержащее элемент (элементы) внутреннего охлаждения и предназначенное для получения холода, конденсирования газообразных криоагентов или низкотемпературного разделения газовых смесей с использованием температур ниже 120 К. Комбинированные криогенные установки могут давать одновременно (или последовательно) продукты этих видов в различных сочетаниях.
Криоагент — вещество, использующееся в качестве рабочего тела в криогенных системах. Криоагенты имеют температуру кипения ниже −120˚C. В качестве криоагента используются, как правило, чистые газы: гелий, азот, кислород, аргон и некоторые углеводороды (метан, этан)
Л
М
Н
Нестационарные течения (потоки) – это течения, при которых параметры потока изменяются по времени. Эти изменения могут происходить медленно, например, при перетекании жидкости из одного резервуара в другой, а могут и быстро, напри-мер, при резком перекрытии трубопровода. В первом случае течение называется медленно изменяющимся, во втором – быстро изменяющимся.
О
Окружающая среда — часть внешней среды, находящейся за пределами контрольной поверхности системы, характеризуемая постоянными (или меняющимися по определенному закону) параметрами — температурой Тос., давлением - Рос и составом, которые не зависят от действия системы.
П
Потери эксергии — диссипация, необратимое рассеивание энергии или ее части. По признаку локализации делятся на внутренние (внутри системы или ее части) и внешние (за ее пределами); по возможности устранения — на технические и собственные. Технические потери могут быть в переделе снижены до нуля посредством изменения параметров системы; собственные потери не могут быть снижены без замены системы (или ее элементов).
Поток стационарный (нестационарный) — поток массы, энергии или эксергии, характеризуемый постоянством (непостоянством) по времени. Нестационарный поток , в котором параметры меняются по определенному закону, называется периодическим.
Р
Ректификация — процесс разделения смеси, основанный на противоточном взаимодействии (тепло- и массообмене) потоков парообразной и жидкой смеси. Низкотемпературная ректификация отличается тем, что для ее проведения необходим отвод тепла ниже окружающей среды.
С
Сжатие - силовое воздействие на газообразное тело, приводящее к уменьшению занимаемого им объёма, а также к повышению давления и температуры. Компрессия осуществляется в компрессорах.
Сжимаемость - обратимое изменение объема тел под действием всестороннего давления. Количественно сжимаемость описывается относительным изменением удельного (мольного) объема при возрастании давления. Различают изометрический, адиабатический и др. виды сжимаемости.
Сухой лёд — традиционное название твёрдого диоксида углерода CO2. При атмосферном давлении и температуре выше −78,5 °С (194,65 K) сублимируется, то есть переходит в углекислый газ, минуя жидкую фазу. По внешнему виду напоминает лёд (отсюда название). Вырабатывается на углекислотных установках. Пример: Применяется в лотках для продажи мороженного.
Несчастные случаи:
- 28 февраля 2020 года в Москве группа инстаграм-блогеров (Екатерина Диденко - аптечный ревизорро), собравшаяся на день рождения одной из них, высыпала в закрытом помещении в бассейн большое количество (сообщалось от 25 до 60 кг) сухого льда. В результате погибло 3 человека и ещё несколько пострадали.
- Март 2020 года в Москве на праздновании детского дня рождения аниматор высыпал сухой лёд на голову четырехлетнему ребёнку, в результате чего он получил отморожения лица и головы I и II степени
Т
Тепловой насос - установка для переноса тепла с более низкого температурного уровня на более высокий температурный уровень
У
Ф
Фреоны - Фреоны, хладоны — техническое название группы фторсодержащих производных насыщенных углеводородов (главным образом метана и этана), применяемых в качестве хладагентов.
Х
Холодильная установка — техническое устройство (трансформатор тепла) содержащее элементы внутреннего охлаждения, предназначенное для получения холода с использованием температур выше 120 К.
Холодильный агент (хладагент) — рабочее вещество (может являться жидкостью, газом и даже быть в твердом агрегатном состоянии) холодильной машины, которое при кипении (испарении, плавлении или даже сублимации) отнимает теплоту от охлаждаемого объекта и затем после сжатия передаёт её охлаждающей среде за счёт конденсации или иному фазовому переходу (воде, воздуху и т. п.).
Хладоноситель — вещество в составе холодильной машины для переноса холода/тепла на расстояние. Может быть или теплоносителем, или рабочим агентом (частный случай), или и тем и другим вместе.
Ц
Ч
Щ
Ъ
Ы
Ь
Э
Эксергия — предельное (наибольшее или наименьшее) значение энергии, которое может быть полезным образом использовано (получено или затрачено) в термодинамическом процессе с учётом ограничений, накладываемых законами термодинамики; та максимальная работа, которую может совершить макроскопическая система при квазистатическом переходе из заданного состояния в состояние равновесия с окружающей средой (эксергия процесса положительна), или та минимальная работа, которую необходимо затратить на квазистатический переход системы из состояния равновесия с окружающей средой в заданное состояние (эксергия процесса отрицательна).
Ю
Я